9 причин, почему органическая пища лучше для человека и планеты

Сегодня в магазинах доступен такой богатый ассортимент продуктов питания, что сделать правильный выбор может быть совсем непросто. Наряду с эко-продуктами встречаются привлекательные по форме, но сомнительные по питательным свойствам, а зачастую и опасные продукты, негативно влияющие на здоровье. Мы верим в силу органики и составили список причин, по которым, по нашему мнению, органические продукты помогут человеку и планете стать более здоровыми.

1. Органика производится без ГМО

Органическая сертификация не только гарантирует отсутствие вредных химических веществ в наших продуктах питания. Также это гарантирует, что культивация растений происходит без применения генной инженерии. В мире ГМО часто разрабатываются для использования в сочетании с препаратов против сорняков «Раундап» или химикат «Агент Оранж» (от Monsanto). Покупка органически сертифицированных продуктов помогает движению против крупных корпораций-производителей химикатов, которые заражают продукты питания и поля во всем мире.

2. Органические агропроизводства сохраняют почвы.

Выбирая экологически сертифицированную пищу вы помогаете сохранять и умножать здоровье земли. Неорганические продукты опрыскиваются чрезвычайно токсичными химикатами, которые убивают всё, кроме урожая, в т.ч. и живые организмы, необходимые растению для роста и обогащения почвы питательными веществами. Как только эти организмы погибают, их заменяют синтетическими удобрениями, состоящими из ещё более токсичных химикатов. Выбор эко-продуктов – ваш вклад в здоровье планеты.

3. Органические методы противодействуют мутациям.

Природа всегда приспосабливается: распыление инсектицидов только способствует росту и адаптации насекомых к различным токсинам. В какой-то момент люди могут потерять над этим контроль: используемые репелленты со временем станут неэффективными, а растения и вредители более токсичными.

4. Органическое сельское хозяйство помогает насекомым-опылителям.

Гербициды и пестициды не различают хороших и плохих насекомых, они убивают всех подряд. Для существования жизни на Земле нам необходимо поддерживать определенный уровень биологического разнообразия. Оно включает в себя всю фауну — от самых крупных млекопитающих до мельчайших насекомых. В органическом земледелии используются методы культивации, направленные на поддержание необходимого уровня биоразнообразия.

5. Органика содействует ЗОЖ. 

Экологический метод хозяйствования сохраняет свойства плодородной почвы и не вредит окружающей среде. В отличие от традиционного земледелия, органическое сельское хозяйство радеет за уменьшение уровня токсинов в воздухе, питьевой воде и почве. Коллективы ферм не подвергаются воздействию гербицидов и пестицидов в течение всего дня. Если покупатель выбирает продукты местных производителей, это помогает снизить транспортные расходы и уменьшает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

6. Органические продукты богаты нутриентами.

Почва передаёт растениям всё, что получила сама. Если земля здорова, то искусственные удобрения не нужны. Традиционные культуры получают питательные вещества из синтетических удобрений, полученных из ископаемого топлива. Годы без питания почвы натуральными веществами и специальными методами её обработки (беспахотные технологии и пр.), вынуждают фермеров использовать синтетические удобрения. Это приводит к тому, что культуры с дефицитом питательных веществ выращиваются из того же вещества, которое содержится в автомобильном топливе. Комментарии тут излишни.

7. Органическое земледелие использует чередование сельскохозяйственных культур.

Одновидовой посев на больших площадях, делает посевы чрезвычайно уязвимыми к уничтожению болезнями и насекомыми. Фермеры вынуждены распылять химикаты, которые убивают абсолютно всё, кроме самой культуры. В результате, урожай «напичкан» химикатами, которые человеку вредно и смертельно опасно употреблять в пищу. При смешанном посеве (севообороте) наличие разнообразия растений привлекает множество различных насекомых, которые трудятся в гармонии, чтобы способствовать здоровью растений и почвы.

 8. Органик-продукты ароматнее.

Органическое земледелие сохраняет натуральный вкус, цвет и запах продуктов. Урожай, выращенный с любовью на здоровой земле ароматнее и не нуждается в усилителях вкуса. В отличие от растений интенсивного земледелия, которым необходимо «рыть глубже», чтобы найти необходимые питательные вещества, и у которых нет энергии, которую можно направить на рост.

9. Органика не допускает попадания вредных пестицидов и гербицидов в воду.

Всё рано или поздно попадает в океан. Просачиваются ли химикаты через почву в подземные водоносные слои, впадают ли они в близлежащие реки и озера или просто утекают в океан после дождя. Токсины, распыляемые на нашу пищу, создаются для того, чтобы убивать, и будут делать это независимо от того, где находятся. В органическом же земледелии почва обрабатывается щадящими методами и без химикатов, не участвуя в загрязнении океанов и сохраняя природу.

Получите полную информацию о том, как компания «Чёрный хлеб» выращивает своё зерно экологическим методом.

Спрос на пророщенное зерно и хлебобулочные изделия с проростками набирает серьезные обороты. Потребители ищут решения своих проблем с непереносимостью ряда продуктов.
Читать далее >>
Нерастворимая клетчатка не является источником калорий и часто применяется как наполнитель, способствующий процессу пищеварения и обеспечивающий преимущества для здоровья, связанные со снижением уровня липидов в сыворотке крови.
Читать далее >>
Растворимая клетчатка или растворимые пищевые волокна — это материал, полученный из растительных источников, который можно добавлять в выпечку для улучшения свойств конечного продукта.
Читать далее >>
Хлопья овса — это цельнозерновой продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки (β‐глюкана) и низкой калорийностью (〜380 ккал/100 г).
Читать далее >>
Овсяное молоко (ОМ) — это жидкость на растительной основе. Обычно используется для замены молока животного происхождения.
Читать далее >>
Изготовленная из цельного зерна, эта мука содержит большое количество бета-глюканов — растворимой клетчатки. Насыщенность растворимыми волокнами овса понижает уровень вредного холестерина, помогает справиться с гликемией (повышенным уровнем сахара в крови), а также снижает риск ишемической болезни сердца.
Читать далее >>
Мука — это измельчённое зерно пшеницы. Она является основным ингредиентом таких продуктов, как хлеб, макароны, торты, печенье и пирожные.
Читать далее >>
Помимо промышленного ржаного хлеба, который зачастую представляет собой сочетание пшеницы и ржи, есть много способов насладиться 100% ржаным зерном.
Читать далее >>
Хлеб в той или иной форме является основным продуктом питания почти во всех культурах мира. Будь-то мягкие и пушистые буханки или плоские лепёшки. Есть что-то правильное в выпечке собственного хлеба в духовке!
Читать далее >>
За хлебом на закваске давно закрепилось определение самого здорового вида хлеба. И за этим “прозвищем”, на самом деле, стоит наука. Посмотрите вместе с нами на доказательства пользы хлеба на закваске.
Читать далее >>
Если у вас образовались излишки закваски или вам нужно куда-то уехать надолго, а вы боитесь, что в холодильнике она не выживет, рассказываем, можно ли засушить ржаную закваску для хлеба и как засушить закваску для хлеба.
Читать далее >>
Представьте, что у вас на кухне стоит небольшая мельница. Вы больше не покупаете муку в магазине, а используете свежесмолотую муку для выпечки хлеба на закваске или других видов выпечки.
Читать далее >>
Французскую муку для выпечки хлеба на закваске и её аналоги  сегодня можно найти в магазинах и онлайн-магазинах России.
Читать далее >>
Основное отличие хлебной муки (ХМ) от обычной заключается в содержании белка и ещё ряде свойств, требования к которым описаны в ГОСТах Российской Федерации.
Читать далее >>
Современные ученые объясняют, как простые шаги могут изменить микробное сообщество закваски для хлеба. Какую роль при этом играет мука, разбираем в нашем материале.
Читать далее >>
Как вывести, хранить и оживлять хлебную закваску.
Читать далее >>
Наш пошаговый рецепт для выведения закваски из ржаной муки.
Читать далее >>
Испорчено восприятие многоразовой упаковки. Теперь её считают потенциальным переносчиком вируса COVID-19. Одноразовая упаковка теперь представлена как стерильная.
Читать далее >>
Поддерживать экологический образ жизни непросто, но реально, если выработать привычку пользоваться многоразовыми вещами. Расскажем, как постепенно перейти к образу жизни в стиле Zero Waste.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 58
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец