4 простых шага к домашнему помолу муки из органического зерна

Помол муки из органического зерна “Чёрный хлеб” может помочь вам улучшить вкус домашней выпечки и оптимизировать питание.

Многие из наших читателей уже давно выбирают полезные органические ингредиенты для приготовления пищи для себя и своей семьи. Возможно, вы уже убрали из своего рациона рафинированные продукты и стараетесь выбирать только хлеб, приготовленный из цельного зерна, без консервантов и других добавок. Но распространяется ли ваш выбор на муку, которую вы используете для выпечки? Возможно, вы покупаете цельнозерновую муку! Знаете ли вы, что мука частично теряет свою питательную ценность сразу после помола на мельнице?

Взгляните на состав пшеничного зерна. Три его части включают в себя:

  • эндосперм (крахмал, используемый для производства муки высшего сорта),

  • отруби (внешний слой, клетчатку),

  • и зародыш пшеницы (внутренняя часть, битком набитая витаминами и минералами).

При измельчении ядро теряет свою защитную оболочку, а внутреннее содержимое подвергается воздействию воздуха и влаги. Так начинает истощаться питательная польза зерна. Вы можете замедлить этот процесс, храня покупную муку в холодильнике или морозильной камере. Но лучше, если вы наполните свой хлеб свежесмолотой мукой. 

4 шага к муке домашнего помола

  1. Купите свое любимое цельное зерно в местном магазине правильного питания, интернет-магазине здоровой пищи или закажите на нашем сайте небольшую партию органического зерна впрок по мелкооптовому прайсу. Практически любое зерно пшеницы, спельты, полбы и ржи будет пригодным для выпечки. Для хлеба нужно будет отдельно уточнить содержание белка. Из ассортимента нашей органической фермы пригодятся мука высшего, первого и французского сорта Т-80 (см. ссылки в конце статьи). При низком белке хлеб может не получиться. Для остальной выпечки годится зерно с низким содержанием белка (менее 11%).

  2. Промойте зерно.

  3. Поместите необходимое количество зёрен в домашнюю мельницу (ручную или электрическую). Мясорубку, кухонный комбайн или блендер лучше не использовать, так как они действуют по совершенно отличным от мукомольных машин принципам. Исключение составляют некоторые виды комбайнов, которые имеют отдельные модули для помола зерна в муку.

  4. Измельчите зерно до получения тонкой консистенции. Отрегулируйте сита, если вам нужна цельнозерновая мука или наоборот, тонкого помола.

Обязательно храните оставшуюся муку в прохладном темном месте в герметичном контейнере.


Выгодные условия покупки зерна для помола в муку ждут вас после заполнения формы ниже:



* обязательные поля

Экскурсия на производство органического зерна

Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 166
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец