Как хранить муку в домашних условиях. 3 простые заповеди


Как хранить муку в домашних условиях, чтобы она оставалась свежей? Правильное хранение муки поможет иметь под рукой ингредиенты для любой выпечки и даже экономить средства.

Мука является основным продуктом питания. Если вы не будете часто использовать её, то она может стать прогорклой. Также есть риск, что в ней заведутся паразиты. Ни первое, ни второе не сделают ваш хлеб вкуснее. Поэтому важно знать, как правильно хранить муку. Исполняйте всего три заповеди хранения муки!

Для вашего удобства, мы поместили информацию в раскрывающиеся блоки.

Заповедь первая: храните муку в холоде

Любая мука содержит в своём составе натуральные масла. Как водится, любой жировой продукт лучше сохраняется при прохладных температурах.

  • Если у вас есть место в морозильной камере, то знайте, что это лучшее место для хранения муки. Мороз предотвратит появление горечи, а всего 4 дня в морозилке убивают любых вредителей.

  • Вторым в рейтинге мест для хранения муки будет ваш холодильник.

  • На третьем месте — прохладная тёмная кладовка, гараж или подвал. Особенно актуальными эти места становятся, когда нужно сохранить большое количество муки в мешках.

Если вы будете вынуждены хранить муку в тёплой комнате, позаботьтесь о том, чтобы закрыть отопительные приборы или перенести её подальше от них.

Вы можете хранить муку в покупной упаковке. Но с точки зрения организации пространства и защиты от посторонних запахов, лучше пересыпать её в герметичные прямоугольные или квадратные контейнеры, а затем поставить их в холодильник или морозильную камеру. Не забудьте подписать тару, если вы используете множество видов муки. Также вы можете вырезать наименование муки с упаковки, наклеить их скотчем на боковую и верхнюю часть банок или вложить эти листочки в контейнеры. Круглые контейнеры не помогут вам оптимизировать свободное место в холодильнике.

Заповедь вторая: хранилище для муки должно быть тёмным

Второй враг муки — свет и прямые солнечные лучи. Они не только повышают температуру, но и вызывают окисление свежей муки. Очевидно, что при хранении в холодильнике или морозильнике, это условие соблюдается по умолчанию.

Если вам приходится хранить муку в тёплом месте, то лучше, если это будет кухонный шкаф или пенал. Контейнеры лучше выбирать с непрозрачными стенками. Также в магазинах можно найти большие канистры и хранить муку в них.

Заповедь третья: не забыть о герметичности

Это абсолютная истина, так как порча муки, которой вы пытаетесь избежать, происходит от воздействия кислорода. Если не давать муке дышать, она будет терять свои свойства гораздо медленнее. Как только вы приносите домой муку, упакованную в бумажный пакет, и открываете её, начинается процесс окисления.

Отлично себя чувствует мука в пластиковых пакетах на молнии zip-lock. Пересыпьте её, удалите лишний воздух и закройте пакет. Затем можно вернуться к первым двум заповедям хранения и положить её туда, где есть место.

Если вы храните большое количество сырья и не нуждаетесь в доступе ко всему этому сразу, вы также можете использовать большие вакуумные мешки. До момента, пока вам не понадобится эта мука, вы будете уверены в том, что она не потеряет своих вкусовых качестве и в ней никто не заведётся.

Итак, процедура организации хранения может быть примерно следующей:

  1. Купите муку.

  2. Сразу положите её в морозильную камеру, чтобы убить любую живность и возможную активность вредителей. 

  3. Теперь можно переложить её в новые контейнеры в нужном количестве, а остальное количество оставить в морозилке. Либо оставьте всю муку храниться при низких температурах.

Как долго хранится мука

Любая белая мука, мука тонкого помола или первого сорта хранится при комнатной температуре до 12 месяцев. Если вы поставите её в холодильник, то этот срок увеличивается в 1,5-2 раза. А в морозильной камере её уже можно хранить 3 года!

Цельносмолотая содержит большое количество натуральных масел и может испортиться очень быстро. Сроки годности этих продуктов значительно меньше сроков годности распространённой муки высшего сорта. Обойная, обдирная и цельнозерновая мука будут спокойно храниться в холодильнике 1 год, а в морозильной камере — 2-2,5 года.

Как понять, что мука испортилась

Всегда полагайтесь на личные ощущения. Если чувствуете неприятный запах или в ней кто-то завёлся, она явно испорчена. Также старая мука будет образовывать мелкие комки с тонкими волокнами.

Как соблюдение заповедей хранения экономит ваш бюджет

Если вы всерьез настроены на экономию, то понимаете, что покупка большого количества муки за один раз, это значительно более низкая цена. Камнем преткновения на этом пути всегда служит мысль о том, что её будет негде хранить и она испортится.

Теперь вы можете купить мешок органической муки дёшево и распределить её по прохладным местам вашей квартиры или дома, соблюдая наши заповеди хранения муки в домашних условиях!

Спрос на пророщенное зерно и хлебобулочные изделия с проростками набирает серьезные обороты. Потребители ищут решения своих проблем с непереносимостью ряда продуктов.
Читать далее >>
Нерастворимая клетчатка не является источником калорий и часто применяется как наполнитель, способствующий процессу пищеварения и обеспечивающий преимущества для здоровья, связанные со снижением уровня липидов в сыворотке крови.
Читать далее >>
Растворимая клетчатка или растворимые пищевые волокна — это материал, полученный из растительных источников, который можно добавлять в выпечку для улучшения свойств конечного продукта.
Читать далее >>
Хлопья овса — это цельнозерновой продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки (β‐глюкана) и низкой калорийностью (〜380 ккал/100 г).
Читать далее >>
Овсяное молоко (ОМ) — это жидкость на растительной основе. Обычно используется для замены молока животного происхождения.
Читать далее >>
Изготовленная из цельного зерна, эта мука содержит большое количество бета-глюканов — растворимой клетчатки. Насыщенность растворимыми волокнами овса понижает уровень вредного холестерина, помогает справиться с гликемией (повышенным уровнем сахара в крови), а также снижает риск ишемической болезни сердца.
Читать далее >>
Мука — это измельчённое зерно пшеницы. Она является основным ингредиентом таких продуктов, как хлеб, макароны, торты, печенье и пирожные.
Читать далее >>
Помимо промышленного ржаного хлеба, который зачастую представляет собой сочетание пшеницы и ржи, есть много способов насладиться 100% ржаным зерном.
Читать далее >>
Хлеб в той или иной форме является основным продуктом питания почти во всех культурах мира. Будь-то мягкие и пушистые буханки или плоские лепёшки. Есть что-то правильное в выпечке собственного хлеба в духовке!
Читать далее >>
За хлебом на закваске давно закрепилось определение самого здорового вида хлеба. И за этим “прозвищем”, на самом деле, стоит наука. Посмотрите вместе с нами на доказательства пользы хлеба на закваске.
Читать далее >>
Если у вас образовались излишки закваски или вам нужно куда-то уехать надолго, а вы боитесь, что в холодильнике она не выживет, рассказываем, можно ли засушить ржаную закваску для хлеба и как засушить закваску для хлеба.
Читать далее >>
Представьте, что у вас на кухне стоит небольшая мельница. Вы больше не покупаете муку в магазине, а используете свежесмолотую муку для выпечки хлеба на закваске или других видов выпечки.
Читать далее >>
Французскую муку для выпечки хлеба на закваске и её аналоги  сегодня можно найти в магазинах и онлайн-магазинах России.
Читать далее >>
Основное отличие хлебной муки (ХМ) от обычной заключается в содержании белка и ещё ряде свойств, требования к которым описаны в ГОСТах Российской Федерации.
Читать далее >>
Современные ученые объясняют, как простые шаги могут изменить микробное сообщество закваски для хлеба. Какую роль при этом играет мука, разбираем в нашем материале.
Читать далее >>
Как вывести, хранить и оживлять хлебную закваску.
Читать далее >>
Наш пошаговый рецепт для выведения закваски из ржаной муки.
Читать далее >>
Испорчено восприятие многоразовой упаковки. Теперь её считают потенциальным переносчиком вируса COVID-19. Одноразовая упаковка теперь представлена как стерильная.
Читать далее >>
Поддерживать экологический образ жизни непросто, но реально, если выработать привычку пользоваться многоразовыми вещами. Расскажем, как постепенно перейти к образу жизни в стиле Zero Waste.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 58
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец