Всё, что нужно знать о химикатах в продуктах питания

Мы много слышим о влиянии химикатов на окружающую среду. Они везде — в воздухе, домах, воде и пище. Хоть компании и вынуждены раскрывать некоторую информацию о производимом продукты (например, содержание белков, жиров, углеводов и калорийность), они не обязаны рассказывать, чем была опрыскана ваша еда. Производители, использующие маркировку органических продуктов, предпочитают быть прозрачными и позволяют независимым инспекторам проверить ферму. Так можно удостовериться, что этикетка соответствует действительности и продукты безопасны.

Тем не менее, появляются истории о химических остатках на органических продуктах питания и возникает вопрос — как они туда попали? Означает ли это, что органика —  обман? Мы внимательно изучаем химикаты и продукты питания, чтобы выяснить, как они влияют на органическую маркировку.


Яды повсюду — как можно получить органическую пищу?

Многие думают об органике как об альтернативе «без химикатов», и хотя агропроизводства любой ценой избегают токсичных гербицидов и пестицидов, это предположение не совсем верно. Да: органическая сертификация ограничивает использование многих химических пестицидов и удобрений. И да: органические хозяйства стараются свести к минимуму использование даже одобренных пестицидов и удобрений. Но фермер не может контролировать всё, что соприкасается с его урожаем. Химикаты, распыляемые в других местах, не всегда остаются на месте, образовывая налёт пестицидов, которые фермер не применял. Некоторые химикаты остаются в окружающей среде более 100 лет и будут попадать в пищу до тех пор, пока, наконец, не распадутся. Загрязнение может проникать через воздух и воду в наши продукты питания, иногда перенося с собой опасные вещества.

Сокращение токсичных остатков в продуктах питания и окружающей среде — важная цель экологического земледелия. Однако случайное присутствие пестицидов и гербицидов не сводит на нет органическую составляющую этой пищи. На самом деле, российские стандарты выходят далеко за рамки использования химикатов при определении того, что значит быть органическим. Они описывают органические агропроизводства, как места, которые улучшают экосистему, сохраняют плодородие почвы, защищают здоровье человека. Отказ от синтетических химикатов — лишь малая часть достижения этих целей, и преимущества успешной органической фермы выходят далеко за рамки химических осадков. Сельские хозяйства защищают окружающую среду, включая сокращение использования топлива и охрану водных ресурсов.


Что мы подразумеваем под химическими веществами?

Химические вещества, действительно, повсюду. Кислород — это химическое вещество, как и вода и золото; яблоки состоят из химических веществ, также как и дома, одежда и ваша кровь. Химическое вещество, в самом широком смысле — это всё, что состоит из одного или нескольких химических элементов, а это почти всё.

В народном употреблении слово химикат часто относится к химическим веществам, созданным искусственно, а не в природе. Когда речь заходит о сельском хозяйстве, мы обычно говорим о двух типах химических веществ: синтетических и натуральных. Большинство из нас классифицирует эти категории как токсичные и безопасные соответственно. К сожалению, это обобщение не работает. Природа полна химикатов, которые легко убивают (яд, ядовитые соединения в растениях и грибах, природный мышьяк в грунтовых водах и ботулизм и т.д.). Некоторые синтетические химические вещества вызывают проблемы со здоровьем (глифосат), некоторые снимают боль (аспирин). Органическая пища не может быть на 100% свободной от химикатов, потому что растения богаты химическими соединениями. Капсикум – вещество, которое содержится в стручковом перце, отвечает за жгучесть и делает их достойными употребления.

Это может показаться не более чем семантикой, но важна терминология. Мы относимся к миру через слова — их неосторожное использование оставляет дверь открытой для ложных предположений и ненужного страха. 


Чем органическое сельское хозяйство отличается от других?

Экологически чистые продукты регламентируются сильнее обычных. Это означает, что они более безопасны. Органическая сертификация накладывает строгие ограничения на некоторые из наиболее опасных химических пестицидов, гарантируя, что в органических продуктах практически нет остатков этих химикатов.

Мы уделяем столько внимания тому, чего не делают органические агрохозяйства (распыление химикатов), но забываем обо всех важных пользах, которые они несут. В основе истории органического земледелия лежит созидание и сотрудничество, а не только отказ от химикатов. Органическая пища содержит больше антиоксидантов и других питательных веществ, защищает работников сельскохозяйственных производств, способствует сохранению биоразнообразия, создает общины и расширяет права и возможности женщин. Это и многое другое происходит при одновременном снижении количества токсичных агрохимикатов в окружающей среде. Пища без химикатов может быть недостижимой целью в современном мире, но хорошая еда — нет, и мы должны за это благодарить агрофермы.


Где купить продукты питания без химии в составе?

Для покупки органической муки и крупы обратитесь к одному из сервисов:


* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Использовано изображение с сайта Shutterstock, стандартная лицензия



Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец