Проращивание зерна в домашних условиях для еды

Если вы оставите на своем обеденном столе зерно спельты, полбы, пшеницы, ржи, овса, ячменя или любой другой зерновой культуры на 5 лет, оно не сгниёт и не разложится. В египетских пирамидах учёные обнаружили амфоры с зерном. Даже спустя две тысячи лет они остались нетронутыми, а часть из них при добавлении воды ещё и проросла.

Можно ли в домашних условиях проращивать зерна для еды, для чего и как это сделать?

Что останавливает зерно от прорастания?

Существует причина, по которой зерна не так легко разлагаются. Злаки, семена, орехи и большая часть бобовых содержат живой биохимический агент, называемый ингибитором ферментов. Ингибиторы останавливают ферментативную активность семян до тех пор, пока не появятся правильные условия для прорастания. Это естественный способ сохранить жизненную силу зерна, чтобы оно могло размножаться.

Продукты с ингибиторами ферментов очень трудно перевариваются. Ко всему прочему, они замедляют естественную активность ферментов в вашем организме. Каждый раз, когда вы едите обычные каши, хлопья, выпечку, хлеб, орехи и бобы, вы замедляете обменные процессы во всём вашем теле и подавляете способность вашего организма функционировать на пике производительности. Прием ингибиторов ферментов вызывает ожирение, вялость, газообразование, вздутие живота, высокое кровяное давление, желудочно-кишечные расстройства, увеличение поджелудочной железы, диабет, а самое страшное, разрушает собственную систему выработки ферментов и ведёт к плохому самочувствию. 

Ингибиторы ферментов затрудняют утилизацию продуктов распада мясного белка. Из-за этого животные жиры концентрируются, а уровень вредного холестерина и триглицеридов повышается.

Как в домашних условиях удалить ингибиторы ферментов из зерна?

Прорастить пшеницу можно дома

Значит ли это, что мы должны исключить все эти продукты, потому что они вредны для нас? Ни в коем случае! Все, что нам нужно сделать, это правильно подготовить их к высвобождению ингибиторов ферментов. Как только эти соединения исчезают, зёрна, семена, орехи и бобы становятся одними из самых совершенных продуктов. Они очень богаты легкоусвояемыми аминокислотами (белками) и чрезвычайно богаты именно теми ферментами, которые необходимы нашему организму для поддержания хорошей физической формы.

Итак, как же избавиться от ингибиторов ферментов? Ответ прост. Прорастить зерно! Вода высвобождает ингибиторы ферментов. Замачивание этих продуктов переводит их в “режим прорастания” и запускает процесс прорастания.

Как проращивать зерна в домашних условиях для еды?

Для каждого вида зерна будут свои нюансы при проращивании. Усреднённый рецепт выглядит примерно следующим образом:

  1. Положите, например Зерно пшеницы, банку для проращивания, добавьте воду и дайте ей впитаться.

  2. По истечении 8 часов слейте воду и поставьте банку подальше от прямых солнечных лучей.

  3. Накройте банку марлей и закрепите резинкой. Переверните её и подложите ложку, чтобы получился наклон 45 градусов.

  4. Промойте семена дважды в течение следующих 12-16 часов. Через 24 часа хорошо слейте воду с семян, разложите их на бумажных полотенцах на противне и дайте им высохнуть. Ингибиторы ферментов исчезнут, и ваши семена будут наполнены вкусом!

Проращивание не только устраняет ингибиторы ферментов, но и превращает кислые зерна, орехи и семена в щелочные продукты.

Хлебная закваска — ещё один способ удалить ингибиторы ферментов из зерна

Чтобы избавиться от ингибиторов ферментов существует ещё один способ. Он подходит для тех, кто печёт хлеб на закваске в домашних условиях. Ряд зарубежных исследований (1) доказывают, что активность альфа-амилазы в зерне при ферментации уничтожает ингибиторы ферментов. Всем известная фитиновая кислота также устраняется при помощи квашения.

Как использовать это свойство в своих целях, если не собираетесь печь хлеб? Активируйте закваску, а затем замочите зерно или крупу и положите в него ложку закваски. В течение буквально 3 часов заквасочные культуры сделают своё дело и ваше зерно станет полностью безопасным для употребления.

Как сделать закваску, рассказывают наши давние партнёры Наталья и Антон Корнышовы в рамках своего онлайн-курса хлеба на закваске.

Какие зерна подходят для проращивания

Всё зёрно из ассортимента нашей компании годится для проращивания:

  • Пшеница хорошо прорастает в воде при температуре от 20℃.

  • Проростки ржи помогают похудеть. 

  • Голозёрная полба и обрушенная спельта это две древних суперполезных культуры, в которых содержится меньшее количество глютена, чем в пшенице.

  • Овёс плёнчатый и овёс голозёрный — русский суперфуд, который можно замачивать ради микро-зелени.

  • Ячмень в шелухе и обрушенный ячмень используют для изготовления такого продукта как солод. 

  • Компания “Чёрный хлеб” одна из немногих на рынке органических продуктов, кто продаёт неочищенный горох, пригодный, как для варки, так и для проращивания.

  • Семена проса достаточно легко прорастут в короткие сроки.

  • Зелёная гречка в виде проростков — это помощь вашей кровеносной системе.

Покупка зерна для проращивания

Приобрести продукцию — зерно для проращивания мелким оптом можно через форму обратной связи на нашем сайте. Для покупки на сумму менее 5000 рублей, обратитесь, пожалуйста, к нашим партнёрам в разделе Интернет-магазины.

Полезные ссылки по теме:

Спрос на пророщенное зерно и хлебобулочные изделия с проростками набирает серьезные обороты. Потребители ищут решения своих проблем с непереносимостью ряда продуктов.
Читать далее >>
Нерастворимая клетчатка не является источником калорий и часто применяется как наполнитель, способствующий процессу пищеварения и обеспечивающий преимущества для здоровья, связанные со снижением уровня липидов в сыворотке крови.
Читать далее >>
Растворимая клетчатка или растворимые пищевые волокна — это материал, полученный из растительных источников, который можно добавлять в выпечку для улучшения свойств конечного продукта.
Читать далее >>
Хлопья овса — это цельнозерновой продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки (β‐глюкана) и низкой калорийностью (〜380 ккал/100 г).
Читать далее >>
Овсяное молоко (ОМ) — это жидкость на растительной основе. Обычно используется для замены молока животного происхождения.
Читать далее >>
Изготовленная из цельного зерна, эта мука содержит большое количество бета-глюканов — растворимой клетчатки. Насыщенность растворимыми волокнами овса понижает уровень вредного холестерина, помогает справиться с гликемией (повышенным уровнем сахара в крови), а также снижает риск ишемической болезни сердца.
Читать далее >>
Мука — это измельчённое зерно пшеницы. Она является основным ингредиентом таких продуктов, как хлеб, макароны, торты, печенье и пирожные.
Читать далее >>
Помимо промышленного ржаного хлеба, который зачастую представляет собой сочетание пшеницы и ржи, есть много способов насладиться 100% ржаным зерном.
Читать далее >>
Хлеб в той или иной форме является основным продуктом питания почти во всех культурах мира. Будь-то мягкие и пушистые буханки или плоские лепёшки. Есть что-то правильное в выпечке собственного хлеба в духовке!
Читать далее >>
За хлебом на закваске давно закрепилось определение самого здорового вида хлеба. И за этим “прозвищем”, на самом деле, стоит наука. Посмотрите вместе с нами на доказательства пользы хлеба на закваске.
Читать далее >>
Если у вас образовались излишки закваски или вам нужно куда-то уехать надолго, а вы боитесь, что в холодильнике она не выживет, рассказываем, можно ли засушить ржаную закваску для хлеба и как засушить закваску для хлеба.
Читать далее >>
Представьте, что у вас на кухне стоит небольшая мельница. Вы больше не покупаете муку в магазине, а используете свежесмолотую муку для выпечки хлеба на закваске или других видов выпечки.
Читать далее >>
Французскую муку для выпечки хлеба на закваске и её аналоги  сегодня можно найти в магазинах и онлайн-магазинах России.
Читать далее >>
Основное отличие хлебной муки (ХМ) от обычной заключается в содержании белка и ещё ряде свойств, требования к которым описаны в ГОСТах Российской Федерации.
Читать далее >>
Современные ученые объясняют, как простые шаги могут изменить микробное сообщество закваски для хлеба. Какую роль при этом играет мука, разбираем в нашем материале.
Читать далее >>
Как вывести, хранить и оживлять хлебную закваску.
Читать далее >>
Наш пошаговый рецепт для выведения закваски из ржаной муки.
Читать далее >>
Испорчено восприятие многоразовой упаковки. Теперь её считают потенциальным переносчиком вируса COVID-19. Одноразовая упаковка теперь представлена как стерильная.
Читать далее >>
Поддерживать экологический образ жизни непросто, но реально, если выработать привычку пользоваться многоразовыми вещами. Расскажем, как постепенно перейти к образу жизни в стиле Zero Waste.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 58
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец