16 причин печь хлеб на закваске

Если вы никогда не ели хлеб на закваске или хлеб длительного брожения, вы не знаете, какой ценностью обладает этот продукт. Если вы никогда не пекли такой хлеб, пришло время попробовать заменить дрожжевой хлеб на заквасочный. Этот “вечно-зелёный” пост всегда будет пополняться новыми и новыми причинами, почему нужно есть и/или печь хлеб на закваске.

1. Он в своём составе содержит только муку, воду и соль.

2. Закваска улучшает текстуру и вкусовые качества цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов.

3. Каждая закваска является уникальной по химическому составу. За вкусовое разнообразие отвечают дикие дрожжи и молочно-кислые бактерии, которые её населяют.

4. Этот хлеб пекут из самых разных видов муки. Цельнозерновая мука — это богатый источник углеводов, белков, полиненасыщенных (полезных) жиров, витаминов и минералов, и, конечно, клетчатки. Даже небольшой процент отрубей, а значит, клетчатки, даёт такой эффект для здоровья, который вы никогда не получите, употребляя "быстрый" хлеб, испечённый на хлебопекарных дрожжах. НИИ Хлебопекарной промышленности рекомендует печь хотя бы из муки первого сорта.

5. Опарный хлеб может иметь улучшенную биодоступность магния, цинка и других минералов. Это происходит благодаря усиленной пропорции лакто-бактерий по отношению к дрожжам, чем в обычном магазинном хлебе. Lactobacillus вырабатывают большое количество молочной кислоты, что означает меньшее количество потенциально опасной фитиновой кислоты. Помните, что она содержится во всех видах зерна и орехов. С ней можно бороться только через замачивание или заквашивание. Квашение — это то же самое, что ферментация. Хлеб на закваске значит "квашеный" хлеб.

6. Выпечка на закваске, приготовленная собственными руками, настолько вкусна, что вы захотите завести собственный блог о еде, в котором будете писать тысячи слов об этом чуде.

7. Его может испечь даже неопытный кулинар на своей кухне в собственной духовке без особого оборудования, из муки, которую купил в ближайшем магазине.

8. Заквасочный хлеб лучше переваривается и усваивается. Прежде, чем попасть к вам в желудок, колония лакто-бактерий и натуральных дрожжей трудится в поте лица над перевариванием крахмала в зёрнах. То, что получается на выходе легко воспринимается организмом.

9. Приготовление этого блюда является более продолжительным по времени. Такой срок приготовления приводит к расщеплению белкового глютена на аминокислоты. Опять же, это приводит к облегчению пищеварения, иногда даже для тех, чей кишечник чувствителен к глютену.

10. Уксусная кислота-которая тормозит рост плесени, вырабатывается при изготовлении закваски. И, получается, что закваска как бы консервирует хлеб и увеличивает его срок годности. В обычном хлебе, как правило, этим занимаются токсичные консерванты.

11. Употребления хлеба часто избегают те, кто страдает от лишнего веса и диабета. Это справедливо, пожалуй, только в случае, если вы покупаете хлеб в супермаркете, в составе которого присутствует белая рафинированная мука и промышленные дрожжи быстрого действия. Натуральная закваска же производит органические кислоты (уксусную, пропионовую и молочную), которые под действием тепла вызывают взаимодействия, снижающие доступность крахмала. Можно считать, что хлеб на закваске обладает низким гликемическим индексом (как минимум, он не вызывает быстрого выброса сахара в кровь).

12. Молочнокислые бактерии (лабораторные – в том числе те, которые обычно встречаются в хлебе-закваске) производят полезные соединения: антиоксиданты, антираковый пептид лунасин и антиаллергенные вещества, часть из которых может помочь в лечении аутоиммунных заболеваний.

13. Закваска содержит множество питательных веществ — витамины B1 – B6, B12, фолат, тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин Е, селен, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, цинк и калий (конечно, некоторые из них в довольно небольших количествах) — в дополнение к уникально сбалансированным белкам и жирным кислотам. Это в отличие от большинства серийно выпускаемых хлебных продуктов, которые проходят множество стадий обработки и на выходе содержат только часть от своей изначальной ценности.

14. Хлеб на закваске — один из самых древних видов хлеба, известных нашей цивилизации. Самое ранее упоминание — в культуре древних египтян. Но, до Египта, наверняка уже существовала культура возделывания почвы и, соответственно, ферментированного хлеба. Существует теория, что хлеб был священной основой ведической культуры древних русов. К сожалению, многое об истинной истории нашего народа скрыто или утеряно, поэтому доказать этот факт напрямую невозможно. Но, точно можно сказать, что ни в какой другой культуре мира хлеб так не ценилися, как в нашей.

15. Опарный хлеб обычно делают из пшеничной или ржаной муки. Инулин и олигосахариды, содержащиеся в человеческом молоке, цикории, топинамбуре, корне лопуха, спарже, чесноке, луке, луке-порее, банане, пшенице, ячмене и ржи (содержащие глютен зерна) являются отличными источниками топлива для роста пребиотических бактерий.

16. Один раз побывав в ремесленной пекарне во время выпечки, вы больше никогда не сможете забыть острый и яркий аромат хлеба на закваске! И это не последняя причина, чтобы попробовать испечь его!

Спрос на пророщенное зерно и хлебобулочные изделия с проростками набирает серьезные обороты. Потребители ищут решения своих проблем с непереносимостью ряда продуктов.
Читать далее >>
Нерастворимая клетчатка не является источником калорий и часто применяется как наполнитель, способствующий процессу пищеварения и обеспечивающий преимущества для здоровья, связанные со снижением уровня липидов в сыворотке крови.
Читать далее >>
Растворимая клетчатка или растворимые пищевые волокна — это материал, полученный из растительных источников, который можно добавлять в выпечку для улучшения свойств конечного продукта.
Читать далее >>
Хлопья овса — это цельнозерновой продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки (β‐глюкана) и низкой калорийностью (〜380 ккал/100 г).
Читать далее >>
Овсяное молоко (ОМ) — это жидкость на растительной основе. Обычно используется для замены молока животного происхождения.
Читать далее >>
Изготовленная из цельного зерна, эта мука содержит большое количество бета-глюканов — растворимой клетчатки. Насыщенность растворимыми волокнами овса понижает уровень вредного холестерина, помогает справиться с гликемией (повышенным уровнем сахара в крови), а также снижает риск ишемической болезни сердца.
Читать далее >>
Мука — это измельчённое зерно пшеницы. Она является основным ингредиентом таких продуктов, как хлеб, макароны, торты, печенье и пирожные.
Читать далее >>
Помимо промышленного ржаного хлеба, который зачастую представляет собой сочетание пшеницы и ржи, есть много способов насладиться 100% ржаным зерном.
Читать далее >>
Хлеб в той или иной форме является основным продуктом питания почти во всех культурах мира. Будь-то мягкие и пушистые буханки или плоские лепёшки. Есть что-то правильное в выпечке собственного хлеба в духовке!
Читать далее >>
За хлебом на закваске давно закрепилось определение самого здорового вида хлеба. И за этим “прозвищем”, на самом деле, стоит наука. Посмотрите вместе с нами на доказательства пользы хлеба на закваске.
Читать далее >>
Если у вас образовались излишки закваски или вам нужно куда-то уехать надолго, а вы боитесь, что в холодильнике она не выживет, рассказываем, можно ли засушить ржаную закваску для хлеба и как засушить закваску для хлеба.
Читать далее >>
Представьте, что у вас на кухне стоит небольшая мельница. Вы больше не покупаете муку в магазине, а используете свежесмолотую муку для выпечки хлеба на закваске или других видов выпечки.
Читать далее >>
Французскую муку для выпечки хлеба на закваске и её аналоги  сегодня можно найти в магазинах и онлайн-магазинах России.
Читать далее >>
Основное отличие хлебной муки (ХМ) от обычной заключается в содержании белка и ещё ряде свойств, требования к которым описаны в ГОСТах Российской Федерации.
Читать далее >>
Современные ученые объясняют, как простые шаги могут изменить микробное сообщество закваски для хлеба. Какую роль при этом играет мука, разбираем в нашем материале.
Читать далее >>
Как вывести, хранить и оживлять хлебную закваску.
Читать далее >>
Наш пошаговый рецепт для выведения закваски из ржаной муки.
Читать далее >>
Испорчено восприятие многоразовой упаковки. Теперь её считают потенциальным переносчиком вируса COVID-19. Одноразовая упаковка теперь представлена как стерильная.
Читать далее >>
Поддерживать экологический образ жизни непросто, но реально, если выработать привычку пользоваться многоразовыми вещами. Расскажем, как постепенно перейти к образу жизни в стиле Zero Waste.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 58
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец