Наша почва в беде: органическое земледелие может помочь

Наша почва истощается, деградирует, и текущая статистика не радует. Для формирования 1 см почвы может потребоваться до 1000 лет, в то время как интенсивное земледелие — крупный фактор деградации почвы — повреждает её на глубине 30-90 см. Даже при скромном подсчёте, пахотные земли истощаются в 10 раз быстрее, чем могут восстановиться. Если мы продолжим наши темпы интенсивного, химически зависимого земледелия, то уже не сможем вырастить достаточно продовольствия, чтобы прокормить себя, не говоря уже о наших детях и внуках.

Значение почвы

Почва — это гораздо больше, чем просто земля. Если рассматривать её не как измеримый объект, а сеть взаимодействий, то здоровая почва может творить чудеса. Она способна поддерживать миллион организмов в одной чайной ложке, где грибковые сети действуют как проводники и связисты между растениями, где химия превращается в питательные вещества, которые становятся нашей пищей. И это только верхушка айсберга. Почва настолько сложна, что ученые понимают лишь малую часть того, как она работает. Многие почвоведы называют землю под нами "внутренним космосом", уподобляя её таинственность и сложность космическому пространству.

Почва живая. Она чувствительна к урбанизации, добыче природных ресурсов и интенсивному земледелию, хотя по её внешнему виду так не сказать. Хотя некоторые ученые относят деградацию почвы к той же категории угрозы жизни человека, что и изменение климата, тем из нас, кто не является почвоведом, трудно понять причины и последствия этого. Конечно, в основном мы можем согласиться с тем, что вырубка и разработка открытых месторождений наносят вред почве, но интуитивно нелогично помещать такие вещи, как строительство дома или вспашку земли, в одну и ту же категорию.

В каком состоянии наша почва?

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) называет две самых серьёзных угрозы для земли: эрозия и высвобождение углерода. К ним можно добавить потерю минералов, питательных веществ и органического вещества почвы.

Это опасно не только для окружающей среды, но и грозит утратой плодородия сельхоз землям, что приведёт к удорожанию продуктов питания с потерей качества, а также к снижению количества продовольствия.

Земледелие является одним из основных факторов деградации почвы. Несмотря на то, что это древняя практика, обработка почвы наносит ей вред. Каждый раз, когда мы переворачиваем почву — разрушая рамки связей, которые сотворили миллиарды организмов — мы усиливаем эрозию, уменьшаем количество органического вещества, высвобождаем углекислый газ и ставим под угрозу способность почвы выполнять работу, которая нам нужна, — переносить воду и питательные вещества в наши посевы. Увеличение диапазона и интенсивности обработки почвы, как это было на протяжении последних 100 лет, приводит к всё более негативным последствиям. По оценкам экспертов, сегодня скорость потери пахотных земель в 30-35 раз превышает среднеисторическую. Министерство сельского хозяйства США назвало обработку почвы эквивалентом землетрясения, урагана и лесного пожара, которые одновременно происходят в мире почвенных организмов.

Применение химических удобрений и пестицидов, необходимых для сельского хозяйства обычного типа, наносит ущерб, поскольку ядохимикаты уничтожают почвенные организмы, а удобрения оставляют после себя излишки питательных веществ, которые становятся загрязнителями близлежащих водоёмов. Сельскохозяйственные системы, использующие интенсивные методы обработки почвы и чрезмерное применение химикатов, разрушают почву-кормилицу.

Возвращаясь к здоровым почвам

Здоровье почвы — основной принцип экологического земледелия. Когда органические фермеры возделывают землю, они уравновешивают вредное воздействие положительным. Они практикуют неглубокую обработку почвы (на глубине не более 7-15 см), что минимизирует её повреждение. Производители органической сельхозпродукции используют органические и минеральные удобрения, которые улучшают структуру и содержание минералов в почве. Они ежегодно удобряют почву органическими веществами в виде компоста, навоза или посевом покровных культур.

Покровные культуры, как практика выращивания растений, предназначенных для обработки почвы, является, пожалуй, самым важным почвозащитным методом, используемым в органическом земледелии. Покровные культуры являются источником растительных остатков для повышения содержания в почве органического вещества, питают почвенные организмы, добавляют питательные вещества и повышают влагоудерживающую способность почвы, предотвращают эрозию.

Покровные культуры, используемые в зимнее время, укрывают и стабилизируют почвы, которые в противном случае были бы подвержены разрушительным силам ветра и воды.

Мы делаем всё возможное для будущего, применяя на нашем предприятии методы ведения органического сельского хозяйства, которые улучшают здоровье почвы.

Прайс-лист на органические продукты питания можно увидеть после заполнения формы обратной связи

Для покупки воспользуйтесь, пожалуйста, одной из следующих возможностей:



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Получите полную информацию о том, как компания «Чёрный хлеб» выращивает своё зерно экологическим методом.

Двухминутная экскурсия на поля, склады и мельницу органической фермы «Чёрный хлеб»

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец