Пшено — крупа из древнего зерна. Как выбрать и купить лучшую пшенную кашу

340 калорий на 100 г


Пшено, пшенную кашу, или “золотую крупу”, производят из древнего, богатого питательными веществами, зерна проса (род Panicum, семейство Poaceae — Мятликовые). Оно обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет богатое пищевое достоинство и легко готовится. По содержанию белка шлифованное пшено занимает одно из первых мест, наряду с овсянкой и спельтой. А по содержанию жиров уступает только овсяной крупе. К достоинству пшена относятся его лёгкая развариваемость и усвояемость человеческом организмом. Из пшенной крупы, в свою очередь, получают пшенную муку.


Содержание публикации:

Из чего делают пшено?

От посадки до сбора урожая

От фермы до магазина

Преимущества пшена в питании

Как приготовить пшено

Как выбрать и где купить пшено

Вместо заключения


Что такое просо?

Просо — это древнее зерно, которое в мировой кулинарии было заново открыто как источник питания и потенциальной пользы для здоровья. Оно относится к семейству злаковых, то есть не содержит глютена и холестерина, а также содержит мало калорий. Просо относится к хлебам второй группы. К наиболее популярному виду относится Panicum miliaceum или просо обыкновенное и его 5 подвидов — раскидистое, развесистое, сжатое, полукомовое и комовое. В основу деления проса на подвиды положена форма метёлки. Цвет зерен может варьироваться от белого и желтого до красного и коричневого; вкус мягкий и ореховый.


От посадки до сбора урожая

Просо считается очень выносливой культурой, поскольку оно способно выживать и плодоносить в суровых условиях окружающей среды, в которых другие культуры могут погибнуть, например, в чрезвычайно жарком и сухом климате. Просо часто выращивают в полузасушливых или высокогорных районах. Как вид однолетней травы оно может давать высокие урожаи за относительно короткий промежуток времени.

В зависимости от конкретного сорта проса сроки посадки и сбора могут незначительно отличаться, однако все виды обычно высаживают ранней весной, а собирают в конце лета или начале осени.

Когда дело доходит до уборки стеблей проса, для их срезания и отделения зерен от колосьев часто используется уборочная машина. После этого зерно можно дополнительно обработать в зерносушилке, чтобы снизить уровень влажности собранного проса.

Пшено, маленькие круглые жёлтые шарики, получают путём освобождения зерен от колосковых чешуек (шелушения) и их шлифовки.


Статья “Просо — что это такое”


От фермы фермы до магазина

После сбора и обработки пшено часто отправляется в другие места для продажи на предприятия общественного питания, в продуктовые магазины, супермаркеты и онлайн-магазины. Срок хранения проса не ограничен, а пшено сохраняет свои свойства в течение 9 месяцев, не портясь. Этот срок можно увеличить,если хранить продукт в холодном месте.

По мере того как пшено набирает популярность в качестве здорового продукта питания, расширяется число предприятий по производству зерна, поэтому распространение становится все более доступным по всему миру.

Но самое вкусное и безопасное пшено можно купить на органической ферме.


Преимущества пшена в питании

Пшено богато минералами, витаминами, антиоксидантами и растительными белками. Это маленькое зернышко также богато клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения и помогает регулировать вес. Кроме того, пшено является хорошим источником незаменимых жирных кислот, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина и улучшить здоровье сердца.

Исследование, опубликованное в журнале "Питание и метаболизм", показало, что пшено содержит значительное количество магния, железа, фосфора, кальция и цинка. Это же исследование показало, что просо может помочь регулировать уровень сахара в крови, а значит принести пользу людям с диабетом.


Как приготовить пшено

Одна из замечательных особенностей пшена заключается в том, что его невероятно легко готовить. Пшено можно использовать в самых разных блюдах. Его можно употреблять в качестве гарнира, а также добавлять в супы и рагу. Вы также можете использовать пшено для приготовления салатов.

Рецепт запеканки из пшенной крупы

Варка. Всё, что вам нужно сделать, это промыть крупу, затем сварить её в кипящей воде — 2 части воды на 1 часть пшена. Варите кашу на среднем огне в течение 15-20 минут, пока не впитается вся вода или молоко.

Гарниры. Попробуйте приготовить плов или ризотто с пшеном. Используйте глиняные горшочки для запекания этой крупы с мясом и овощами, чтобы оставить максимум питательных веществ после тепловой обработки пшена.

Выпечка. Пшенная мука входит в рецепты десертов, пирожков, пирожных, блинов и даже тортов.

Рецепт глазированных сырков из пшена, которые не отличить от творожных

Вегетарианское молоко. Отдельным рецептом можно выделить полезное растительное молоко. Пшено варят в большом количестве воды, а потом процеживают.

Детское питание. Крупные предприятия выпускают продукты питания малышей с пшеном в составе. Мамы могут разнообразить рацион своего ребенка при помощи молочной пшенной каши.

Просо также можно отжимать для получения масла или ферментировать для приготовления алкогольных напитков. Его универсальность способствовала его многовековому присутствию на мировой пищевой арене.


Как выбрать пшено и где купить пшенную крупу высокого качества

При варке пшена самых разных марок возникает одна неприятная проблема — каша получается горькой. Также в пакетах с крупой присутствует сорная примесь, из-за чего готовка не приносит удовольствия. Так как пшено часто применяется в детском питании, очень важно, чтобы просо, из которого потом произведут пшено было без пестицидов, частиц металла, сора и насекомых. Пшено от органической фермы "Чёрный хлеб" с органическим сертификатом Евролист полностью соответствует этим требованиям — оно чистое, зёрнышко к зёрнышку, не горькое и совершенно безопасное для употребления.

Для покупки пшена воспользуйтесь, пожалуйста, одной из следующих возможностей: покупка мелким оптом и заказ через маркетплейсы.

fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Форма заказа пшена по оптовым ценам напрямую у нас — на органической ферме "Чёрный хлеб"



* обязательные поля


Вместо заключения: о пшене — крупе из древнего зерна

Благодаря обилию питательных веществ, пользе для здоровья и универсальному применению шлифованное пшено популярно на домашних кухнях. Эта диетическая крупа легко готовится и обладает мягким ореховым вкусом. Проявив немного творчества, пшено можно использовать в самых разных блюдах, а пшенная мука — отличный ингредиент для выпечки. Богатый питательными веществами состав делает его еще более привлекательным для тех, кто ищет сытное дополнение к своему рациону. В целом, пшено — это крупа, которой стоит запастись так же, как мы запасаемся гречкой.


Товары, упоминаемые в статье

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец