Овсяное молоко: как приготовить и использовать в выпечке

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко (ОМ) — это жидкость на растительной основе. Обычно используется для замены молока животного происхождения. ОМ производится из очищенных зерен овса с помощью ферментативного процесса. Овсяное молоко не содержит глютена, обладает мягким натуральным сладким вкусом и отличной функциональностью, что делает его идеальным заменителем коровьего молока наряду с рисовым и миндальным. 

  • Потребление ОМ и других напитков на растительной основе обусловлено сегодняшним интересом потребителей к здоровому, этичному и устойчивому питанию.

  • ОМ используется в качестве заменителя молока в выпечке.


Откуда мир знает об овсяном молоке

Это молоко было впервые разработано в начале 1990-х годов шведским ученым Рикардом Осте в процессе поиска заменителя коровьего молока на растительной основе.

Сегодня это один из наиболее часто используемых заменителей молока на растительной основе, который используется в самых разнообразных продуктах, таких как сладкая и несладкая выпечка, хлеб, йогурты, мороженое, спреды и коктейли. При добавлении в кофе вкус очень сильно походит на обычное коровье молоко.


Свойства овсяного молока

Подобно коровьему молоку, это растительное молоко обеспечивает ряд преимуществ для хлебопечения:

  • Влага: для растворения соли и сахара, а также способствует развитию клейковины.

  • Цвет: обеспечивает сахар и белки для реакции Майяра (подрумянивания корочки).

  • Аромат: придает молочно-овсяный мягкий привкус.

  • Вспенивание: создает стабильную пену, похожую на коровье молоко.

  • Пищевая ценность: содержит клетчатку, в основном бета-глюкан.


Питательная ценность

Овсяное молоко обеспечивает 140-170 ккал на стакан. Не содержит глютена. Однако следует соблюдать осторожность, когда он производится на предприятиях, где обрабатываются другие злаки, содержащие пищевые аллергены.

Это молоко обычно рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) как часть противовоспалительной диеты.


Как приготовить овсяное молоко

Промышленный способ изготовления этого продукта включает такие этапы, как измельчение зерна в муку, смешивание с горячей водой, ферментативную обработку для повышения вязкости и расщепления глюкозы и мальтозы, инактивацию фермента, разделение нерастворимых волокон от овсяного напитка, смешивание с маслом и солью для стабилизации, гомогенизацию и упаковку. 

Ещё проще можно приготовить овсяное молоко в домашних условиях. Понадобится упаковка овсяных хлопьев. Измельчите хлопья в кофеварке или блендере и залейте холодной водой в соотношении хлопьев к воде — 1:3. Оставьте смесь на 12 часов, затем процедите через марлю или мелкое сито и храните в холодильнике. Если заменить холодную воду на кипяток, отстаивать молоко 12 часов не нужно.

Ещё быстрее будет приготовить по этому рецепту овсяный напиток с цельнозерновой органической мукой “Чёрный хлеб”. Просто пропустите стадию измельчения!


Применение в выпечке

Из этого молока можно приготовить несколько видов выпечки, таких как печенье, кексы, пирожные и кексы. Если вы добавите ОМ в хлебное тесто, то получите более питательный продукт. Не используйте овсяное молоко при изготовлении заварного крема. Отсутствие молочных белков не даст свернуться яйцам в рецепте.

Как правило, коровье молоко можно заменить 1:1 овсяным молоком, что дает аналогичные результаты при выпечке хлебобулочных изделий.


Где купить качественный овёс для приготовления овсяного молочка?

Сервис для приобретения овса для рецептов киселей, молока, отваров мелким оптом по выгодной цене:



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец