7 лучших советов по выпечке из муки грубого помола

Правильное питание пользуется огромной популярностью и побуждает нас выбирать более полезные продукты, например, выпечку из муки грубого помола.

Цельнозерновая мука добавляет клетчатку, витамины и питательные вещества в ваши рецепты. Но больше всего она вместе отрубями и зародышем придаёт новые оттенки вкуса кексам, печенью, булочкам и хлебу.

Заменить даже 25% белой муки на муку грубого помола очень просто! Что же нужно знать о выпечке из цельнозерновой муки?


Вот наши советы:

1. Не торопитесь выпекать

2. Добавьте больше воды в тесто

3. Используйте свежую муку

4. Делайте замену постепенно

5. Будьте осторожны при выпекании хлеба

6. Сократите время ферментации

7. Добавьте подсластитель


1 из 7. Не торопитесь выпекать

Замешивая тесто для печенья, оставьте его на 30 минут. Таким образом, пшеница успеет впитать больше влаги и станет более нежной и мягкой. Когда ваши сладости будут выпекаться, пшеничная мука уже будет мягкой и не впитает влагу в процессе выпечки и не станет сухой.

Вы даже можете приготовить тесто на день вперед, позволив цельнозерновой муке максимально впитаться за ночь. Это придаст вашей выпечке лучшую структуру.


Статья "Цельнозерновая мука — что это такое и где купить"

2 из 7. Добавьте больше воды в тесто

Из-за присутствия грубых частиц отрубей в цельносмолотой муке тесто впитывает гораздо больше жидкости, чем белая. Поэтому будет целесообразно добавить воды чуть больше, чем в рецепте. Для хлеба существует эмпирическое правило: на каждые 100 г муки увеличьте количество воды на две чайные ложки. Это поможет избежать образования сухого и плотного хлеба, печально известного “кирпича” Попробуйте также добавить немного фруктового сока в тесто для кексов и маффинов.


3 из 7. Используйте свежую муку

В цельнозерновой муке больше натуральных масел, которые могут испортиться, поэтому срок её годности короче. У белой мукион составляет в среднем 12 месяцев, а у муки из цельного зерна — 4-6 месяцев. Обращайте внимание на дату помола муки, либо смалывайте её на домашней мельнице. Так она будет иметь самый сладкий и мягкий вкус. Храните такую муку в герметичном контейнере подальше от солнечного света, а лучше — в холодильнике.

Купить муку грубого помола (цельнозерновую, обойную и обдирную) можно через форму:



* обязательные поля


Статья "Цельнозерновая мука: отделяем правду от лжи"


4 из 7. Делайте замену постепенно

Вы можете заменить мукой грубого помола белую муку почти во всех видах выпечки, кроме, пожалуй, тортов и воздушных пирожных. Но некоторые хлебобулочные изделия лучше поддаются такой замене.

Если вы сразу замените 100% муки по рецепту цельнозерновой, то увидите, что тесто плохо достигает нужного объёма. Мука грубого помола впитывает больше жидкости, образуя более жесткое тесто, которое, в свою очередь, затрудняет его подъем.

Мы рекомендуем не делать резкого перехода, а начать с с замены 10-25%, а затем довести до 50%, в зависимости от ваших предпочтений.

Для бисквитов, пирогов и печенья такой переход вряд ли даже будет заметен, особенно если текстура скрыта дополнительными ингредиентами, такими как овсяные хлопья, орехи или шоколад. Вы можете заменить до 50% муки, и это сработает!

Для пирогов и кексов замените белую муку цельнозерновой в объёме 30%, чтобы выпечка получилась лёгкой и сладкой. Чем больше в вашем пироге цельнозерновой муки, тем более рассыпчатым он будет. Острые края отрубей разрезают клейковинную сеть, которая придает пирогу структуру, в результате чего мякиш ослабевает и крошится.

Так выглядит цельнозерновая мука


5 из 7. Будьте осторожны при выпекании хлеба

Частички отрубей и зародышей в цельнозерновой муке действуют как крошечные лезвия, которые режут волокна клейковины, препятствуя её образованию. Это приводит к ослаблению подъёмной силы теста. Поэтому при формовании нужно относиться к нему нежнее. Будьте готовы к тому, что тесто будет иметь большую склонность к разрыву, и формовка будет не такой плотной, а, скорее чуть рыхлой. То же самое относится и к процессу растягивания-складывания – вы не сможете так сильно растянуть тесто.


Статья "6 ошибок при выпечке цельнозернового хлеба и их решение"

6 из 7. Сократите время ферментации

Тесто, приготовленное из цельнозерновой муки, будет бродить быстрее, чем тесто из белой муки. Причина этого в том, что цельнозерновая мука содержит больше питательных веществ для дрожжей и молочнокислых бактерий, чем белая мука. Поэтому старайтесь сократить время брожения; следите за тестом и следите за расстойкой. А в хлебе на закваске ещё может появиться такой эффект, как слишком кислый вкус.

Самый простой способ это учесть — найти подходящий рецепт в интернете с использованием обдирной, обойной или цельнозерновой муки (пшеничной или ржаной).


7 из 7. Добавьте подсластитель

Добавление столовой ложки коричневого сахара / меда / апельсинового сока в изделия из муки грубого помола поможет сбалансировать ореховый, насыщенный вкус муки. В рецептах на основе дрожжей это также ускорит дрожжевую активность при выпекании хлеба. Апельсиновый сок, естественно, сладкий, а также кислый. Сок компенсирует более яркий и горький вкус цельнозерновой муки, делая выпечку из неё более вкусной.


Итак, если вы хотите добавить в выпечку в 6 раз больше клетчатки или вам нужна дополнительная питательная ценность, начните экспериментировать с цельнозерновой мукой.


Ваша скидка на муку грубого помола ждёт вас после заполнения формы ниже:



* обязательные поля

Экскурсия по органической ферме и производстве муки грубого помола

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец