Органические продукты питания — что это такое

Времена меняются, а с ними меняются и предпочтения потребителей. Всё больше людей уделяют внимание составам, пытаясь минимизировать употребление в пищу консервантов, ГМО и прочих синтетических средств. Образ жизни начал становиться максимально здоровым. Поэтому сейчас особо заметен переход на органические продукты питания.

Что такое органическое питание

Органическая продукция — это продовольственные товары, производство и обработка которых исключают использование химических веществ.

Как происходит сертификация?

Продукция органического производства помечается знаком ГОСТ 33980-2016, но в России и в мире есть несколько частных стандартов, которые действуют на основании добровольной сертификации. Россия с 2020 года ввела обязательную сертификацию «органических» товаров, иначе продукцию изымают из оборота.

«Листок Жизни. Органик»

Действует с 2013 года и полностью соответствует международным правилам проведения процедуры органической сертификации, но сбывать товар с таким сертификатом можно только на российском рынке.

Основные требования к получению такого документа:

  • Отсутствие ГМО.

  • При создании продукта должны быть использованы только живые организмы и механические способы производства.

  • Необходимо провести исследование с оценкой вреда окружающей среде и человеку.

  • В продукцию не должны попадать внешние для экосистемы вещества.

USDA Organic

Американский стандарт, реализуемый на государственном уровне в отношении продовольственных товаров и косметики. Основным требованием является натуральный состав продукции. По итогу сертификации товар относят к 1 из 4 групп:

  • Percent Organic (100% натуральные компоненты).

  • Organic (95%).

  • Made With Organic.

  • Менее 70% органики в составе.

EU Organic Bio (Euro-leaf)

Обязательный сертификат органических продуктов питания для всех стран Европейского союза. Для его получения нужно, чтобы состав товара был натуральным на 95% и выше.

ECOCERT

Самый строгий стандарт в Европе, дающий гарантию того, что продукция является максимально органической и при ее производстве вред окружающему миру причинен не был. Чтобы получить сертификат ECOCERT, нужно доказать, что:

  • Территория, используемая в производстве, должна быть экологически чистой

  • Нельзя использовать семена с ГМО

  • Никаких компонентов животного происхождения

  • Упаковка продукции должна иметь возможность вторичного применения

Мифы об органической еде

Рост популярности здорового образа жизни ведет за собой появление множества мифов, которые не обошли стороной и органик продукты.

Мифы:

  • Производство ORGANIC продуктов не делает окружающий мир чище, так как требует больше затрат и мощностей. Это неправда.

  • В экологически сертифицированной еде больше питательных веществ. Это не так, их количество неизменно в любой ситуации. С органикой ваш организм будет более здоровым, так как не будет получать вместе с пищей остатки ядохимикатов.

Правда:

  • Эко-био-органик — эквивалентные понятия.

  • Натуральные продукты не значит "органические".

Польза экопродуктов

Почему же стоит отдавать предпочтение еде, в которой не используется химическое удобрение? Есть ряд весомых доводов.

  • Употребление в пищу органических продуктов беременной женщиной повышает интеллектуальные способности и когнитивные функции ребенка.

  • Риск заболеваний, вызванных загрязненной пищей, значительно снижается.

  • Насыщенный вкус.

Производители органических продуктов

С февраля 2020 года Минсельхоз РФ разместил на своем сайте список производителей органики, каждый из которых имеет органические сертификаты на продукцию.

Маркировки органик-продуктов

Если видите на упаковках маркеры ЭКО, БИО, Organic, название и логотипы сертификатов Euro Leaf, USDA Organic Seal, Листок жизни, Чистые Росы, Ecocert, COSMOS — будьте уверены, что перед вами органический здоровый продукт, который обошел стороной пестицид. О сертификации продукции торговой марки "Чёрный хлеб" можно почитать в специальном разделе нашего сайта.

Чем отличаются натуральные и органические продукты

Натуральный продукт может удобряться химическими веществами и допускает использование ГМО и пестицидов. В органике такое полностью исключено.

Сколько стоит "органика"

Стоимость продуктов органического происхождения выше масс-маркета в связи с затратным производством. Но это как раз тот случай, когда лучше купить продукт дороже, потому что экономить на здоровье — это всегда плохая идея. В долгосрочной перспективе вы будете экономить на врачах и потерянном от недомоганий и болезней времени. Ваша семья скажет Вам спасибо за выбор органик-продуктов!

Где купить

Любой магазин вашего города имеет в ассортименте хотя бы один БИО-продукт, но нужно приложить много усилий, чтобы его найти. На помощь приходит интернет и доставка органических товаров на дом. Среди самых популярных платформ  — экомаркет 4fresh.ru


Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 160
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец