Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка (НК) — это компонент пищевых волокон, состоящий из нерастворимых в воде метаболически инертных элементов. По этой причине НК часто применяется как наполнитель, способствующий процессу пищеварения и обеспечивающий преимущества для здоровья, связанные со снижением уровня липидов в сыворотке крови. НК не являются источником калорий.

  • НК, в отличие от растворимой клетчатки (РК), медленно переваривается в толстом кишечнике и заполняет желудочно-кишечный тракт.

  • НК также определяется как смесь химически сложных полисахаридов, которые не могут быть переварены тонким кишечником.

Откуда берётся нерастворимая клетчатка

Как неотъемлемый компонент растительных клеток, нерастворимое волокно является одним из старейших питательных и структурных компонентов на Земле. Например, целлюлоза — это форма нерастворимого волокна. Кроме того, хитин, компонент грибов, насекомых и ракообразных, представляет собой форму нерастворимого волокна. Ксантановая камедь, популярный стабилизатор в пищевой промышленности и ресторанах изысканной кухни, также является формой НК.

Научные исследования

В период с 1985 по 1988 год были разработаны методологии для различения нерастворимых и растворимых пищевых волокон. В 1991 году был принят официальный метод анализа пищевого сырья на нерастворимые пищевые волокна.

Извлечение НК из сырья зависит от природы сырья. Например, просо иногда используется в качестве источника нерастворимых пищевых волокон. В этом процессе просо сортируется и очищается для удаления посторонних включений. Очищенные семена промывают водой, сливают и сушат в духовке с конвекцией при температуре 35°C. Затем зёрна измельчают и просеивают через сито для получения муки. Часть муки обезжиривают в течение 12 часов н-гексаном (вт/в) в соотношении (1:5) при комнатной температуре (25°C). Обезжиренный порошок сушат с конвекцией при температуре 25°C. Затем полученное сырьё упаковывают.

Есть ли у нерастворимой клетчатки питательные свойства

НК обеспечивает “объем” для образования стула и ускоряет движение пищи и отходов через пищеварительную систему. Это свойство помогает предотвратить запоры. Как растворимые, так и нерастворимые волокна заставляют вас чувствовать себя сытым в течение продолжительного времени. Предположительная суточная норма клетчатки составляет 25 г в день на основе диеты в 2000 калорий. Врачи рекомендуют употреблять не менее 4 порций овощей и фруктов в день (исключая картофель), чтобы получить дозу НК и не иметь проблем с кишечником.

Поскольку НК не может быть непосредственно переварена, она не имеет реальной питательной ценности для организма. Однако, будучи неперевариваемым материалом, нерастворимая клетчатка обеспечивает объем по мере того, как полупереваренные продукты перемещаются по пищевому тракту. По этой причине НК исключительно полезны для человеческого организма.

Пищевые волокна снижают риск ряда заболеваний, которыми страдают европейцы. Клинические исследования установили роль высокого потребления клетчатки в снижении липидов сыворотки у лиц с гиперлипидемией, улучшении контроля гликемии и чувствительности к инсулину у диабетиков, облегчении похудения и уменьшении потребности в инсулине или пероральных средствах у диабетиков с ожирением, а также для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Типы нерастворимой клетчатки

Нерастворимые волокна и устойчивый крахмал состоят в основном из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

Нерастворимые волокна могут быть получены организмом человека из различных пищевых продуктов, в том числе:

Нерастворимая клетчатка и выпечка хлеба

Включение НК в рецептуры хлеба уменьшает объем буханки за счет разбавления клейковины. Острые частицы отрубей повреждают глютеновую сеть теста, поэтому оно не получается таким объёмным, как при использовании белой муки. При более мелком помоле муки негативное влияние НК на качество хлебобулочных изделий снижается.

Где купить продукты с нерастворимой клетчаткой

Весь ассортимент компании “Чёрный хлеб” — это продукты, богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Мы производит органический цельнозерновые продукты и продукты с частичным содержанием пищевых волокон.

Зерно. Исходный материал для различных продуктов, наполненных клетчаткой.

Мука. Наибольшее количество НК содержится в цельнозерновой муке. Меньшее  в обойной, обдирной, муке первого и сорта Т-80.

Крупа. Цельная и резаная крупы содержат весь спектр пищевых волокон.

Хлопья. Являясь цельнозерновым продуктом, хлопья также подходят в качестве источника НК и РК.

Отруби. Самый простой способ включить НК в рацион — добавлять в свои ежедневные блюда этот продукт.

Все перечисленные продукты сертифицированы по строгим экологическим стандартам Европейского союза. Их польза удваивается, благодаря тому, что они абсолютно безопасны для человека.

Заказать продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, можно через короткую форму обратной связи



* обязательные поля

Экскурсия по органической ферме

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец