Пшеница и ячмень — универсальные, широко используемые в питании злаки. Обе культуры являются зерновыми культурами, широко потребляемыми во всем мире. Это абсолютно разные продукты питания, хотя они принадлежат к одному семейству.
Можете ли вы отличить пшеницу от ячменя? Давайте вместе это сделаем и узнаем, что лучше и/или полезнее.
Далее по тексту вы можете встретить сокращения Пш = пшеница, Яч = ячмень.
Перейдите к интересующей теме:
Что производят из пшеницы и ячменя
Содержание питательных веществ
Оценка ежедневной потребности в витаминах и минералах
С каким зерном проще соблюдать диету
Что полезнее ячмень или пшеница
Пшеница (Triticum aestivum) происходит из региона современных Ливана, Сирии, Израиля и Палестины. Человечество выращивает её почти 10000 лет. Это второе по потреблению зерно в мире после риса.
Ячмень (Hordeum vulgare) является четвертым по популярности зерновым злаком после риса, пшеницы и кукурузы. Он был одомашнен и культивировался на Ближнем Востоке во время бронзового века в Месопотамии (территория современного Ирака) около 11000 лет назад.
Пшеница является основным продуктом питания. Из нее производят большое количество сортов муки, круп (цельные, дробленые, манку, булгур, кускус, птитим), хлопьев для завтрака, хлеб, макароны и другие продукты. В меньшей степени — напитки и корм для животных.
Ячмень в основном перерабатывают для получения ячневой и перловой круп, а также цельнозерновой муки. Это зерно употребляют в пищу целиком и он считается замечательной заменой макаронным изделиям. Он может называться в продаже обрушенным или голозерным. Также его используют в пивоварении и производстве других алкогольных напитков. Пленчатый ячмень используют в приготовлении целебных отваров.
На фото слева направо: пленчатый ячмень, обрушенный ячмень, перловка, ячка, ячменная мука.
Нет существенной разницы между содержанием питательных веществ в Пш и Яч. Они являются мощными источниками белка, углеводов, клетчатки, необходимых витаминов и минералов.
В ячмене в 4 раза больше пищевых волокон и в два раза больше белка, чем в пшенице.
Среди всех белков, содержащихся в Пш и Яч, стоит упомянуть глютен. Глютен — это общее название некоторых белков в злаках, которые обеспечивают форму и жевательную текстуру продуктам. Белок клейковины в ячмене — гордеин, а клейковина, содержащаяся в пшенице, — глиадин. Его употребление может вызывать некоторые неудобства для части людей. О них чуть подробнее мы пишем ниже.
Давайте посмотрим на содержание минеральных веществ в Пш и Яч. С точки зрения минералов ячмень является победителем, потому что в нем значительно больше селена, незначительно больше фосфора, меди, цинка, магния и марганца. Пшеница содержит меньше натрия.
Приведенные ниже данные показывают, сколько суточной потребности может быть покрыто 300 граммами продукта.
Пшеница в среднем содержит больше:
железа +32%
магния +118%
фосфора +172%
калия +76%
цинка +124%
меди +97%
кальция +22%
Ячмень содержит больше кальция +22%, но меньше натрия -62%.
В ячмене значительно больше витаминов В1, В2, В3, В6, А и фолиевой кислоты. В нем также в 4 раза больше витамина А. Таким образом, в этом контексте он является победителем.
Но в пшенице содержится витамин С, которого нет в ячменном зерне.
Пшеница содержит больше белка +153%, жиров +88%, других макроэлементов +143%, примерно равное с ячменем количество углеводов 28% и воды 68%.
Пшеница содержит меньше насыщенных жиров -17%, больше мононенасыщенных жиров +47% и полиненасыщенных жиров +13%, чем ячмень.
Сахаров или простых углеводов в пшенице почти в 3 раза больше, чем в ячмене.
Ячмень не содержит Омега-3, и в нём чуть меньше Омега-6, чем в пшенице.
В ячмене больше селена — важного элемента для нашего здоровья. Более высокий уровень селена необходим для репродуктивной функции человека. Он обладает противовирусным, антиоксидантным и противовоспалительным действием и снижает риск аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, а также возникновения различных видов рака. С другой стороны, высокое потребление продуктов, богатых селеном, может увеличить риск развития диабета 2 типа.
В ячмене также больше меди, которая способствует образованию красных кровяных телец, тканей организма и правильному функционированию эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он также участвует в пигментации волос и кожи.
Все витамины группы В сосредоточены в отрубях или зародышах Пш и Яч, поэтому большая их часть теряется при переработке. Витамины группы В способствуют метаболизму и функционированию нервной системы, обеспечивая человека необходимым уровнем энергии и питая кожу и кровеносные сосуды.
В ячмене больше пищевых волокон. Они снижают риск диабета 2 типа, предотвращают запоры, способствуют снижению веса, сокращают время прохождения еды через кишечник, снижают риск колоректального рака и рака молочной железы, снижают уровень холестерина и риск ишемической болезни сердца. Согласно одному исследованию, высокое потребление пищи, богатой пищевыми волокнами, предотвращает желчекаменную болезнь.
В продуктах относительно одинаковое содержание холестерина (0 мг).
100 г пшеницы покрывает 9% потребности в витаминах, ячмень — 10%
Пшеница покрывает 38% потребности в минералах, ячмень — 20%
Пшеница подходит для включения в рацион при низкоуглеводной диете. Ячмень — для диеты с низким содержанием жиров и калорий. Также, у ячменя более низкий гликемический индекс. Это подходит людям с преддиабетом и диабетом.
Разные люди могут реагировать на глютен по-разному. Согласно обзору, опубликованному в 2012 году, существует 3 основные формы реакций на глютен:
аутоиммунные (целиакия, герпетиформный дерматит и глютеновая атаксия),
опосредованные иммунитетом (чувствительность к глютену),
аллергические (аллергия на пшеницу).
Целиакия является наиболее распространенным заболеванием тонкого кишечника поражающим около 1% людей в мире. Люди с целиакией имеют генетическую предрасположенность, связанную с мутациями генов HLA-DQ-2 и HLA-DQ-8, но это не означает, что каждый человек с такой предрасположенностью страдает целиакией. Клинические проявления варьируются от классических кишечных симптомов (диарея, вздутие живота, рвота, боли в животе, запор, потеря веса и т.д.) до внекишечных симптомов (остеопороз, анемия, неврологические симптомы, возникающие в результате нарушения всасывания питательных веществ).
Чувствительность к глютену у людей, не страдающих целиакией, имеет симптомы, аналогичные целиакии, которые появляются через несколько часов или дней после употребления глютена. В этом случае высокий уровень антител и повреждение кишечника отсутствуют, в отличие от целиакии.
Аллергия на пшеницу — это иммунологический ответ на белки пшеницы, связанный с высоким уровнем иммуноглобулина Е, известного как аллергический маркер в крови. Существуют различные типы аллергии на пшеницу, в зависимости от способа воздействия аллергена и основных механизмов. Классическая пищевая аллергия поражает дыхательный или желудочно-кишечный тракт.
Важно отметить, что все эти состояния можно лечить с помощью безглютеновой диеты.
Хотя нет существенной разницы в сравнении содержания питательных веществ, пшеница является лучшим источником минералов и витаминов.
Выгодные условия покупки пшеницы, ячменя и продуктов из этих зерновых ждут вас после заполнения формы обратной связи.
Все суточные нормы представлены для людей в возрасте 31-50 лет для диет на 2000 калорий. Все представленные данные следует рассматривать и использовать только в качестве информации. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед началом соблюдения любой диеты.
Товары, упоминаемые в статье