Выпечка — это целая наука! Пробы и ошибки неизбежны. Вы обязательно разберётесь в пекарском мастерстве. Но перед этим предстоит пройти испытания, испортить килограммы ингредиентов, несколько раз разочароваться в своих силах и снова в них поверить!
Мы изучили рекомендации и советы опытных пекарей и скомпилировали их в одну инструкцию, которую и предлагаем изучить.
3. Не спешите и не отвлекайтесь
4. Не меняйте ингредиенты или их порядок
5. Никогда не добавляйте горячие ингредиенты в тесто
6. Убедитесь в том, что у вас есть подходящий инвентарь
7. Форма для выпечки имеет значение
8. Смажьте противень маслом или застелите его пергаментной бумагой
9. Температура на кухне является ключевым моментом
12. Уверенность — ключ к успеху
13. Получайте удовольствие от того, что вы делаете
Прежде чем вы начнете добавлять что-либо в миксер, прочитайте рецепт от начала до конца. Вспомните то бесчисленное количество раз, когда на середине рецепта вы понимали, что следовало отделить яичные белки от желтков или добавить какой-то ингредиент в начале процесса. Дополнительные 5 минут изучения рецепта избавят вас от разочарования.
Это особенно важно для рецептов из интернета. Ознакомьтесь с несколькими рецептами и отзывами на них, прежде чем приступать к приготовлению. Отзывы часто спасают от того, чтобы испечь невкусный пирог. В пояснениях можно найти хорошие советы и рекомендации. Если вы впервые хотите применить какой-то метод готовки, найдите видео и посмотрите его внимательно.
Никогда не начинайте печь, если у вас мало времени. Приготовление нового рецепта в спешке приведет к полной катастрофе, особенно если вы новичок в этом деле. Будьте терпеливы к себе и к процессу. Чем лучше вы подготовитесь, тем вкуснее будет ваша выпечка.
Выделяйте достаточное время для экспериментов на кухне. Ставьте таймеры и напоминания в телефоне, чтобы не перемесить тесто или не сжечь печенье в духовке. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.
Так что, если вы собираетесь готовить выпечку, сделайте пару глубоких вдохов и присутствуйте при работе над рецептом. Мы обещаем, оно того стоит.
Это правило не только о том, чтобы проверить наличие продуктов по списку, но и их количество! Досадно начать готовить и понять в процессе, что вам не хватает муки.
Проконтролируйте, что у вас есть именно те ингредиенты, которые указаны в рецепте. Может возникнуть соблазн заменить один продукт на другой. Это можно и даже нужно делать, но только после того, как вы освоите этот рецепт. Например, нельзя заменить пшеничную муку на ржаную или овсяную. У них совсем другие свойства.
Старайтесь не спешить, чтобы правильно измерить количество ингредиентов и ничего не забыть.
Следуйте рецепту строго пошагово. Следите за порядком приготовления ингредиентов. Когда дело доходит до текстуры ваших хлебобулочных изделий, этот шаг невероятно важен. Существует причина, по которой ингредиенты добавляются в тесто последовательно, а жидкие смешиваются отдельно от сухих. Поэтому, пожалуйста, не игнорируйте это.
Рецепт выпечки почти никогда не требует горячих ингредиентов! Горячие жидкости могут привести к свертыванию молока, взбиванию яиц и гибели активных ингредиентов.
Если в рецепте требуется тёплый ингредиент, знайте, это не значит, что он может быть горячим. Тепло — не значит жарко.
Вы должны быть в состоянии прикасаться к теплому ингредиенту не менее 5 секунд, не обжигаясь! Подумайте о температуре теплой детской бутылочки или стакана молока перед сном.
У опытных хозяек обычно есть большой выбор разных инструментов и посуды. Для замеса теста крайне необходимы различные мерные стаканчики, ложки или электронные весы. Лопатки можно заменить ложками. А вот с формами сложнее...
При большом разнообразии форм и противней для выпечки бывает трудно выбрать подходящие! Если вы настроены решительно, инвестируйте в форму для выпечки с антипригарным покрытием. Предупреждаем, это дорого. Более дешёвые альтернативы могут иметь неравномерную толщину, слои небезопасных покрытий, и к ним часто прилипает тесто.
Приобретайте толстостенную металлическую форму. Использование стеклянной или керамической посуды может негативно повлиять на результат. Они дольше нагреваются и дольше сохраняют тепло после того, как их достали из духовки.
Если вы используете стеклянную или керамическую выпечку, доставайте выпечку примерно на 5 минут раньше, чем того требует рецепт. Она будет продолжать готовиться, пока блюдо остывает. Также можно уменьшить температуру в духовке на 25 градусов.
Независимо от типа формы, необходимо правильно смазать противень. Вы можете подумать, что смазывать сковороду с антипригарным покрытием излишне, но это действительно имеет значение. Нет ничего более разочаровывающего, чем работать на кухне только для того, чтобы выпечка прилипла к стенкам формы!
Чтобы убедиться, что выпечка получается цельной и чистой, используйте следующие приемы.
Сливочное масло и посыпка. Тщательно смажьте дно и стенки размягченным сливочным маслом, домашним (или купленным в магазине) средством для выпечки или антипригарным спреем для выпечки. Слегка посыпьте жир мукой или какао-порошком для рецептов на основе шоколада.
Пергаментная бумага. Разложите небольшой отрезок пергаментной бумаги на кухонном столе и поместите форму сверху. Обведите форму ручкой или карандашом, чтобы создать идеально подходящую форму. Аккуратно вырежьте подкладку. Смажьте форму маслом и припылите её мукой. Затем прикрепите заготовку ко дну посуды. После выпечки и охлаждения выньте пирог из формы и аккуратно отсоедините пергамент.
Коврики с антипригарным покрытием. Эти приспособления могут быть силиконовыми или мягкими с тефлоновым покрытием. В наши дни их можно найти в любом цвете, форме и размере. Если вы часто печете, возможно, стоит вложить деньги в несколько высококачественных ковриков. Их можно использовать для печенья, тортов, коржей для торта и многого другого.
Температуру в помещении нужно обязательно учитывать. Если по рецепту требуются яйца, молоко или сливочное масло комнатной температуры, обязательно следуйте инструкции. Ингредиенты при комнатной температуре намного лучше эмульгируются в тесто. Оно приобретает приятную однородную текстуру.
Этот совет о том, что, если это возможно, спланируйте всё заранее. Внимательно посмотрите на список продуктов, запишите их точное количество и выложите всё на столешницу. Вы поблагодарите себя за это через пару часов, когда попробуете самый вкусный кусок торта на свете!
Как и у людей, у каждой печи есть свои особенности. Газовые духовки работают иначе, чем электрические. Некоторые из них нагреваются быстрее, чем другие. А в некоторых неизбежны “самые горячие места”. Важно, чтобы вы нашли время познакомиться со своей духовкой. И один из лучших способов сделать это — использовать термометр для духовки.
Поместите измерительный прибор где-нибудь в центре духовки, и он покажет вам точную температуру в этом месте. Немного поверните его, чтобы определить, где находятся холодные или горячие места вашей духовки. Также это можно сделать при помощи инфракрасного термометра.
Обладая этой информацией, вы сможете регулировать температуру, время выпечки и совершенствовать свои кулинарные навыки!
Разогревайте печку заранее. Это очень важно, ведь если поставить тесто в холодную духовку, ваше блюдо будет запекаться неправильно. Скорее всего, дно подгорит, а внутри блюдо вообще не прожарится. Это особенно актуально для блюд с коротким временем приготовления при высокой температуре.
Для выпекания необходимы стабильные условия. Чрезмерная влажность может повлиять на результаты! Нет ничего хуже для выпечки, чем постоянно открывать и закрывать дверцу духовки. Если открыть дверцу раньше положенного времени, тепло, выйдет наружу.
Как уже упоминалось ранее, выпечка — это целая наука. Отличная выпечка требует точных пропорций, проверенных технологий, рецептов и следованию некоторым советам. Поэтому, естественно, один из самых важных советов по выпечке — правильно отмерять ингредиенты!
Если не хотите получить влажный мякиш, не гадайте на чайных ложках. Возьмите мерные! В то же время, измерение ваших ингредиентов по весу, а не по объему, будет намного точнее! Всё, что вам нужно, это миска и весы.
Если ваш рецепт требует использования стаканов и ложек, не волнуйтесь. По-прежнему существуют простые и точные методы такого измерения:
Отмерьте сухие ингредиенты в мерных стаканчиках или ложках, поскольку они специально предназначены для сухих ингредиентов. Это означает, что вы должны наполнить мерный стаканчик с помощью ложки и разровнять его.
Для жидких ингредиентов используйте специальные прозрачные мерные стаканчики для жидкости.
Выражение “Семь раз отмерь — один раз отрежь!” касается и выпечки.
Мастерство приходит со временем. Чем больше вы выпекаете, тем лучше чувствуете выпечку. Неудачи неизбежны, но если вы предпочитаете стойкость капитуляции, вы обязательно все сделаете правильно. Принимайте свои ошибки, делайте перерывы, читайте кулинарные книги и, когда будете готовы, попробуйте еще раз.
Постоянно задавайте себе вопросы:
Почему это печенье одновременно пригорело и не допеклось?
Почему этот пирог не поднялся?
Как получился такой клёклый мякиш?
Знаю ли я на самом деле разницу между темным и светло-коричневым сахаром?
Исследуйте и находите ответы на них.
Пробуйте новые рецепты, учитесь на своих ошибках, будьте бесстрашными и, прежде всего, получайте удовольствие! “Марш на свою кухню и покажи миксеру, кто здесь главный!” Чем больше рецептов вы попробуете, тем лучше у вас получится.
Мы можем только надеяться, что приведенные здесь 13 правил выпечки помогут в вашем кулинарном путешествии!
|
Товары, упоминаемые в статье
3 декабря 2024 | 13:33