Можно ли есть хлеб на закваске при безглютеновой диете

Сегодня в магазинах можно купить самые разные виды безглютеновых хлебцев, но они очень бедны по вкусу и не имеют ничего общего с хлебом, и, следовательно, не заполняют пустоту в желудке. Хлеб на закваске часто упоминается в интернете, как безопасный вариант для тех, кто избегает глютена. Авторы статей утверждают, что глютен в пшеничной закваске или ржаном хлебе расщепляется полностью и легче усваивается, чем хлеб, испечённый с применением быстродействующих дрожжей.

В этой статье говорим о том, является ли хлеб на закваске подходящим продуктом, если вы находитесь на безглютеновой диете.


Глютен в хлебе на закваске

Влияние ферментации на глютен

Содержание глютена может быть ниже

Легче переваривается?

Безглютеновый хлеб: что к чему?

Где найти и как испечь безглютеновый хлеб


Глютен в хлебе на закваске

Глютен или клейковина — это название группы белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и овсе. 

Целиакия, хроническое заболевание тонкой кишки, вызванное употреблением глютеносодержащих продуктов, является одной из наиболее распространенных пищевых проблем во всем мире. Необходимым лечением является строгая пожизненная безглютеновая диета, основанная на исключении глютеносодержащих продуктов, таких как пшеница, рожь, ячмень и овёс. Продукты, изготовленные из натурального безглютенового сырья, часто обладают худшими питательными, текстурными и сенсорными свойствами по сравнению с глютеносодержащими продуктами.

Те, у кого есть небольшая чувствительность к глютену или аллергия на пшеницу, также должны избегать продуктов, содержащих глютен. Он повреждает слизистую оболочку кишечника.

Главным ингредиентом хлеба на закваске обычно является пшеничная мука, которая содержит клейковину.

Хотя часть лабораторных исследований по этой теме в пшеничном хлебе на закваске показывает, что он содержит меньше клейковины, чем другие типы пшеничного хлеба, всё же это означает, что в таком продукте могут присутствовать небезопасные уровни глютена.

Существуют рецепты хлеба на закваске, в состав которых входят безглютеновые виды муки — рисовая, гороховая*, кукурузная, конопляная, льняная, гречневая*, маниока (тапиока), сорго, тэфф и др.

Для того, чтобы можно было употреблять глютеносодержащие продукты, в их состав не должны быть включены ингредиенты с содержанием глютена выше 20 частей на миллион (0,002%).


Если ваш хлеб на закваске содержит пшеницу, рожь, или ячмень, то он точно содержит глютен. Если вам можно глютен в незначительных количествах, то простой выбор — это различные виды гороховой, гречневой, пшенной и других. Если вы должны следовать строгой безглютеновой диете, то ищите или пеките самостоятельно заквасочный хлеб, испечённый только из сертифицированных безглютеновых зёрен.


Влияние ферментации на глютен

Ферментированный хлеб на закваске и обычный хлеб пекут по-разному. В то время как тесто на стандартный хлеб создают на основе быстродействующих дрожжей, то хлеб на закваске медленно и долго ферментируется молочнокислыми бактериями (МКБ) и дикими дрожжами. Эта смесь МКБ и диких дрожжей называется закваской. Чтобы вывести закваску, смешивают муку и воду, позволяя ей созреть, пока не появятся нужные микроорганизмы (микрофлора) и не начнут бродить. Во время брожения эти организмы переваривают крахмалы в тесте и производят молочную кислоту и углекислый газ.

Ферментация (брожение) дает хлебу его отличительный кисловатый вкус и легкую воздушную текстуру.


Содержание глютена может быть ниже

Глютен деградирует, пока в тесте бродят МКБ и дрожжи.

Идея о том, что такой хлеб безопасен для людей с целиакией, возникла в результате нескольких небольших зарубежных исследований, которые показали, что употребление хлеба на закваске не вызывает симптомов или изменений состояния кишечника у людей с чувствительностью к глютену.

В одном исследовании 2011 года 13 человек с целиакией ели либо обычный пшеничный хлеб на дрожжах, либо хлеб на закваске, который ферментировался так, что часть клейковины расщепилась до простых соединений. Второй образец содержал только 0,0008% остаточной клейковины.

Через 60 дней группа, употреблявшая хлеб на закваске, который содержал 0,0008% клейковины, не сообщила о каких-либо негативных симптомах и не показала отрицательных эффектов в своем анализе крови или биопсии кишечника, в то время как другие две группы реагировали на клейковину.

Важно отметить, что хлеб на закваске с низким содержанием клейковины производился в контролируемых условиях в лаборатории, а не на домашней или пищевой производственной кухне.


Легче переваривается?

Интернет полон сообщений от людей с лёгкой чувствительностью к глютену, которые утверждают, что они не испытывают проблем с пищеварением после употребления хлеба на закваске. Это может быть связано с тем, что некоторые белки, крахмалы и другие соединения в продуктах на основе пшеницы легче усваиваются, когда они прошли предварительный процесс ферментации. Однако в настоящее время стопроцентно эти утверждения научно не подкреплены.

Также известно, что другие соединения в хлебе могут вызвать проблемы для части людей. Например, ингибиторы ферментов альфа-амилазы и трипсина были идентифицированы в глютенсодержащих продуктах и, по-видимому, могли усиливать воспаления кишечнике у испытуемых. Кроме того, углеводы, известные как ферментируемые, олиго -, ди -, моносахариды и полиолы (заменители сахара), встречаются в зерносодержащих и глютенсодержащих продуктах. Они также могут влияеть на возникновение симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК).

В исследовании, проведенном у 26 человек в 2017 году, которые следовали безглютеновой диете из-за СРК, ферментированный хлеб показал точно такие же результаты, как и обычный. Можно сделать вывод, что усвояемость хлеба на закваске может зависеть от индивидуальных факторов.

Процесс ферментации частично разрушает клейковину пшеницы. Однако, он все ещё содержит некоторый процент глютена.


Где найти и как испечь безглютеновый хлеб

Процесс ферментации улучшает вкус, текстуру и срок хранения безглютенового хлеба, поэтому такой хлеб может оказаться вполне сносным, и даже вкусным.

На российском рынке постепенно появляются производители безглютенового хлеба, но пока выделить какие-то бренды невозможно. Также, пока не существует и четкой системы определения “безглютенового хлеба на закваске”.

Можно попытаться испечь такой хлеб самостоятельно. Вывести закваску можно из гороховой, нутовой, рисовой или кукурузной муки. Однако стоит очень тщательно поработать с рецептом хлеба, ведь он не будет содержать клейковину и не сможет держать форму без применения особых ингредиентов. За вязкость теста может отвечать льняная мука, за клейкость — псиллиум (шелуха подорожника). Для вкуса стоит включить в состав хлеба какие-то острые специи и семена.


*Гороховая мука "Чёрный хлеб" не имеет сертификации, подтверждающий безглютеновый статус продукта. Она являются безглютеновым видом муки, но может содержать небольшое количество глютена, так как проходит обработку на тех же производственных линиях, что и пшеничная.


Безглютеновый хлеб: что к чему?

Благодаря глютену хлеб может похвастаться эластичной и почти упругой текстурой. Именно из-за него продукт не требует тщательного пережевывания и сохраняет влагу — отсюда хороший вкус и стабильность хранения.

Это семейство белков (глютенин и глиадин) содержится в пшенице, ржи и ячмене, а потому переход на безглютеновый образ жизни несет за собой отказ от хлеба, пива и макарон.

Многие люди не в силах так изменить привычный уклад, потому на рынок пришла безглютеновая мука.

Основная проблема — стоимость безглютеновых продуктов (вызвано большим количеством ингредиентов). А еще их текстура очень рыхлая.

Так как же испечь хлеб на безглютеновой муке?

Используем закваску. Хорошо поднимает тесто нутовая, гороховая, чечевичная и другие виды бобовой муки.

В тесто можно включить тапиоковую, кукурузную, рисовую, льняную, амарантовую, конопляную и гречневую цельнозерновую муку (из зелёной гречки).

Хороший вкус у такого хлеба можно получить, добавив кунжут и немного красного перца на кончике ножа.


Где купить муку для хлеба на закваске

Заполните форму заказа хлебопекарной муки и в ответ получите наш прайс и условия получения скидки!



* обязательные поля

Экскурсия на предприятие по производству зерна

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец