Сухая закваска для хлеба: 3 способа засушить закваску и где можно её купить

Если у вас образовались излишки закваски или вам нужно куда-то уехать надолго, а вы боитесь, что в холодильнике она не выживет, рассказываем, можно ли засушить ржаную закваску для хлеба и как сделать сухую закваску для хлеба.

Мы опишем наш опыт на примере ржаной закваски для хлеба. Предположительно, пшеничная также хорошо будет себя чувствовать, но мы не пробовали сушить её и потом оживлять, поэтому не даём советы на эту тему.


В какой именно момент можно начинать думать о сухой закваске

Ответ один и он очевиден — когда хлебная закваска в активной стадии и находится “на пике”, либо чуть позже, когда купол закваски начинает совсем немного оседать.


Способ №1 засушить закваску

Для засушивания закваски не требуется каких-то особых приспособлений, типа электрической сушилки или духовки.

  1. Дождитесь, пока закваска вырастет и достигнет своего пика, возьмите (лучше пластиковый) салатник и тонким слоем, с помощью силиконовой лопатки, нанесите смесь на стены.
  2. Поставьте чашу при обычной комнатной температуре и дождитесь, пока смесь на стенках засохнет. Это может занять от 24 до 36 часов в зависимости от количества воздуха и уровня влажности в вашем помещении. Лучше делать это летом или зимой (не в межсезонье).
  3. Затем соскребите хлопья со стенок и упакуйте в целофановый пакет, стеклянную банку или контейнер.
  4. По приезду из отпуска или командировки вам просто нужно будет разбавить её водой в равных пропорциях, затем ещё раз её освежить, добавив муки и воды в нужных для приготовления хлеба количествах.

Фото ниже показывает, как выглядит уже полностью сухая и готовая к отделению от стенок посуды смесь.


Второй способ засушить закваску для хлеба

Можно засушить излишки закваски вышеуказанным способом, но на пекарской бумаге.

Сразу сделаем оговорку — протестируйте ту бумагу, что вы приобрели.

Сначала возьмите небольшой кусочек и нанесите на него тонким слоем живую смесь, дайте высохнуть и попробуйте снять её с бумаги. Если она не отходит, значит у вас бумага очень плохого качества, попробуйте приобрести более качественную или вернитесь к Способу 1.

Если бумага для выпечки оказалась качественной, засушите этим способом. После абсолютного высыхания закваска потрескается и её можно будет отсоединить, мелко покрошить и упаковать в герметичную тару.


Способ №3 — используем пищевую плёнку для создания сухой закваски

Возьмите пищевую плёнку, разложите её на столе и нанесите готовую активную закваску тонким слоем. Дождитесь, пока высохнет и отправьте на хранение.


Как лучше не сушить закваску

Не сушите на силиконовом коврике!

Часть закваски пристынет намертво и не будет счищаться. Придётся просто смыть её водой, не достигнув нужного результата.

Мы не тестировали (скорее всего, хороший) вариант, когда смесь наносят на тефлоновый коврик для выпечки. Возможно, он сработает, но с силиконом ситуация однозначная. Хотя в сети можно встретить множество советов, что именно так нужно сушить закваску для хлеба.


Где купить сухую закваску для выпечки хлеба

Компания "Чёрный хлеб" выпускает уникальные хлебопекарные наборы, в составе которых есть такой ингредиент, как сухая закваска для хлеба. Подробнее о смесях можно прочитать в статье "Преимущества хлеба на закваске".


Купить и протестировать наборы для выпечки хлеба с сухой закваской в комплекте

Запросить прайс-лист на продукцию нашей фермы можно через форму обратной связи:



* обязательные поля

Экскурсия на производство муки и хлебопекарных смесей

Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 154
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец