Бизнес-кейс "Насколько остра конкуренция в теме "Пекарни с хлебом на закваске"

11 января 2018 | 19:55

Здравствуйте, друзья!

Этот кейс особенно важно прочитать тем, кто переживает по поводу конкуренции в теме хлеба на закваске. Предлагаю небольшую историю из моей практики, чтобы Вы меньше переживали на эту тему.

Совсем недавно я помогал наладить производство хлеба на закваске на одном небольшом хлебозаводе в Екатеринбурге. Делал это удаленно, как обычно, через WhatsApp.

Закваска у ребят уже была, поэтому на второй день работы мы стали получать первые образцы хлеба.

Стояла задача запустить производство без докупки дополнительного оборудования — на том, что уже есть.

Решили для холодной расстойки использовать прохладный склад. И начали тестовые проработки. Причем замесы, даже в тестовом режиме, были по 80 кг. И пекли сразу целыми шпильками разделывая тесто через шнековую установку.

Короче говоря, на третий раз мы получили желаемый результат. Потом протестировали еще несколько сортов. Конечно же все делали на "дикой" закваске без промышленных дрожжей, используя длительное тестоведение.

Но через 2 недели работы ребята позвонили и сказали, что производство настоящего хлеба на закваске для руководства кажется, все-таки, слишком сложной затеей. Меня поблагодарили за помощь и мы попрощались.

Для меня это уже не единичный случай, когда первый благородный порыв делать качественный хлеб на закваске, чуть ли не в первую выпечку, сходит на нет.

Так что рынок еще долго будет свободным.

Очень важно объяснять клиентам, что состав Вашей "дикой" закваски кардинально другой (мука + вода), чем той же самой промышленной закваски, которая в брикетах или в ведрах в замороженном состоянии приезжает на хлебное производство. Разницу такого хлеба также не сложно донести, но это уже другая тема.

Немного об авторе

Антон Корнышов вместе с супругой Натальей с 2010 года — практикующие пекари хлеба на закваске без хлебопекарных дрожжей и авторы онлайн-школы хлеба на закваске "Baking Breads", в которой обучаются около 900 русскоговорящих учеников из 22 разных стран мира.

За последние 3 года онлайн обучения через мастер-классы школы, проводимые ОНЛАЙН, прошло более 4000 человек!

Baking Breads — это самая крупная в мире русскоязычная онлайн-школа по хлебу на закваске с уникальной авторской методикой.

Пройти курсы по открытию пекарни с минимальными затратами и получить индивидуальные консультации основателей Онлайн-школы хлеба на закваске Антона и Натальи Корнышовых можно на сайте.
Что такое свежесмолотая мука? Что такое созревание муки? Сколько стоит созревшая мука? Что происходит с клейковиной в процессе созревания муки? Какое водопоглощение у муки, которая прошла отлёжку? Как созревание муки влияет на скорость расстойки теста? Какую муку лучше использовать для хлеба на закваске — только что смолотую или созревшую? Что лучше — старая или свежесмолотая? Можно ли создать условия для созревания муки дома? Метод созревания муки “3 контейнера”
Читать далее >>
В России практически невозможно найти итальянскую муку по адекватной стоимости, но можно купить аналоги. В этом лонгриде мы разберём распространённые типы итальянской муки и предложим альтернативную замену, где это возможно.
Читать далее >>
Большинство людей за пределами Европы не слышали об итальянской пшеничной муке 00. Её сложно найти в магазинах, но если вам нравится готовить пиццу и пасту самостоятельно, пакет с этим волшебным порошком может вывести их на новый уровень.
Читать далее >>
Каждый пекарь с чего-то начинает, но это не значит, что он должен делать это в одиночку. Мы надеемся, что эта статья поможет тем, кто отважился изучить правила выпечки.
Читать далее >>
В этом руководстве мы проведём сравнение различных видов муки для хлеба на закваске. Мы расскажем о сортах пшеничной и ржаной муки, которые вы можете использовать для замеса хлебного теста.
Читать далее >>
Попробуем вместе справиться с трудностями при выпечке хлеба на закваске.
Читать далее >>
Цельнозерновым называют хлеб из полезной цельнозерновой муки — пшеничной или ржаной, реже — овсяной, ячменной, гречневой. Здесь мы собираемся перечислить 7 наиболее распространенных ошибок при выпечке цельнозернового хлеба. Вы их совершаете или можете совершить. Но “предупреждён — значит вооружён”!
Читать далее >>
Муку каменного помола получают путём измельчения пшеницы на мельницах с каменными жерновами.
Читать далее >>
Пшеница — наиболее популярный злак в России и в мире. Она окружена удивительным количеством заблуждений. Мы нашли 8 мифов о зерне пшеницы и пшеничной муке, которые хотим развеять в этой статье/
Читать далее >>
Хлеб имеет свойство черстветь. Как продлить свежесть и мягкость хлеба на этапе замеса и при хранении?
Читать далее >>
Получите несколько быстрых ответов на вопросы, связанные с этой темой и примените наши рекомендации по исправлению ситуации.
Читать далее >>
Помол муки из органического зерна “Чёрный хлеб” может помочь вам улучшить вкус домашней выпечки и оптимизировать своё питание.
Читать далее >>
Если вы регулярно печёте хлеб, возможно, пора задуматься о том, какую муку вы для этого используете. Никто не будет спорить, что органическая мука для выпечки хлеба — это единственно верный вариант для вашего здоровья и качества выпечки.
Читать далее >>
Пищевые отруби — это тёмный твёрдый внешний слой зёрен, таких как пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овёс, амарант, рис, кукуруза и пр. У многих людей этот продукт ассоциируется с диетическими и лечебными блюдами.
Читать далее >>
Прочитав эту статью, вы поймете, что происходит на каждом этапе приготовления хлеба.
Читать далее >>
Хлеб на закваске часто упоминается в интернете, как безопасный вариант для тех, кто избегает глютена (клейковины). Авторы статей утверждают, что глютен в пшеничной закваске или ржаном хлебе расщепляется полностью и легче усваивается, чем хлеб, испечённый с применением быстродействующих дрожжей. В этой статье говорим о том, является ли хлеб на закваске подходящим продуктом, если вы находитесь на безглютеновой диете.
Читать далее >>
Хлеб является важным продуктом питания. А сбалансированное питание является основой хорошего здоровья. Диетологи и большинство специалистов в области здравоохранения признают, что хлеб должен быть частью здорового питания. Однако по многим причинам его потребление в последние десятилетия сокращалось.
Читать далее >>
Непереносимость глютена (клейковины) было бы правильнее назвать непереносимостью глиадина. Хотя глютен стал универсальным термином в медицинских кругах и популярной литературе, на самом деле это всего лишь один из нескольких белков, которые вызывают проблемы у пациентов с целиакией или непереносимостью пшеницы, ржи и ячменя.
Читать далее >>
Сколько раз у вас оставались остатки закваски-стартера после выпечки хлеба и вы не знали, как их использовать? Не всегда хватает смелости её выбросить. Используйте наши способы применения остатков закваски в рецептах и не только!

Читать далее >>
Как преобразовать любой хлебный рецепт в здоровую версию хлеба на закваске? Начнём с базовых принципов, которые помогут вам перейти к ферментированному хлебу.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 88
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец