8 мифов о современной пшенице

Пшеница — наиболее популярный злак в России и в мире. Она окружена удивительным количеством заблуждений. Мы нашли 8 мифов о зерне пшеницы и пшеничной муке, которые хотим развеять в этой статье:


Миф №1. Почти вся пшеница в России — генно-модифицированная.

Миф №2. Современная пшеница содержит больше глютена, чем её древние сорта.

Миф №3. Древние сорта пшеницы легче перевариваются.

Миф № 4. Потребление пшеницы приводит к увеличению веса.

Миф № 5. Белая пшеничная мука — плохой продукт.

Миф № 6. Пшеница может способствовать развитию диабета.

Миф №7. Пшеница вызывает привыкание.

Миф № 8. Нельзя молоть пшеницу в домашних условиях.


Миф №1. Почти вся пшеница в России — генно-модифицированная. 

В России вы не найдёте в продаже ГМО-пшеницы, доступной для покупки. Многие считают это утверждение ложным, так как миф о ГМО-семенах очень широко распространяли различные СМИ с 2014 года. Реальность же говорит о другом: пшеница — основная экспортная культура для российских сельхозпредприятий. А сами страны-импортеры не заинтересованы в трансгенной пшенице, поэтому Россия не поставляет им генно-модифицированное сырье. Да и внутри страны нет такой потребности и, тем более, приоритета. Кроме того, в 2016 году Президентом был подписан приказ о запрете использования генно-модифицированных организмов, включая научно-исследовательские цели.


Чтобы быть уверенным, что на вашем столе продукт без ГМО, ищите на упаковке значок “Органик”.


Миф №2. Современная пшеница содержит больше глютена, чем её древние сорта.

За последние столетия урожайность пшеницы во всем мире резко возросла, что заставляет некоторых задаваться вопросом, насколько качество и содержание клейковины в современной пшенице сопоставимы с древними сортами. В этом Это исследование более 200 линий пшеницы с 18-го века до наших дней показывает, что современные сорта пшеницы имеют чуть более высокие уровни крахмала и клетчатки, более низкое содержание белка и уровней некоторых минералов (железа, цинка, магния). Фактически, снижение соотношения глиадина к глютенину в современной пшенице указывает на снижение антигенов целиакии в современной пшенице, в то время как более низкое содержание белка указывает на более низкий уровень глютена.

Чувствительность к пшеничному белку вызвана современными технологиями обработки, а не изменениями в селекции. Современные сорта пшеницы содержат уровни глютена или фруктанов не больше, чем их древние и фамильные сорта. Также есть исследования о том, что современные методы обработки приносят гораздо больше вреда. Кроме всего прочего, переход на быстродействующие дрожжи вместо длительной ферментации (закваски), добавление пшеничного глютена в продукты питания оказывают негативный эффект на здоровье человека.


Наша статья “4 мифа о хлебе и дрожжах”


Миф №3. Древние сорта пшеницы легче перевариваются.

Чувствительность к глютену к сожалению неоднозначный параметр. Древние сорта пшеницы, такие как спельта, полба, эммер, хорасан, фарро или камут необязательно легче переносятся. Реакция людей на различные соединения внутри зерна варьируется от человека к человека. “Спусковым крючком” может стать сам глютен, фруктаны и другие соединения. Прежде чем менять рацион питания, пройдите ряд медицинских исследований, чтобы определить, что именно вам вредит. А уже потом заменяйте современную пшеницу на её древние сорта или вовсе исключите их из своего рациона питания.

Миф № 4. Потребление пшеницы приводит к увеличению веса.

Многие люди считают, что безглютеновая диета — это волшебное средство для похудения. Не существует каких-либо опубликованных доказательств того, что исключение пшеничного зерна приведет к потере веса. Больше того, вы можете набрать вес на такой диете. Потому что потребление и глютеносодержащих и безглютеновых продуктов также может давать большое количество калорий и жира в сочетании с низким содержанием клетчатки.

Если посмотреть на данные Всемирной организации здравоохранения о глобальных показателях ожирения и потреблении пшеницы на душу населения в 150 странах, не испытывающих проблем с нехваткой продовольствия, вы не найдете никакой корреляции между ними. На самом деле, люди в средиземноморских странах (вероятно, соблюдающих “средиземноморскую диету”) едят больше пшеницы на душу населения, но при этом имеют меньший избыточный вес, чем население США или, например, Канады. Возможно, это открытие связано с факторами образа жизни, а не только с пшеницей, которую они едят.

Миф № 5. Белая пшеничная мука — плохой продукт.

Одна из причин, по которой все диетологи, нутрициологи и врачи рекомендуют, чтобы половина злаков, которые мы едим каждый день, были цельнозерновыми, заключается в том, все они богаты не только витаминами, но и двумя видами клетчатки — растворимой и нерастворимой. Но это не значит, что мука высшего “пустая”. Просто в ней содержится меньше витаминов и минералов, необходимых для здоровья, а также отсутствует клетчатка, так как при производстве у зерна удалили отруби и зародыш. Любой продукт нельзя отнести к вредному или полезному, если знать меру!

Белая мука — самый доступный вид на полках магазинов. Обогащайте свою выпечку отрубями или другими продуктами из цельных злаков. Это могут быть дроблёные и цельные крупы или хлопья.

Миф № 6. Пшеница может способствовать развитию диабета.

Миф №6 связан с заблуждением №5. В цельных злаках очень много углеводов. Однако само по себе это неплохо. Оно становится вредным для здоровья, когда вы всё время едите “плохие” или простые углеводы. В отличие от сложных углеводов, они быстро попадают в кровоток и вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. В результате ваш организм выделяет инсулин, чтобы привести уровень сахара в крови в норму.

Поскольку у белой муки удаляют богатую клетчаткой шелуху, содержащиеся в ней углеводы являются простыми и, следовательно, “плохими” углеводами. Если вы очень часто употребляете изделия из муки высшего сорта, а значит, большое количество простых углеводов, в организме может развииться резистентность к инсулину. Далее последует метаболический синдром и диабет 2 типа, и вы заболеваете. Это называется диабетом 2 типа.

Проблема здесь не в самой пшенице, а только в переработке в белую муку и чрезмерном употреблении простых углеводов. Поэтому рекомендуется как можно чаще использовать цельнозерновые сорта, чтобы ощутить все преимущества зерна.

Миф №7. Пшеница вызывает привыкание.

Часть людей склонны к экстремальным диетам, например, исключают пшеницу полностью из-за её якобы “вызывающих привыкание” свойств. Из недостоверных источников стало известно, что белок пшеницы — глиадин — может стимулировать опиоидные рецепторы и тем самым прокладывать путь к зависимости. Однако эти пептиды также содержатся в молоке, рисе и даже шпинате. И зависимость от шпината, конечно, не проблема! Кроме того, эти исследования опиоидного потенциала пищевых продуктов проводились in vitro сформированных пептидов, а не настоящей пищи.

На самом деле нет нет исследований, в которых было бы показано, что глиадин либо стимулирует аппетит, либо вызывает эффект отмены, подобный зависимости. Кроме того, некоторые исследования действительно показали, что эти пептиды полезны для здоровья и потенциально могут улучшить как кровяное давление, так и мозговую активность.


О непереносимости глиадина


Миф № 8. Нельзя молоть пшеницу в домашних условиях.


Ранее мы уже писали о “4 простых шагах к домашнему помолу муки из органического зерна”.


Свежесмолотую муку легко приготовить на собственной кухне. Любая мука, которая едет к вам с производства, постепенно теряет свои свойства. Особенно это сказывается на вкусоароматике. Ещё один балл в пользу домашнего помола — более низкая стоимость конечного продукта.


Где купить зерно пшеницы и пшеничную муку

fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Форма заказа пшеницы, манной крупы, пшеничных отрубей, пшеничной муки и отрубей по оптовым ценам напрямую у нас — на органической ферме "Чёрный хлеб"



* обязательные поля

Экскурсия на производство пшеницы и продуктов её переработки

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец