9 причин, почему органическая пища лучше для человека и планеты

Сегодня в магазинах доступен такой богатый ассортимент продуктов питания, что сделать правильный выбор может быть совсем непросто. Наряду с эко-продуктами встречаются привлекательные по форме, но сомнительные по питательным свойствам, а зачастую и опасные продукты, негативно влияющие на здоровье. Мы верим в силу органики и составили список причин, по которым, по нашему мнению, органические продукты помогут человеку и планете стать более здоровыми.


1. Органика производится без ГМО

Органическая сертификация не только гарантирует отсутствие вредных химических веществ в наших продуктах питания. Также это гарантирует, что культивация растений происходит без применения генной инженерии. В мире ГМО часто разрабатываются для использования в сочетании с препаратов против сорняков «Раундап» или химикат «Агент Оранж» (от Monsanto). Покупка органически сертифицированных продуктов помогает движению против крупных корпораций-производителей химикатов, которые заражают продукты питания и поля во всем мире.


2. Органические агропроизводства сохраняют почвы.

Выбирая экологически сертифицированную пищу вы помогаете сохранять и умножать здоровье земли. Неорганические продукты опрыскиваются чрезвычайно токсичными химикатами, которые убивают всё, кроме урожая, в т.ч. и живые организмы, необходимые растению для роста и обогащения почвы питательными веществами. Как только эти организмы погибают, их заменяют синтетическими удобрениями, состоящими из ещё более токсичных химикатов. Выбор эко-продуктов – ваш вклад в здоровье планеты.


3. Органические методы противодействуют мутациям.

Природа всегда приспосабливается: распыление инсектицидов только способствует росту и адаптации насекомых к различным токсинам. В какой-то момент люди могут потерять над этим контроль: используемые репелленты со временем станут неэффективными, а растения и вредители более токсичными.


4. Органическое сельское хозяйство помогает насекомым-опылителям.

Гербициды и пестициды не различают хороших и плохих насекомых, они убивают всех подряд. Для существования жизни на Земле нам необходимо поддерживать определенный уровень биологического разнообразия. Оно включает в себя всю фауну — от самых крупных млекопитающих до мельчайших насекомых. В органическом земледелии используются методы культивации, направленные на поддержание необходимого уровня биоразнообразия.


5. Органика содействует ЗОЖ. 

Экологический метод хозяйствования сохраняет свойства плодородной почвы и не вредит окружающей среде. В отличие от традиционного земледелия, органическое сельское хозяйство радеет за уменьшение уровня токсинов в воздухе, питьевой воде и почве. Коллективы ферм не подвергаются воздействию гербицидов и пестицидов в течение всего дня. Если покупатель выбирает продукты местных производителей, это помогает снизить транспортные расходы и уменьшает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.


6. Органические продукты богаты нутриентами.

Почва передаёт растениям всё, что получила сама. Если земля здорова, то искусственные удобрения не нужны. Традиционные культуры получают питательные вещества из синтетических удобрений, полученных из ископаемого топлива. Годы без питания почвы натуральными веществами и специальными методами её обработки (беспахотные технологии и пр.), вынуждают фермеров использовать синтетические удобрения. Это приводит к тому, что культуры с дефицитом питательных веществ выращиваются из того же вещества, которое содержится в автомобильном топливе. Комментарии тут излишни.


7. Органическое земледелие использует чередование сельскохозяйственных культур.

Одновидовой посев на больших площадях, делает посевы чрезвычайно уязвимыми к уничтожению болезнями и насекомыми. Фермеры вынуждены распылять химикаты, которые убивают абсолютно всё, кроме самой культуры. В результате, урожай «напичкан» химикатами, которые человеку вредно и смертельно опасно употреблять в пищу. При смешанном посеве (севообороте) наличие разнообразия растений привлекает множество различных насекомых, которые трудятся в гармонии, чтобы способствовать здоровью растений и почвы.


 8. Органик-продукты ароматнее.

Органическое земледелие сохраняет натуральный вкус, цвет и запах продуктов. Урожай, выращенный с любовью на здоровой земле ароматнее и не нуждается в усилителях вкуса. В отличие от растений интенсивного земледелия, которым необходимо «рыть глубже», чтобы найти необходимые питательные вещества, и у которых нет энергии, которую можно направить на рост.


9. Органика не допускает попадания вредных пестицидов и гербицидов в воду.

Всё рано или поздно попадает в океан. Просачиваются ли химикаты через почву в подземные водоносные слои, впадают ли они в близлежащие реки и озера или просто утекают в океан после дождя. Токсины, распыляемые на нашу пищу, создаются для того, чтобы убивать, и будут делать это независимо от того, где находятся. В органическом же земледелии почва обрабатывается щадящими методами и без химикатов, не участвуя в загрязнении океанов и сохраняя природу.


Где купить органические продукты питания — зерно, крупы, хлопья, муку и отруби?

Для покупки воспользуйтесь, пожалуйста, одной из следующих возможностей:

Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 166
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец