Всё о гречневой муке

Гречневая мука придаёт выпечке особый аромат и поставляет в ваш организм большое количество питательных веществ. Гречневая мука делится на 2 вида — «светлая» и «тёмная». К белой гречке мы отнесём любую муку из непропаренной зелёной гречки, а к тёмной — перемолотую коричневую пропаренную гречку.

Ответы на часто задаваемые вопросы о гречневой муке

*Для вашего удобства, мы поместили распространённые вопросы и ответы на них в раскрывающиеся блоки.
Какой вкус у муки из гречихи?

Мука из зелёной гречки имеет приятный землистый ореховый вкус. Мука и пропаренной коричневой гречки кардинально отличается от первой — её вкус более интенсивный и горьковатый. В готовых продуктах она зачастую оттдаёт запахом сваренной на молоке гречневой каши. Лучший способ протестировать вкусовые свойства гречихи — испечь из неё блины.

Чем отличается мука из зелёной гречки от муки из пропаренной гречихи?

Вкусом, цветом, свойствами, содержанием клетчатки. Более светлая и мягкая по вкусу мука из зеленой гречки является сыроедческим продуктом и содержит большое количество клетчатки. Более тёмная, серо-пурпурная гречневая мука уже заранее обработанный паром продукт, обладает специфическим вкусом.

Я слышала, что гречневая мука не содержит глютен. Так ли это?

Гречиха не является глютеносодержащим продуктом. Если на производстве её перерабатывают на отдельных чистых от пшеницы линиях, то вы покупаете полностью безглютеновый продукт. Чтобы он назывался таковым, предприятие должно проходить специальную инспекцию со стороны проверяющих органов. Обычно на упаковке можно увидеть специальных знак «Без глютена», подтверждающий этот факт. Если вы не имеете противопоказаний по здоровью к употреблению глютеновых продуктов, то вам подойдет любая гречневая мука. Если у вас диагностирована какая-либо чувствительность или аллергия на глютен (хуже — целиакия), ищите продукты, прошедшие специальную сертификацию. Если вы страдаете непереносимостью глютена, убедитесь, что приобретенная вами гречневая мука не перерабатывается на предприятии, где также перерабатывается пшеничная мука.

В чём польза гречневой муки?

Питательный профиль гречки весьма впечатляет. Она богата клетчаткой, белком, ниацином, аминокислотами, витамином D, калием, фосфором, железом и кальцием. Продукты из гречихи считаются одними из лучших источников растительного белка. Они содержат все незаменимые аминокислоты. Гречневая мука полезна для сердечно-сосудистой системы. Это связано со способностью снижать кровяное давление. Также, благодаря содержанию флавоноидов (фитонутриентов и антиоксидантов) гречиха помогает снизить плохой холестерин, а также защитить от болезней сердца. Высокий уровень магния помогает расслабиться кровеносным сосудам, улучшая кровоток. Питательные вещества, содержащиеся в гречневой крупе, также помогают контролировать уровень сахара в крови и приносят большую пользу людям с диабетом. В гречневой муке содержится большое количество жиров, но это в основном ненасыщенные жиры, олеиновая и линолевая кислоты.

Сравнительная таблица различных видов муки


Гречиха

Рис

Кукуруза

Пшеница

Белок (г/100 г)

12.2

7.3

5.5

11.5

Общее количество крахмала (г/100 г)

61.3

77.5

71.3

68.0

Общее количество клетчатки (г/100 г)

2.2

0.4

2.6

3.4

Липиды (мг/100 г)

4.2

0.9

2.5

1.8

Полифенолы (мг/100 г)

465.5

14.1

97.9

13.0

Магний (мг/КГ)

1736

338

315.7

234

Железо (мг/100 г)

28.5

6

9.1

13.4

Цинк (мг/100 г)

18.8

17.8

6.6

7.6

В каких продуктах и блюдах применяется гречишная мука?

В Японии — для приготовления лапши соба. В России — знаменитые на весь мир блины. Во Франции — для изготовления галет (бретонских блинов). В Украине — гречаники. Её добавляют в вареники, хлеб и пирожные по всей Восточной Европе. Этот ингредиент становится всё более привычным в хлебе, в том числе в безглютеновом.

Будет ли тесто из гречневой муки стабильным?

Так как эта мука не содержит глютена, тесто из него будет разваливаться. Если у вас нет чувствительности к пшенице или глютену, вы можете смешать гречневую муку с пшеничной или ржаной, чтобы улучшить клейковинные связи, вкус и аромат конечного изделия. Вместо пшеницы можно применять такие «склеивающие» тесто вещества, как псиллиум, лён и семена чиа. В безглютеновом хлебе применяется смесь гречневой, рисовой, тапиоковой и других видов муки без глютена.

Посоветуйте, пожалуйста, в какие виды выпечки можно включить гречневую муку? Как замешивать тесто на ней?

Гречневая мука имеет более тонкую текстуру, чем пшеничная. Поэтому её следует смешивать быстро и легко, иначе она превратится в кашицу. Хорошо эта мука себя поведёт в печенье и бисквитных тортах, где смешивание ингредиентов сведено к минимуму. Для дрожжевой выпечки используйте муку крупного помола, либо вводите её в самый последний момент перед расстойкой. Не забудьте дать тесту отдохнуть минут 30 перед тем, как помещать его в духовку. Печенье, приготовленное из 40% гречневой муки, по цвету, внешнему виду, аромату, текстуре и вкусу превосходит печенье из 100% пшеничной муки. Хлеб без глютена с гречневой и рисовой мукой набирает больше баллов, чем хлеб с картофельным крахмалом и рисовой мукой по объему и качеству мякиша. Используйте 25-50% гречневой муки в блинах и быстроподнимающемся хлебе. 25% придадут мягкий вкус гречневой крупы, 50% гречки дадут очень интенсивный вкус гречки, только если это не мука из зеленой гречки. Также она хороша в качестве панировки для мяса, овощей, спринг-роллов или рыбы перед жаркой или выпечкой. Посмотрите наши рецепты с мукой из зелёной гречки.

Что приготовить c гречневой мукой?

Блины. Приготовленные из гречневой муки (в соотношении с пшеничной 25% к 75%) , эти блины пушистые, мягкие и ароматные. Они хорошо сочетаются с кленовым сиропом. Что касается текстуры, то блины получаются тоньше и немного нежнее. Песочное печенье, приготовленное из с применение соотношения 25/75% гречневой и пшеничной муки получится маслянистым, рассыпчатым, ореховым и слегка сладким. Гречневая мука подчеркивает аромат масла, а не маскирует его. Брауни. Аромат гречки является скорее тонким акцентом, чем доминирующей чертой. Во всяком случае, это делает шоколад еще более шоколадным. Пирожные более нежные, чем по типичным рецептам, приготовленным из пшеничной муки, а также более плотные.

Какое соотношение пшеничной и гречневой муки лучше всего работает в выпечке?

Наилучшее соотношение — 50:50 в пересчёте на общий объём муки в рецепте. Если вы только начинаете привыкать к новой для себя муке, то начните с меньшего количества.

Правда ли что гречневая мука при замесе впитывает больше воды?

Да, верно. Корректируйте свои рецепты под более высокое водопоглощение в сравнении с пшеничной мукой.

С какими продуктами лучше всего сочетается гречишная мука?

Землистые ноты гречневой крупы хорошо сочетаются с грецкими орехами, кофе, шоколадом, медом и сильными специями. Горькие нотки гречневой крупы также можно смягчить, сочетая с запечёными или варёными фруктами (особенно яблоками, грушами, айвой и хурмой) или интенсивной сладостью карамели и сухофруктов (особенно чернослива и фиников).

Подходит ли выпечка из гречки для палео-диеты?

По словам нескольких нутрициологов, гречиха не является зерном. Это так называемый псевдозлак, обладающий всеми свойствами зерна. Поэтому она не вписывается ни в какой из планов палео-диеты, исключающей любое употребление зерновых.

Какая мука лучше — рисовая или гречневая?

Гречка содержит больше белка, чем рис, и содержит больше незаменимых аминокислот, включая незаменимые для детей лизин и аргинин. Гречневая мука не содержит глютена, следовательно, безопасна для людей с аллергией на глютен или целиакией (ищите специальный значок на упаковке). В рисе меньше насыщенных жиров, калорий и углеводов. В гречихе меньше сахара. Она имеет более низкий гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови после употребления в пищу). Гречневая мука богаче на минералы. Уровень натрия и витаминов одинаков у обоих видов муки. Также они содержат мало холестерина или имеют почти одинаковое их количество. И рис, и гречка питательны. Если вы выбрали муку из коричневого риса, то он может быть эффективнее для похудения . Коричневый рис лучше белого риса, потому что в коричневом рисе сохраняется питательная ценность, и он содержит клетчатку. Коричневый рис лучше подходит для диеты для похудения , чем белый рис, потому что коричневый рис помогает дольше оставаться сытым, уменьшая потребление калорий в других формах. Белая рафинированная рисовая мука дешевле коричневого риса и гречневой муки. Коричневый рис обычно не рекомендуется употреблять людям с кишечными заболеваниями, потому что его труднее переваривать.

Как хранить гречишную муку?

Хранить в герметичном контейнере в прохладном, темном месте. Соблюдайте указанные на упаковке сроки хранения. Большая подробная статья о хранении муки.

Где можно купить органическую гречневую муку?

Самый выгодный способ — заказать через форму обратной связи на нашем сайте.



* обязательные поля

Экскурсия на производство зеленой гречки и гречневой муки

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец