16 причин печь хлеб на закваске

Если вы никогда не ели хлеб на закваске или хлеб длительного брожения, вы не знаете, какой ценностью обладает этот продукт. Если вы никогда не пекли такой хлеб, пришло время попробовать заменить дрожжевой хлеб на заквасочный. Этот “вечно-зелёный” пост всегда будет пополняться новыми и новыми причинами, почему нужно есть и/или печь хлеб на закваске.

1. Он в своём составе содержит только муку, воду и соль.

2. Закваска улучшает текстуру и вкусовые качества цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов.

3. Каждая закваска является уникальной по химическому составу. За вкусовое разнообразие отвечают дикие дрожжи и молочно-кислые бактерии, которые её населяют.

4. Этот хлеб пекут из самых разных видов муки. Цельнозерновая мука — это богатый источник углеводов, белков, полиненасыщенных (полезных) жиров, витаминов и минералов, и, конечно, клетчатки. Даже небольшой процент отрубей, а значит, клетчатки, даёт такой эффект для здоровья, который вы никогда не получите, употребляя "быстрый" хлеб, испечённый на хлебопекарных дрожжах. НИИ Хлебопекарной промышленности рекомендует печь хотя бы из муки первого сорта.

5. Опарный хлеб может иметь улучшенную биодоступность магния, цинка и других минералов. Это происходит благодаря усиленной пропорции лакто-бактерий по отношению к дрожжам, чем в обычном магазинном хлебе. Lactobacillus вырабатывают большое количество молочной кислоты, что означает меньшее количество потенциально опасной фитиновой кислоты. Помните, что она содержится во всех видах зерна и орехов. С ней можно бороться только через замачивание или заквашивание. Квашение — это то же самое, что ферментация. Хлеб на закваске значит "квашеный" хлеб.

6. Выпечка на закваске, приготовленная собственными руками, настолько вкусна, что вы захотите завести собственный блог о еде, в котором будете писать тысячи слов об этом чуде.

7. Его может испечь даже неопытный кулинар на своей кухне в собственной духовке без особого оборудования, из муки, которую купил в ближайшем магазине.

8. Заквасочный хлеб лучше переваривается и усваивается. Прежде, чем попасть к вам в желудок, колония лакто-бактерий и натуральных дрожжей трудится в поте лица над перевариванием крахмала в зёрнах. То, что получается на выходе легко воспринимается организмом.

9. Приготовление этого блюда является более продолжительным по времени. Такой срок приготовления приводит к расщеплению белкового глютена на аминокислоты. Опять же, это приводит к облегчению пищеварения, иногда даже для тех, чей кишечник чувствителен к глютену.

10. Уксусная кислота-которая тормозит рост плесени, вырабатывается при изготовлении закваски. И, получается, что закваска как бы консервирует хлеб и увеличивает его срок годности. В обычном хлебе, как правило, этим занимаются токсичные консерванты.

11. Употребления хлеба часто избегают те, кто страдает от лишнего веса и диабета. Это справедливо, пожалуй, только в случае, если вы покупаете хлеб в супермаркете, в составе которого присутствует белая рафинированная мука и промышленные дрожжи быстрого действия. Натуральная закваска же производит органические кислоты (уксусную, пропионовую и молочную), которые под действием тепла вызывают взаимодействия, снижающие доступность крахмала. Можно считать, что хлеб на закваске обладает низким гликемическим индексом (как минимум, он не вызывает быстрого выброса сахара в кровь).

12. Молочнокислые бактерии (лабораторные – в том числе те, которые обычно встречаются в хлебе-закваске) производят полезные соединения: антиоксиданты, антираковый пептид лунасин и антиаллергенные вещества, часть из которых может помочь в лечении аутоиммунных заболеваний.

13. Закваска содержит множество питательных веществ — витамины B1 – B6, B12, фолат, тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин Е, селен, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, цинк и калий (конечно, некоторые из них в довольно небольших количествах) — в дополнение к уникально сбалансированным белкам и жирным кислотам. Это в отличие от большинства серийно выпускаемых хлебных продуктов, которые проходят множество стадий обработки и на выходе содержат только часть от своей изначальной ценности.

14. Хлеб на закваске — один из самых древних видов хлеба, известных нашей цивилизации. Самое ранее упоминание — в культуре древних египтян. Но, до Египта, наверняка уже существовала культура возделывания почвы и, соответственно, ферментированного хлеба. Существует теория, что хлеб был священной основой ведической культуры древних русов. К сожалению, многое об истинной истории нашего народа скрыто или утеряно, поэтому доказать этот факт напрямую невозможно. Но, точно можно сказать, что ни в какой другой культуре мира хлеб так не ценилися, как в нашей.

15. Опарный хлеб обычно делают из пшеничной или ржаной муки. Инулин и олигосахариды, содержащиеся в человеческом молоке, цикории, топинамбуре, корне лопуха, спарже, чесноке, луке, луке-порее, банане, пшенице, ячмене и ржи (содержащие глютен зерна) являются отличными источниками топлива для роста пребиотических бактерий.

16. Один раз побывав в ремесленной пекарне во время выпечки, вы больше никогда не сможете забыть острый и яркий аромат хлеба на закваске! И это не последняя причина, чтобы попробовать испечь его!

Приобрести ингредиенты для хлеба на закваске — отруби и муку

fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Форма заказа хлебной муки по оптовой цене напрямую у нас на органической ферме "Чёрный хлеб"

Для покупки воспользуйтесь, пожалуйста, одной из следующих возможностей:



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Получите полную информацию о том, как компания «Чёрный хлеб» выращивает своё зерно экологическим методом.

Двухминутная экскурсия на поля, склады и мельницу органической фермы «Чёрный хлеб»

Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 154
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец