15 ноября 2018 | 19:51
«Если вам нужны витамины, йод, аминокислоты и железо — всё это в нужном количестве вы найдёте в обычной гречке. К слову, в Европе гречку продают не в магазинах, как у нас, а в аптеках. Но мы то на гречку богаты и сейчас мы вывернем её наизнанку».
С этих слов начинается передача ведущего телеканала «Москва-24» Ивана Обыденкова «Наизнанку: гречка». В октябре он приезжал на производство «Чёрный хлеб», чтобы застать момент уборки урожая органической гречихи и рассказать зрителю о том, как её выращивают, как убирают, как сортируют и как упаковывают перед тем, как гречка попадёт на прилавки магазинов и супермаркетов. Предлагаем вашему вниманию наш фоторепортаж о съёмках программы. Программу полностью можно посмотреть в конце этой статьи.
Гречневую крупу необходимо хорошо промывать перед варкой. И дело даже не в том, что потом что-то будет хрустеть на зубах, «беда в том» — чтó будет хрустеть. Вместе с гречкой вы можете купить в магазине металлическую пыль. Если она попадёт к вам в организм, то, как минимум, может вызвать атрофию слизистой оболочки, а, как максимум, поспособствует разрушению внутренних органов. Можно точно сказать, что это не то железо, за которое эту крупу все возносят до небес. Здесь вы увидите, как добросовестные производители следят за тем, чтобы такого не произошло.
Начнём с поля. Самый красивый период — это, конечно, цветение, когда всё поле покрывается бело-розовым цветом.
На буйство красок съёмочная группа опоздала. Пора собирать урожай!
Съёмочная группа телеканала "Москва-24", ведущий передачи "Наизнанку" Иван Обыденков
Гречку нигде, кроме как в России, не едят в таких количествах. В год россиянам требуется минимум 500 тысяч тон такой крупы. Но это значительно меньше, чем может вырасти на полях. В прошлом сезоне созрело 1,5 миллиона тонн, их некуда было реализовывать и пришлось понижать цены. Но сейчас другое дело: мы кормим гречкой полмира — ближайших соседей, Среднюю Азию и даже Японию с Китаем. Говорят, мы вышли на первое место по поставкам.
Прежде, чем мы подберёмся к комбайнам, давайте остановимся на характере полезной и всеми любимой гречки.
Она капризна, как избалованный ребёнок. Посудите сами:
Если всё это есть, она, так и быть, взойдёт и даст урожай.
Теперь представьте, чтобы получился всего один килограмм семян и столько же соломы, гречиха, в качестве обязательного рациона должна употребить:
- 25 кг фосфора,
- 44 кг азота,
- и 75 кг калия.
При этом пестициды она не воспринимает, а погибает от них. Генные метаморфозы — тоже не для неё.
Гречиху убирают либо рано утром, либо вечером, когда уровень влажности ещё относительно высок. Если поле будет сухим, то гречневое зерно будет чаще осыпаться на землю, чем в бункер комбайна.
Гречиху убирают при помощи комбайнов. При чём делают это на гораздо более высокой скорости, чем, например при комбайнировании пшеницы или ржи, потому что у неё нет колоса.
Вторая особенность — комбайн не только убирает, но и совершает первичную обработку гречки. Внутри комбайна есть специальные сита, которые не дают пройти камням, веточкам и всему тому, что не должно быть в гречке. После себя машины оставляют след в виде соломы.
Следующим этапом является доставка урожая на завод. В этом процессе больших особенностей нет: если собирается дождь, гречиху накрывают, а, если небо светлое, везут «как есть». Главное, чтобы не прохудился кузов.
Гречку ценят за железо, которого в ней столько, что хоть плавильный цех открывай. Без железа человеку не выжить. Его дефицит приводит к анемии и ухудшению обменных процессов в организме. При отсутствии или недостаточном количестве железа в организме кровь сложнее доставляет кислород к органам и тканям.Почему все так ценят гречку? Ответ — на поверхности. В этой крупе есть витамины группы B, P, E, C, а также белки, которые могут конкурировать с белками из мясных продуктов, а ещё 18 аминокислот, минеральные вещества, рекордное содержание калия, кальция, фосфора, цинка, йода, меди, кобальта, бора, сложные углеводы, и, конечно, железо. Но его (железа) сила несколько преувеличена.
Однако, само наличие железа в гречке не означает, что организм сможет его усвоить из нейтральной среды. Все стандартные рецепты приготовления гречихи перекрывают выход из него железа. Для того, чтобы организм усвоил железо, необходима кислая среда. Как это устроить? Выдавите лимонный сок в тарелку с готовым блюдом. Теперь необходимое железо из гречки будет усвоено почти на 100%.
Когда гречку привозят с поля, её помещают на зерноток.
Прежде чем приступать к остальным работам, необходимо измерить влажность семян. Делается это при помощи специального оборудования. Чтобы с гречихой можно было работать её влажность должна быть 12,5-13%. Сразу такого результата добиться невозможно, поэтому урожай необходимо высушить.
Но до того, чем крупа доберётся до сушки, она отлёживается под навесом, там же, где её выгрузили, когда привезли с полей. Это хорошо проветриваемое помещение, которое позволяет первой порции влаги улетучиться самостоятельно. Здесь гречиха пробудет всего несколько часов. Всё, что привозят, стараются быстрее пустить в производство, чтобы не испортился урожай.
Сушат гречку на улице в специальном оборудовании. Необходимую температуру внутри бункера сушилки создают при помощи горелки, которая разогревает воздух до 60°C. Гречка при этом разогревается до 43°C. Внутри сушильного оборудования есть специальный шнек. Он постоянно вращается, разгоняет гречиху, чтобы она циркулировала без остановки. Для того, чтобы достичь нужного результата, оборудование работает не меньше часа.
Выход гречневых зёрен из сушилки
Никому не нравится просеивать крупу перед варкой. Производители, в том числе компания «Чёрный хлеб», проводят сортировку зерна перед тем, как она поступит в крупоцех. Сначала проводят первичную сортировку. На этом этапе из гречихи убирают всё лишнее (мусор, пыль, шелуху), что приехало с поля вместе с урожаем. После такой манипуляции получают выборку крупного зерна с небольшим количеством мусора. Это один из самых важных этапов в процессе производства.
В магазинах можно найти самый широкий ассортимент гречки:
- продел — дроблёная гречка, которая быстро варится и подходит для приготовления запеканок;
- молотый продел идеально подходит для детского питания, потому что из него получается пюре;
- хлопья — расплющенные ядра гречихи;
- ядрица — цельные или слегка расколотые зёрна гречихи. Бывает обжаренной (темнее) или пропаренной (светлее), но сегодня популярность набирает так называемая зелёная гречка.
С точки зрения пользы, зелёная гречка, однозначно, лучше коричневой, хотя бы тем, что в ней выше содержание рутина. Рутин — это такое вещество, которое улучшает движение крови. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Он «отвечает» за зелёный цвет оболочки гречки. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин, соответственно, и часть полезных свойств.
А вы знали, что гречка не имеет никакого отношения к зерновым? Она является родственницей щавеля.
Чтобы ядра после сушки и первичной очистки избавились от шелухи и оставшегося мусора, их помещают в специальную установку (крупоцех).
На предприятии «Чёрный хлеб» выпускают непропаренную гречневую крупу (зелёную). В ближайших планах — производить ещё и более привычную русскому потребителю — коричневую гречку.
Гречиха засыпается в приёмный бункер, подаётся в секцию рассева, где выделяются крупные и мелкие примеси и выводятся из рассева в отдельную ёмкость. Здесь гречиху очистят от примесей и разобьют по сортам (разделят крупные и мелкие ядра, отсортируют брак). После вибросит в гречка должна стать идеально чистой. Мелкие ядрышки пойдут на переработку (например, для помола в муку и плющения хлопьев). Крупные же заслужат звание «ядрица».
Далее гречиха поступает в шелушитель. Внутри установки очищение ядер от оболочки происходит при помощи валиков: вала с абразивом и обрезиненного вала. Гречка попадает между колесиками, обрезинненый вал прижимает её к абразиву, шелуха слетает, а зелёное ядро уходит дальше.
Треть общего объёма урожая гречихи становится шелухой. Её используют, например, в качестве подстилки для цыплят.
Как нельзя готовить гречку
Ни зелёную ни коричневую гречку нельзя варить дольше 20 минут. Иначе она теряет все свои полезные свойства. Лучше сократить время приготовления до 5 минут. После варки просто накройте кастрюлю крышкой и подождите до её полной готовности.
Более полезным способом приготовления является запаривание гречневой крупы горячей водой или молоком, а ещё более полезным — обычное замачивание водой на ночь.
Никогда не добавляйте сахар. Он моментально разрушает все полезные для здоровья свойства продукта.
Если конвейер налажен не очень точно, то в гречку в процессе очистки и любого другого производственного процесса могут попасть металлические вкрапления — стружка, пыль. И это происходит даже на самых хороших производствах. Чтобы не нанести вреда здоровью покупателя на нескольких этапах внутри оборудования устанавливают мощные магниты, которые притягивают к себе всё металлическое, что не должно в итоге оказаться в гречихе.
В России осталось не так много производителей гречневой крупы. Зато тех, кто готов её перекупить, упаковать и перепродать очень много. В итоге мы по разной цене покупаем упакованную по-разному гречку «из одного мешка». Всегда смотрите не только, где гречка была упакована, но и произведена.
Если вы не экономили и купили ядрицу высшего сорта, то вам не придётся тратить время на просеивание крупы.
Ходит очень много споров на тему того, как правильно есть гречку. Одни исследователи говорят, что её необходимо употреблять без молока. Другие рекомендуют есть гречку с молоком, потому что так, якобы, усваиваются все микроэлементы. Третьи говорят, что кроме гречки нам больше ничего не нужно. Гречка сама по себе очень вкусная, безобидная (если нет аллергии на это растение), но не заменяет все остальные продукты и не лечит от всех болезней одним махом. В употреблении любого продукта нужна мера. Слушайте свой организм и будьте здоровы!
Купить зеленую и коричневую гречку, гречневую муку и другие органические продукты можно, обратившись к нам через форму обратной связи: