Что лучше пшеница или ячмень: сравнение зерновых злаков по питательной ценности и влиянию на здоровье

Пшеница и ячмень — универсальные, широко используемые в питании злаки. Обе культуры являются зерновыми культурами, широко потребляемыми во всем мире. Это абсолютно разные продукты питания, хотя они принадлежат к одному семейству.

Можете ли вы отличить пшеницу от ячменя? Давайте вместе это сделаем и узнаем, что лучше и/или полезнее.


Далее по тексту вы можете встретить сокращения Пш = пшеница, Яч = ячмень.


Перейдите к интересующей теме:

Историческая справка

Что производят из пшеницы и ячменя

Содержание питательных веществ

Минералы

Витамины

Макроэлементы

Аминокислоты

Полезные вещества

Оценка ежедневной потребности в витаминах и минералах

С каким зерном проще соблюдать диету

Глютен

Что полезнее ячмень или пшеница

Где купить качественное зерно


Историческая справка

Пшеница (Triticum aestivum) происходит из региона современных Ливана, Сирии, Израиля и Палестины. Человечество выращивает её почти 10000 лет. Это второе по потреблению зерно в мире после риса.

Ячмень (Hordeum vulgare) является четвертым по популярности зерновым злаком после риса, пшеницы и кукурузы. Он был одомашнен и культивировался на Ближнем Востоке во время бронзового века в Месопотамии (территория современного Ирака) около 11000 лет назад.


Продукты из пшеницы и ячменя

Пшеница является основным продуктом питания. Из нее производят большое количество сортов муки, круп (цельные, дробленые, манку, булгур, кускус, птитим), хлопьев для завтрака, хлеб, макароны и другие продукты. В меньшей степени — напитки и корм для животных.

Ячмень в основном перерабатывают для получения ячневой и перловой круп, а также цельнозерновой муки. Это зерно употребляют в пищу целиком и он считается замечательной заменой макаронным изделиям. Он может называться в продаже обрушенным или голозерным. Также его используют в пивоварении и производстве других алкогольных напитков. Пленчатый ячмень используют в приготовлении целебных отваров.


На фото слева направо: пленчатый ячмень, обрушенный ячмень, перловка, ячка, ячменная мука.

yachmen.png


Содержание питательных веществ

Нет существенной разницы между содержанием питательных веществ в Пш и Яч. Они являются мощными источниками белка, углеводов, клетчатки, необходимых витаминов и минералов.

В ячмене в 4 раза больше пищевых волокон и в два раза больше белка, чем в пшенице.

Среди всех белков, содержащихся в Пш и Яч, стоит упомянуть глютен. Глютен — это общее название некоторых белков в злаках, которые обеспечивают форму и жевательную текстуру продуктам. Белок клейковины в ячмене — гордеин, а клейковина, содержащаяся в пшенице, — глиадин. Его употребление может вызывать некоторые неудобства для части людей. О них чуть подробнее мы пишем ниже.


Минералы

Давайте посмотрим на содержание минеральных веществ в Пш и Яч. С точки зрения минералов ячмень является победителем, потому что в нем значительно больше селена, незначительно больше фосфора, меди, цинка, магния и марганца. Пшеница содержит меньше натрия.

Приведенные ниже данные показывают, сколько суточной потребности может быть покрыто 300 граммами продукта.

Пшеница в среднем содержит больше: 

  • железа +32%

  • магния +118%

  • фосфора +172%

  • калия +76%

  • цинка +124%

  • меди +97% 

  • кальция +22%

Ячмень содержит больше кальция +22%, но меньше натрия -62%.


Витамины

В ячмене значительно больше витаминов В1, В2, В3, В6, А и фолиевой кислоты. В нем также в 4 раза больше витамина А. Таким образом, в этом контексте он является победителем.

Но в пшенице содержится витамин С, которого нет в ячменном зерне.


Макроэлементы

Пшеница содержит больше белка +153%, жиров +88%, других макроэлементов +143%, примерно равное с ячменем количество углеводов 28% и воды 68%.

Пшеница содержит меньше насыщенных жиров -17%, больше мононенасыщенных жиров +47% и полиненасыщенных жиров +13%, чем ячмень.

Сахаров или простых углеводов в пшенице почти в 3 раза больше, чем в ячмене.


Аминокислоты

Ячмень не содержит Омега-3, и в нём чуть меньше Омега-6, чем в пшенице.


Полезные вещества

В ячмене больше селена — важного элемента для нашего здоровья. Более высокий уровень селена необходим для репродуктивной функции человека. Он обладает противовирусным, антиоксидантным и противовоспалительным действием и снижает риск аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, а также возникновения различных видов рака. С другой стороны, высокое потребление продуктов, богатых селеном, может увеличить риск развития диабета 2 типа.

В ячмене также больше меди, которая способствует образованию красных кровяных телец, тканей организма и правильному функционированию эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он также участвует в пигментации волос и кожи.

Все витамины группы В сосредоточены в отрубях или зародышах Пш и Яч, поэтому большая их часть теряется при переработке. Витамины группы В способствуют метаболизму и функционированию нервной системы, обеспечивая человека необходимым уровнем энергии и питая кожу и кровеносные сосуды.

В ячмене больше пищевых волокон. Они снижают риск диабета 2 типа, предотвращают запоры, способствуют снижению веса, сокращают время прохождения еды через кишечник, снижают риск колоректального рака и рака молочной железы, снижают уровень холестерина и риск ишемической болезни сердца. Согласно одному исследованию, высокое потребление пищи, богатой пищевыми волокнами, предотвращает желчекаменную болезнь.

В продуктах относительно одинаковое содержание холестерина (0 мг).


Оценка ежедневной потребности в витаминах и минералах

  • 100 г пшеницы покрывает 9% потребности в витаминах, ячмень — 10%

  • Пшеница покрывает 38% потребности в минералах, ячмень — 20%


С каким зерном проще соблюдать диету

Пшеница подходит для включения в рацион при низкоуглеводной диете. Ячмень — для диеты с низким содержанием жиров и калорий. Также, у ячменя более низкий гликемический индекс. Это подходит людям с преддиабетом и диабетом.


Глютен

Разные люди могут реагировать на глютен по-разному. Согласно обзору, опубликованному в 2012 году, существует 3 основные формы реакций на глютен:

  • аутоиммунные (целиакия, герпетиформный дерматит и глютеновая атаксия),

  • опосредованные иммунитетом (чувствительность к глютену),

  • аллергические (аллергия на пшеницу).

Целиакия является наиболее распространенным заболеванием тонкого кишечника поражающим около 1% людей в мире. Люди с целиакией имеют генетическую предрасположенность, связанную с мутациями генов HLA-DQ-2 и HLA-DQ-8, но это не означает, что каждый человек с такой предрасположенностью страдает целиакией. Клинические проявления варьируются от классических кишечных симптомов (диарея, вздутие живота, рвота, боли в животе, запор, потеря веса и т.д.) до внекишечных симптомов (остеопороз, анемия, неврологические симптомы, возникающие в результате нарушения всасывания питательных веществ).

Чувствительность к глютену у людей, не страдающих целиакией, имеет симптомы, аналогичные целиакии, которые появляются через несколько часов или дней после употребления глютена. В этом случае высокий уровень антител и повреждение кишечника отсутствуют, в отличие от целиакии.

Аллергия на пшеницу — это иммунологический ответ на белки пшеницы, связанный с высоким уровнем иммуноглобулина Е, известного как аллергический маркер в крови. Существуют различные типы аллергии на пшеницу, в зависимости от способа воздействия аллергена и основных механизмов. Классическая пищевая аллергия поражает дыхательный или желудочно-кишечный тракт.

Важно отметить, что все эти состояния можно лечить с помощью безглютеновой диеты.


Что полезнее ячмень или пшеница?

Хотя нет существенной разницы в сравнении содержания питательных веществ, пшеница является лучшим источником минералов и витаминов.


Где купить пшеницу и ячмень?

Выгодные условия покупки пшеницы, ячменя и продуктов из этих зерновых ждут вас после заполнения формы обратной связи.



* обязательные поля


Также читайте нашу подборку "Что полезнее — рожь или пшеница?"

Все суточные нормы представлены для людей в возрасте 31-50 лет для диет на 2000 калорий. Все представленные данные следует рассматривать и использовать только в качестве информации. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед началом соблюдения любой диеты.

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец