Отруби. Руководство по покупке, хранению и употреблению


В ЭТОЙ СТАТЬЕ:

Полезные свойства   Как получают отруби на производстве   Виды, формы, особенности   Вкус блюд с отрубями   Как добавить в рацион   Рецепты с отрубями   Где купить   Как и где хранить   Сравниваем овсяные и пшеничные отруби


Пищевые отруби — это тёмный твёрдый внешний слой зёрен, таких как пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овёс, амарант, рис, кукуруза и пр. У многих людей этот продукт ассоциируется с диетическими и лечебными блюдами.

Полезные свойства

Отруби не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека, но положительно влияют на питательную микрофлору толстого кишечника.

Содержание полезных компонентов: 

  • белки,

  • железо,

  • растворимую и нерастворимую клетчатку,

  • сложные углеводы,

  • жирные кислоты,

  • витамины A, B, C, D, E, H, K, PP (в зависимости от злаковой культуры).

В отрубях тех или иных зерновых точно содержатся тиамин или аневрин B1, рибофлавин B2, холин B4, никотиновая кислота B5 (PP), пиридоксин B6, пангамовая кислота B15, токоферолы E, биотин H. А, значит, при их употреблении вы можете избежать последствий авитаминоза — поражений кожи, глаз и слизистых оболочек, расстройств печени, малокровия (анемии), воспалений кожи, потери аппетита, утомления и болей в мышцах.


При принятии решения о включении этого продукта в рацион, учитывайте особенности своего организма и состояние здоровья. Не всем показаны отруби. Начинайте с небольшого количества в сутки, чтобы не навредить.


Как получают отруби на производстве

Они являются побочным продуктом при производстве муки всех сортов, кроме цельнозерновой. Перед отправкой зерна в мукомольный аппарат, его очищают от внешнего слоя и зародыша (внутренней части зерна). Чем меньше оболочек содержится в муке, тем она белее и дольше хранится. Так называемый алейроновый слой зерна способствует быстрому прогорканию муки. Также отруби отделяют от зерён при производстве рафинированных круп, например, белого риса.


Некоторые мукомольные предприятия после получения белой муки обогащают её питательными веществами. Но рафинированная пища никогда не сравнится с пользой продуктов из цельного зерна!


Виды, формы, особенности

  • По виду зерновой культуры они могут быть пшеничными, ржаными, овсяными, ячменными, из полбы и спельты

  • По форме отруби бывают рассыпчатыми и прессованными. Второй вид может включать “лишние” ингредиенты. Читайте информацию на упаковке.

  • Часть отрубей получают путём помола на вальцах и на каменных жерновах. Считается, что метод каменного помола — более щадящий и способен удерживать больше питательных веществ внутри продукта.

  • Также бывают органические и неорганические. Первые были получены путём размола зерна, выращенного по строгим стандартам, исключающим применение веществ, вредящих здоровью человека и окружающей среды.

  • Некоторые производители используют такой метод, как инактивация ферментов. Он позволяет стабилизировать отруби для лучшего хранения.

Вкус блюд с отрубями

Отруби имеют слегка сладковатый, ореховый вкус, который обычно ассоциируется с цельными зернами. 

Как добавить в рацион

Вариантов употребления этого продукта в пищу — огромное множество. Вот некоторые из них:

  1. Посыпайте ими любые блюда, так же, как используете специи.

  2. Добавляйте их в напитки и йогурты.

  3. Загущайте супы, рагу и запеканки.

  4. Отруби придают выпечке приятную текстуру. С помощью их добавления в тесто для печенья, кексов и хлеба вы можете добиться вкуса, текстуры и питательных свойств цельнозерновой муки.

  5. Пекари применяют отруби для обогащения муки, если не хватает питательной ценности и определённых хлебопекарных свойств. Также вы встретите клетчатку в рецептах посыпок для кондитерских и хлебобулочных изделий.


Простой способ включить отруби в рацион — приобретать продукты с их содержанием. В ассортименте “Чёрного хлеба” есть цельнозерновые, обдирные и обойные виды муки, цельносмолотые зерновые крупы, цельнозерновые хлопья. Особое место занимают манная крупа с отрубями “Чёрный хлеб”, набор для выпечки хлеба на закваске из пшеницы, ржи, полбы и спельты. 


Рецепты с отрубями

Где купить

Вы можете приобрести необработанные пшеничные, ржаные и овсяные отруби ”Чёрный хлеб” в магазинах здорового питания и супермаркетах. Но проще всего заказывать органические продукты питания онлайн на маркетплейсах (Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет). Чтобы купить их напрямую, отправьте свой запрос через форму обратной связи на нашем сайте.



* обязательные поля

Как и где хранить

Тепло, кислород, влага и солнечный свет — враги отрубей и любых цельнозерновых продуктов. Чтобы избежать быстрого прогоркания, храните их плотно закрытыми в прохладном, тёмном и сухом месте. Можно пересыпать в тару с непрозрачными стенками или поместить упаковку в холодильник. Преимущества хранения в холоде — продление срока годности продукта в 1,5-2 раза! Предварительно можно сутки подержать отруби в морозильной камере, чтобы убить всю активность паразитов, если они там были.

Сравниваем овсяные и пшеничные отруби

Цельные зерна богаты клетчаткой, микроэлементами и минералами. Отруби полезны для пищеварительной системы, или как сейчас говорят специалисты по питанию — поддерживают здоровье микробиома вашего желудочно-кишечного тракта. Овсяные, пшеничные и ржаные отруби добавляют питательности в ваш рацион, помогая вам чувствовать себя сытым дольше. 

Выбирая между едой, приготовленной из пшеничных или овсяных отрубей, подумайте о питательных веществах, которые вы хотите получить в наибольшей степени. Пшеничные отруби, как правило, более питательны, но овсяные отруби в некоторых отношениях превосходят их.

Контроль веса

Если вы пытаетесь похудеть или сохранить свой текущий вес, овёс может быть более полезным, чем пшеница. 100 граммов овсяных отрубей содержит 385 ккалл, в то время как такой же объём пшеничных содержит 350 ккал. Однако пшеничные отруби содержат больше клетчатки. В то же время в овсяных отрубях больше белка — 11 г к 7 г в овсяных.

*Указанные выводы сделаны на основе текущих питательных свойств отрубей торговой марки “Чёрный хлеб” урожая 2021 г. Для каждого отдельного продукта они могут отличаться.

Витамины группы В

Оба вида отрубей содержат множество витаминов группы В, в частности тиамин и рибофлавин. Они вместе помогают вашему организму вырабатывать энергию. Тарелка овсяных отрубей содержит 100% рекомендуемой суточной нормы тиамина, в то время как пшеничные обеспечивают около 25%. Пшеничные отруби обеспечивают более половины ниацина и витамина В6, необходимых человеку каждый день, а овсяные обеспечивают менее 10% каждого из них.

Минералы

Овёс и пшеница похожи по содержанию минералов. И тот и другая дают вам почти весь магний и фосфор, а также около 10% нормы кальция и калия. Они в равной степени являются хорошим источником железа. Пшеничные отруби обеспечивают половину суточной нормы цинка для женщин и около 40% — для мужчин, в то время как овсяные отруби обеспечивают 35% цинка, необходимого женщине, и 25% цинка, необходимого мужчине.

Антиоксидантная cпособность

Хотя отруби содержат мало витаминов-антиоксидантов, и овёс и пшеницы содержат фитохимические вещества с антиоксидантными свойствами, согласно исследователям Корнельского университета, которые опубликовали исследование в "Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии " в 2002 году. Исследователи пришли к выводу, что фитохимические вещества со свойствами антиоксидантов содержатся в цельных зёрнах и могут частично объяснить связь между потреблением цельного зерна и более низкой вероятностью возникновения рака толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и пищеварительной системы. В 2004 году испанские исследователи опубликовали исследование в том же журнале, сообщив, что блюда, приготовленные с пшеничными отрубями, обладают более сильными антиоксидантными свойствами, чем овсяные.

Потребление большего количества отрубей или цельного зерна может помочь снизить риск сердечных заболеваний, согласно исследованию, опубликованному в журнале "Циркуляция" в 2010 году. Пшеничные отруби, как и овсянын, обладают богатым списком преимуществ для здоровья. Поэтому стоит включить в свой рацион и тот и другой продукт.


Используемые источники:

1. Изучение полезных свойств отрубей, применение в технологии приготовления блюд, Николаева Т.А.
2. Альфа и Омега. Краткий справочник. Издание 41
3. What Is Bran? A Guide to Buying, Using, and Storing Bran — The Spruce Eats
4. Wheat Bran Vs. Oat Bran - Healthy Eating



Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец