Несбалансированный углеродный цикл: как органика может помочь

*Под словом "органика" в статье подразумеваются экологические методы ведения сельского хозяйства.

Одной из крупнейших (если не самой большой) проблем, стоящих сегодня перед человечеством, является растущая нестабильность глобального климата. Во многом она обусловлена повышением уровня углекислого газа в атмосфере и снижением содержания углерода в почве.

Дисбаланс в углеродном цикле

Огромные запасы этого химического элемента на планете Земля законсервированы в горных и осадочных породах. Остальная часть растворена в океанах и почве, связана в телах растений и животных, высвобождается в атмосфере в виде углекислого газа и находится в ископаемом виде, который человек использует в качестве ископаемого топлива.

Углерод в горной породе и нетронутый ископаемый углерод довольно стабильны, но это же вещество в океане, живых и мёртвых организмах, и атмосфере постоянно движется в так называемом геохимическом углеродном цикле.

В виде углекислого газа его поглощают растения, которыми в свою очередь питаются животные. В результате процессов окисления – дыхания и гниения животных и растений — часть углерода возвращается в атмосферу в виде углекислого газа. До тех пор, пока цикл не нарушается, количество углекислого газа, покидающего атмосферу и попадающего в неё, остаётся практически неизменным. Но, к сожалению, дела обстоят совсем не так.

Человеческая деятельность, особенно интенсивное земледелие и сжигание ископаемого топлива, нарушили баланс углеродного цикла, что привело к выбросу в атмосферу большего количества углекислого газа, чем поглощается растениями.

Почему это является проблемой?

Углекислый газ в атмосфере действует как изоляция. Он улавливает часть солнечной энергии, поэтому чем больше CO2 в пространстве, тем больше тепла блокируется, что приводит к повышению температуры и изменению погодных условий во всем мире.

Что теперь?

Нам необходимо привести углеродный цикл в равновесие. Или, в идеале, на некоторое время сдвинуть его немного в другую сторону, чтобы обратить вспять изменения, которые всё ускоряются.

Два наиболее очевидных способа восстановить баланс углеродного цикла:

  1. Отойти от зависимости в ископаемом топливе.
  2. Вести сельское хозяйство способами, позволяющими удержать больше углерода в течение более длительного времени, чем интенсивные методы ведения сельского хозяйства, используемые в настоящее время.

Углерод и сельское хозяйство

Углерод присутствует в живых растениях, живых почвенных организмах и органическом веществе (мёртвые и разлагающиеся корни, другие части растений и почвенные организмы) на земле или в почве. Всё, что фермеры могут сделать для увеличения количества и продолжительности жизни любого из этих веществ, является прогрессивным шагом в сторону улучшения ситуации.

Как обычное сельское хозяйство высвобождает углерод

  • Обработка почвы ускоряет разложение органических веществ почвы и убивает живые почвенные микроорганизмы.
  • Голая возделываемая (или выжженная гербицидами) почва легко высыхает, замедляя рост растений и уменьшая популяции почвенных микроорганизмов. Она также подвержена эрозии.
  • Длительное использование синтетических азотных удобрений постепенно снижает количество органических веществ в почве.
  • Если не возвращать в почву богатые углеродом остатки, она лишается органических веществ.
  • Сжигание пожнивных остатков приводит к выбросу углекислого газа обратно в атмосферу раньше, чем заполнение в почве или компостирование.

Как органическое и устойчивое сельское хозяйство блокирует углерод

Институт Родейла подсчитал, что даже скромное увеличение содержания органического вещества почвы в возделываемых землях по всему миру может компенсировать все излишние выбросы углекислого газа, предлагая простой, но чрезвычайно мощный инструмент в борьбе с изменением климата.

Некоторые стандартные методы экологического земледелия, которые сохраняют или увеличивают органическое вещество, включают в себя:

  • Беспахотную обработку почвы или неглубокую вспашку, покровные культуры и зелёные удобрения (сидераты).
  • Возврат органических отходов в почву путем мульчирования и компостирования.
  • Преобразование органического вещества в биоуголь, невероятно долговечную форму углерода, которая отлично подходит для растений и почвенных микроорганизмов, но обладает высокой устойчивостью к разложению. Это полезный инструмент для связывания углерода в почве, особенно в тропических регионах, где высокая температура ускоряет распад органического вещества.
  • Борьба с эрозией с помощью мульчирования, многолетних противоэрозионных полос и водоудерживающих бассейнов, чтобы сохранить богатую гумусом почву на ферме, а также вдали от озёр и рек.
  • Многолетние растения, противоэрозионные полосы, живые изгороди и живая мульча увеличивают количество живого растительного материала, который накапливает углерод (включая все живые корни, о которых мы часто забываем, глядя на ландшафт), и удерживают его годами. Это также постоянный источник опадающих листьев и других материалов, которые вносят свой вклад в органическое вещество в почве под ними.

Может ли решение проблемы глобального потепления и нестабильности климата быть настолько же близко, как и почва под нашими ногами? Да, может!

Каждый раз, когда вы выбираете органические продукты питания, напитки или клетчатку, вы поддерживаете органического фермера, который усердно работает над накоплением органических веществ в своей почве.

Спрос на пророщенное зерно и хлебобулочные изделия с проростками набирает серьезные обороты. Потребители ищут решения своих проблем с непереносимостью ряда продуктов.
Читать далее >>
Нерастворимая клетчатка не является источником калорий и часто применяется как наполнитель, способствующий процессу пищеварения и обеспечивающий преимущества для здоровья, связанные со снижением уровня липидов в сыворотке крови.
Читать далее >>
Растворимая клетчатка или растворимые пищевые волокна — это материал, полученный из растительных источников, который можно добавлять в выпечку для улучшения свойств конечного продукта.
Читать далее >>
Хлопья овса — это цельнозерновой продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки (β‐глюкана) и низкой калорийностью (〜380 ккал/100 г).
Читать далее >>
Овсяное молоко (ОМ) — это жидкость на растительной основе. Обычно используется для замены молока животного происхождения.
Читать далее >>
Изготовленная из цельного зерна, эта мука содержит большое количество бета-глюканов — растворимой клетчатки. Насыщенность растворимыми волокнами овса понижает уровень вредного холестерина, помогает справиться с гликемией (повышенным уровнем сахара в крови), а также снижает риск ишемической болезни сердца.
Читать далее >>
Мука — это измельчённое зерно пшеницы. Она является основным ингредиентом таких продуктов, как хлеб, макароны, торты, печенье и пирожные.
Читать далее >>
Помимо промышленного ржаного хлеба, который зачастую представляет собой сочетание пшеницы и ржи, есть много способов насладиться 100% ржаным зерном.
Читать далее >>
Хлеб в той или иной форме является основным продуктом питания почти во всех культурах мира. Будь-то мягкие и пушистые буханки или плоские лепёшки. Есть что-то правильное в выпечке собственного хлеба в духовке!
Читать далее >>
За хлебом на закваске давно закрепилось определение самого здорового вида хлеба. И за этим “прозвищем”, на самом деле, стоит наука. Посмотрите вместе с нами на доказательства пользы хлеба на закваске.
Читать далее >>
Если у вас образовались излишки закваски или вам нужно куда-то уехать надолго, а вы боитесь, что в холодильнике она не выживет, рассказываем, можно ли засушить ржаную закваску для хлеба и как засушить закваску для хлеба.
Читать далее >>
Представьте, что у вас на кухне стоит небольшая мельница. Вы больше не покупаете муку в магазине, а используете свежесмолотую муку для выпечки хлеба на закваске или других видов выпечки.
Читать далее >>
Французскую муку для выпечки хлеба на закваске и её аналоги  сегодня можно найти в магазинах и онлайн-магазинах России.
Читать далее >>
Основное отличие хлебной муки (ХМ) от обычной заключается в содержании белка и ещё ряде свойств, требования к которым описаны в ГОСТах Российской Федерации.
Читать далее >>
Современные ученые объясняют, как простые шаги могут изменить микробное сообщество закваски для хлеба. Какую роль при этом играет мука, разбираем в нашем материале.
Читать далее >>
Как вывести, хранить и оживлять хлебную закваску.
Читать далее >>
Наш пошаговый рецепт для выведения закваски из ржаной муки.
Читать далее >>
Испорчено восприятие многоразовой упаковки. Теперь её считают потенциальным переносчиком вируса COVID-19. Одноразовая упаковка теперь представлена как стерильная.
Читать далее >>
Поддерживать экологический образ жизни непросто, но реально, если выработать привычку пользоваться многоразовыми вещами. Расскажем, как постепенно перейти к образу жизни в стиле Zero Waste.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 58
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец