Как правительства стран могут поддержать сферу органического земледелия

Всё больше и больше потребителей выбирает органические продукты. Органическое сельское хозяйство сегодня развивается и растёт во многих странах мира. Однако в настоящее время объём поддержки органического земледелия сильно отличается от страны к стране.

Что могут сделать правительства, чтобы поддержать органическое агропроизводство?

Многое. Они могут предложить субсидии для органических хозяйств, облегчая финансовое бремя таких предприятий и тех, кто только планирует перейти к устойчивому земледелию.  Некоторые страны, такие как Дания и Самоа, даже предлагают бесплатные услуги по органической сертификации. Правительства могут финансировать образовательные программы по методам органического земледелия, поэтому фермеры могут получать полную информацию и пакеты инструментов, необходимые для ведения органического земледелия. Они также могут поддерживать направленные на потребителей образовательные программы, чтобы помочь им понять, что такое органические продукты и какие у них преимущества. Правительства и государственные фонды могут также выделять средства на исследования и сбор данных в поддержку инноваций и развития рынка.

Какие страны больше всего поддерживают органическое сельское хозяйство?

Определить этот показатель не так просто. Можно было бы посмотреть, в каких странах больше всего органических сельскохозяйственных угодий. Согласно отчету Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства за 2018 год, к ним относятся Австралия (97% земель — пастбища), Аргентина, Китай и Соединённые Штаты Америки. Однако, по большому количеству органических земель нельзя определить, вкладывает ли правительство страны в органическое сельское хозяйство больше денег, чем другие.

Можно также посмотреть на процент органических сельскохозяйственных угодий по сравнению с неорганическими сельскохозяйственными угодьями. Согласно отчету за 2018 год, страны с самым высоким процентом органических сельскохозяйственных угодий включают Лихтенштейн, Французскую Полинезию, Самоа, Австрию, Швецию и Италию. Но всё равно, соотношение органических угодий к неорганическим не может быть обусловлено одной лишь государственной поддержкой.

Исследовательские и политические организации, такие как IFOAM, рекомендуют правительствам всех стран поддерживать органическое сельское хозяйство по ряду причин. Они включают в себя экологические и общественные выгоды для здоровья, улучшение благополучия животных и повышение качества продуктов питания. Во всем мире все больше и больше потребителей предпочитают органические продукты неорганическим, и они хотели бы видеть, как их государство вкладывает средства в поддержку органического сельского хозяйства. Часто государственная поддержка является ключевым фактором для того, чтобы всё больше фермеров начали заниматься органическим земледелием. Это однозначно приведёт к росту органического производства и доступности органических продуктов питания.

Четыре страны, правительства которых лидируют в предпринимаемых мерах по поддержке органического сельского хозяйства

Ряд правительств возглавили этот список, благодаря программам органической поддержки. Узнайте о четырёх странах, правительства которых поддерживают органическое сельское хозяйство больше всего

Дания

Датские потребители считаются самыми "проорганическими" покупателями в мире. Они покупают самое большое количество органических продуктов в мире — 13,3% в 2017 году. С 80-х годов датское правительство прилагает много усилий для поддержки органического земледелия. В 2018 и 2019 годах правительство Дании потратило 147 миллионов евро на поддержку органического производства и помогло фермерам перейти на органическое производство. Государственная программа сертификации также предоставляет производителям бесплатную сертификацию.

Австрия

Австрия является одной из стран с самым высоким процентом органических ферм в Европейском союзе. Органическое сельское хозяйство считается очень важным сектором экономики. Только в 2011 году правительство Австрии выплатило 168 миллионов евро фермерам, ведущим бизнес в соответствии с экологическими стандартами. Государственное финансирование распространяется на весь план действий страны в области органического сельского хозяйства. Этот план направлен на совершенствование стратегий органического маркетинга и проведение работ по связям с общественностью с целью дальнейшего увеличения доли рынка органических продуктов.

Таиланд

В 2005 году правительство Таиланда запустило свою национальную программу "Органическое сельское хозяйство" — пятилетнюю программу с целью перевода четырёх миллионов фермеров на использование органических методов ведения хозяйства и отказа от агрохимикатов. Эта программа также нацелена на сокращение общего импорта агрохимии на 50%, а также на ежегодное увеличение органического экспорта на 100%. В 2006 году правительство Таиланда выделило на эту программу около 31 миллионов евро. В 2017 году была также объявлена еще одна программа предоставления фермерам финансовой поддержки для оказания им помощи в покупке органических семян и снижении их зависимости от пестицидов.

Индия

2015 году была запущена программа “Paramparagat Krishi Vikas Yojana” для поддержки органического сельского хозяйства с бюджетом около 41 миллиона евро. Эта программа представляет собой активную инициативу федерального правительства Индии и является одним из компонентов программы управления охраной здоровья почв, которая, в свою очередь, является частью крупного проекта "Национальная миссия устойчивого сельского хозяйства". Данная программа направлена на увеличение объемов отечественного производства и сертификацию органической продукции за счет привлечения новых фермеров (Источник).

Как развивается органическое земледелие в России?

В России только с 1 января 2020 года вступило новое нормативное регулирование органического сектора экономики. Начал работать Федеральный Закон №280-ФЗ об органическом сельском хозяйстве. Принято и действуют 4 национальных стандарта в этой сфере, а также заработал единый государственный реестр производителей органической продукции. Аккредитовано  4 органа по сертификации. На момент написания статьи только 43 предприятия вошли в реестр, а в конверсии находится около 60 компаний.

На данный момент практически не ведётся статистика по объёмам продаж органической продукции, а производители самостоятельно формируют рынки сбыта, основной из которых — столица. Лидером экспорта органики является Томская область. Это происходит благодаря созданию экономических мер поддержки производителей. Также правительства Воронежской и Белгородской областей, а также Краснодарского края разрабатывают и внедряют меры господдержки органических предприятий (Источник).

Компания “Чёрный хлеб” ведёт свою деятельность с 2012 года и уже в 2020 году стала экспортёром органической сельскохозяйственной продукции в страны ЕС.

Может ли органическое земледелие прокормить весь мир?
Как органические продукты влияют на здоровье?
Сертифицированные органические продукты на защите биоразнообразия

Где купить продукты производителей, хозяйствующим по принципам органического сельского хозяйства?

Для покупки зерновых с органик-сертификатами воспользуйтесь, пожалуйста, одной из следующих возможностей:



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Получите полную информацию о том, как компания «Чёрный хлеб» выращивает своё зерно экологическим методом.

Двухминутная экскурсия на поля, склады и мельницу «Чёрный хлеб» — предприятие органического сельского хозяйства

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец