Непереносимость глиадина

Непереносимость глютена (клейковины) было бы правильнее назвать непереносимостью глиадина. Хотя глютен стал универсальным термином в медицинских кругах и популярной литературе, на самом деле это всего лишь один из нескольких белков, которые вызывают проблемы у пациентов с целиакией или непереносимостью пшеницы, ржи и ячменя.

Глютенин и глиадин — это запасающие белки пшеницы. При смешивании с водой они образуют клейковину, которая способствует образованию теста. Глиадин — белок, отвечающий за вязкость теста.


Образование глютена происходит при смешивании молекул глютенина и глиадина с водой. Источник изображения


Запасающий белок глютен присутствует исключительно в пшенице. Его молекула состоит из 2 маленьких молекул — глютенина и глиадина. Они специфичны только для пшеницы, несмотря на частое заблуждение о том, что глютен также встречается в других культурах. Каждое зерно имеет свой запасающий белок. В ячмене белок, запускающий реакции целиакического типа называется гордеин, во ржи — это секалин. Общее между этими компонентами — определённая последовательность пептидов, которую иммунная система человека может воспринимать как чужеродную.


Существует четыре типа зерновых белков, содержащихся в клейковине — альбумины, глобулины, проламины и глютелины. Глиадин относится к проламину. Этот тип белка не растворяется в воде.

Все белки состоят из длинных цепочек аминокислот, известных как полипептиды. Они имеют специфический порядок и работают как своеобразная бирка с названием, которое определяет, к какой системе организма определить этот белок. Иммунная система очень умная. Она использует последовательность пептидов, чтобы идентифицировать вирусы и бактерии и решить, насколько они вредны для организма. Как только иммунная система  посчитает что-то вредным, например вирус ветрянки, она начинает вырабатывать антитела. Их роль — идентифицировать вирус по его пептидной последовательности и атаковать его соответствующим образом. Так вырабатывается пожизненный иммунитет к вирусу после заражения.

Глютен содержит высокий уровень железа — до 4%! Это делает его жизненно важным белком.

Глиадин, гордеин и секалин имеют общую пептидную последовательность, которая у людей с непереносимостью вызывает иммунный ответ в тонком кишечнике. Именно эта реакция и создает воспаление, мальабсорбцию (потерю питательных веществ) и расстройство пищеварения, которые характеризуют непереносимость гордеина, секалина и глиадина, в народе известную как непереносимость глютена.

Человечество употребляет глютен по меньшей мере 10 000 лет!

Непереносимость глиадина проявляется в виде ряда симптомов — от легкого дискомфорта до тяжёлой целиакии. Любой из подобных типов белка вызовет аналогичную реакцию, поэтому обычно все три белка имеют один и тот же идентификатор.

Общие симптомы непереносимости гордеина, секалина и глиадина включают:

  • Вздутие

  • Метеоризм

  • Диарея

  • Стеаторея (жирный стул)

  • Язвы во рту

  • Потеря веса

  • Симптомы мальабсорбции

Если вы испытывали какие-либо из этих симптомов в течение длительного периода времени, ваш врач может рекомендовать пройти тестирование на целиакию. Простой скрининг-тест на целиакию — это тест на антитела к глиадину или простой анализ крови, который выявляет наличие глиадин-специфических антител в вашем кровотоке.

Если анализы крови показывают признаки непереносимости, ваш врач, скорее всего, предложит сделать биопсию кишечника. Это обычная процедура, которая обычно выполняется, когда вы находитесь под действием седативных препаратов. Ваш врач возьмет несколько образцов из кишечника, чтобы проверить наличие химических и морфологических изменений, сопровождающих непереносимость глиадина.

В настоящее время единственным методом лечения непереносимости глиадина является пожизненное строгое соблюдение безглютеновой диеты . Это подразумевает отказ от любых продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь или их производные (крупы, муку, отруби, хлопья и др.)

Частичный перевод статьи с сайта LovetoKnowWealth

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец