Идеальный хлеб на закваске

Если вы до сих пор используете в выпечке хлеба различного рода химические добавки типа сухих дрожжей или соды, то этот момент — самый подходящий для того, чтобы прекратить это делать. Во всём мире сегодня возвращается мода на идеальный хлеб или хлеб на закваске.

Целые сообщества пекарей объединяются, чтобы кормить население своих стран правильным хлебом, в составе которого по самому простому рецепту содержится только мука, вода и соль!

Что такого в том, чтобы добавить, например, какие-то улучшители вкуса или красители? Наш ответ — настоящий хлеб не нуждается в них. За вкусовые свойства в нём отвечает натуральная закваска и обычная соль.

Неидеальный хлеб в массовой промышленности

Хлебопекарные предприятия, поставляющие хлеб в супермаркеты, могут представить свои причины с точки зрения потребительского спроса: их мотивация “подмешать” что-то в свою продукцию — это то, что помогает удешевить производство и сгенерировать большую прибыль. Но, конечно, они вам об этом не станут рассказывать.

Чего добиваются хлебозаводы, используя добавки

  1. Искусственно продлевается срок годности. Батон или хлеб остается мягким долгое время и лежит на прилавке с пометкой “свежий”. И, если в голове покупателя этот термин означает “только что испечённый”, то для производителя это своеобразный “ботокс хлеба”, который поможет ему дольше лежать на прилавке. Как подтяжка лица не меняет возраст человека, так и десятидневный каравай, накачанный добавками, по-прежнему остаётся 10-дневным караваем. В заблуждение покупателя могут вводить такие надписи на упаковке, как “свежеиспечённый”, “только что испечён прямо в нашем магазине”, “прямо из печки”.
  2. Распыляется химический фунгицид, чтобы предотвратить появление плесени.
  3. Происходит адаптация натуральных ингредиентов к техническим требованиям современной переработки. Например, такими способами можно избежать некоторых дефектов (мякиш крошится, тесто непышное, серый цвет и др.)
  4. Сокращается время естественного подъёма теста (чем быстрее поднимается, тем больше можно произвести продукта в единицу времени).

Окончательный подъём или финальная расстойка, как правило, делается после формования хлеба при комнатной или более прохладной температуре в холодильнике. Тесто продолжает бродить, ещё больше укрепляя тесто и заквашивая его.

Помимо самих добавок, производители до сих пор пытаются обманывать потребителя.

  • Самое простое — не дописать вредный ингредиент на этикетке.
  • Самое дешёвое — закупить замороженные заготовки (в составе которых муки будет от силы процентов 15, а остальное — неведомое нечто непонятного происхождения), из которых потом за один час вырастет ватный хлеб и разъедется по магазинам; либо испечь хлеб, заморозить излишки и разморозить перед поставкой в сети.

Идеальное тесто

Допустим, мы не хотим есть магазинный хлеб с добавками и хотим испечь хлеб самостоятельно. С чего начать кулинарные поиски? Начните с изучения всего, что связано с хлебом на закваске.

Идеальное тесто для хлеба — это тесто, которое не поднималось быстро на инстантных (термофильных, промышленных и других) дрожжах, а росло медленно на “дикой” закваске, полученной путём сквашивания (брожения) муки и воды.

Создайте свой первый хлеб на закваске с экологическим составом, купив хлебопекарные смеси торговой марки "Чёрный хлеб". В нашем каталоге вы найдёте наборы для выпечки идеального пшеничного, ржаного, полбяного и спельтового хлеба.

Спрос на пророщенное зерно и хлебобулочные изделия с проростками набирает серьезные обороты. Потребители ищут решения своих проблем с непереносимостью ряда продуктов.
Читать далее >>
Нерастворимая клетчатка не является источником калорий и часто применяется как наполнитель, способствующий процессу пищеварения и обеспечивающий преимущества для здоровья, связанные со снижением уровня липидов в сыворотке крови.
Читать далее >>
Растворимая клетчатка или растворимые пищевые волокна — это материал, полученный из растительных источников, который можно добавлять в выпечку для улучшения свойств конечного продукта.
Читать далее >>
Хлопья овса — это цельнозерновой продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки (β‐глюкана) и низкой калорийностью (〜380 ккал/100 г).
Читать далее >>
Овсяное молоко (ОМ) — это жидкость на растительной основе. Обычно используется для замены молока животного происхождения.
Читать далее >>
Изготовленная из цельного зерна, эта мука содержит большое количество бета-глюканов — растворимой клетчатки. Насыщенность растворимыми волокнами овса понижает уровень вредного холестерина, помогает справиться с гликемией (повышенным уровнем сахара в крови), а также снижает риск ишемической болезни сердца.
Читать далее >>
Мука — это измельчённое зерно пшеницы. Она является основным ингредиентом таких продуктов, как хлеб, макароны, торты, печенье и пирожные.
Читать далее >>
Помимо промышленного ржаного хлеба, который зачастую представляет собой сочетание пшеницы и ржи, есть много способов насладиться 100% ржаным зерном.
Читать далее >>
Хлеб в той или иной форме является основным продуктом питания почти во всех культурах мира. Будь-то мягкие и пушистые буханки или плоские лепёшки. Есть что-то правильное в выпечке собственного хлеба в духовке!
Читать далее >>
За хлебом на закваске давно закрепилось определение самого здорового вида хлеба. И за этим “прозвищем”, на самом деле, стоит наука. Посмотрите вместе с нами на доказательства пользы хлеба на закваске.
Читать далее >>
Если у вас образовались излишки закваски или вам нужно куда-то уехать надолго, а вы боитесь, что в холодильнике она не выживет, рассказываем, можно ли засушить ржаную закваску для хлеба и как засушить закваску для хлеба.
Читать далее >>
Представьте, что у вас на кухне стоит небольшая мельница. Вы больше не покупаете муку в магазине, а используете свежесмолотую муку для выпечки хлеба на закваске или других видов выпечки.
Читать далее >>
Французскую муку для выпечки хлеба на закваске и её аналоги  сегодня можно найти в магазинах и онлайн-магазинах России.
Читать далее >>
Основное отличие хлебной муки (ХМ) от обычной заключается в содержании белка и ещё ряде свойств, требования к которым описаны в ГОСТах Российской Федерации.
Читать далее >>
Современные ученые объясняют, как простые шаги могут изменить микробное сообщество закваски для хлеба. Какую роль при этом играет мука, разбираем в нашем материале.
Читать далее >>
Как вывести, хранить и оживлять хлебную закваску.
Читать далее >>
Наш пошаговый рецепт для выведения закваски из ржаной муки.
Читать далее >>
Испорчено восприятие многоразовой упаковки. Теперь её считают потенциальным переносчиком вируса COVID-19. Одноразовая упаковка теперь представлена как стерильная.
Читать далее >>
Поддерживать экологический образ жизни непросто, но реально, если выработать привычку пользоваться многоразовыми вещами. Расскажем, как постепенно перейти к образу жизни в стиле Zero Waste.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 58
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец