Если вы любите домашнюю выпечку, это руководство по цельнозерновой муке может оказаться полезным. Мы ответим на вопросы об отличиях обычной муки от цельнозерновой в составе, производстве, хранении и применении, а также расскажем о каждом известном нам виде этого продукта питания. Ещё на этой странице вы найдёте скидки на покупку цельнозерновой муки и и ссылки на рецепты чудесной, домашней, а точнее, сытной выпечки с минимальным вредом для фигуры.
Перейдите к интересующему вопросу:
Что такое цельнозерновая мука?
Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза?
Где купить и как хранить цельнозерновую муку
Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой?
Виды цельнозерновой муки: какую выбрать
Это нерафинированная, неотбеленная мука, получаемая путём размола цельных зёрен пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, гороха, проса, полбы и спельты. Этот продукт находится в категории полезных для здоровья пищевых ингредиентов. Обычно из цельносмолотой муки пекут хлеб. Но даже если у вас нет времени на приготовление собственного дрожжевого хлеба, выпечка быстрого приготовления может оказаться не менее полезной.
и большая часть витамина Е.
Цельные зерна являются отличным источником минералов, включая железо, калий, фосфор и кальций.
В тех случаях, когда отруби удаляются полностью, также теряется большая часть клетчатки.
Цельные зерна и мука из них (как отличный источник сложных углеводов) могут стать одним из краеугольных камней здорового и разнообразного рациона питания.
Домашняя выпечка дает возможность приготовить лакомства с меньшим содержанием жира и сахара и большим содержанием клетчатки. Этим она отличается от изделий, которые мы обычно покупаем в магазине или пекарне.
Если у вас есть дети, это отличный способ приобщить их растущие организмы к цельнозерновой пище. Дети любят печь! А, как известно родителям, дети с большей вероятностью съедят то, что они сами помогали готовить.
Пригласить членов семьи присоединиться к выпечке — отличный способ избавиться от зимнего уныния. Теплые, полезные угощения прямо из духовки питают тело, душу и чувства одновременно.
На сайте органической фермы “Чёрный хлеб”, где вы сейчас находитесь, представлен широкий ассортимент основной цельнозерновой муки, которую, скорее всего, вы не найдёте в широкой продаже в обычных магазинах. Наша мука отличается ещё и тем, что выращена без применения химических и минеральных удобрений (имеет сертификат органического сельского хозяйства).
Пшеничная, ржаная, гречневая (из зеленой гречки), овсяная, а также менее распространённые ячменная, гороховая, мука из древних зерен полбы и спельты доступны для покупки по оптовым, а значит, более выгодным, чем на маркетплейсах и в магазинах ценам через форму обратной связи на нашем сайте. Узнайте прямо сейчас о действующих скидках и ценах.
Приобретая специальную цельно зерновую, а также полу-цельнозерновую муку через наш онлайн-сервис, вы получите гарантированно свежий продукт напрямую от производителя.
Во всех случаях при помоле муки из цельных зёрен мы используем щадящий помол на мельнице с каменными жерновами. Мука так называемого каменного помола — это традиционный метод измельчения зерновых и злаковых культур, при котором зерно становится мукой на более низкой скорости, выделяя меньше тепла, тем самым сохраняя больше питательных веществ, витаминов и минералов.
Поскольку цельнозерновая мука сохраняет свои натуральные масла при измельчении, она хранится не так долго, как ее рафинированные аналоги (обычно в 2-3 раза меньше в сравнении с высшим сортом). Храните муку в прохладном темном месте подальше от солнечных лучше, можно даже в холодильнике, если планируете долго использовать купленный объём мучных продуктов. В первые сутки после получения посылки мы рекомендуем на сутки положить пачки с мукой в морозильную камеру.
В теплые месяцы лучше постоянно хранить муку в холодильнике. Если на дворе лето и у вас нет особого желания выпекать, вы можете даже заморозить муку в контейнерах с плотно закрытыми крышками. В противном случае для обычного использования храните в сухом месте в банках или контейнерах. Если вы купили муку впрок, эти советы особенно актуальны!
Особенно важно сохранять муку сухой, поскольку она легко впитывает влагу.
Если вы решили попробовать цельнозерновые сорта муки, то будет полезно знать о некоторых её свойствах:
Цельнозерновая мука не может быть белого цвета. Частицы зерна придают ей более тёмный, часто неоднородный цвет. Как следствие, и выпечка получается с более тёмным мякишем.
Без корректировки рецепта невозможно заменить белую муку на цельносмолотую. Обычно требуется больше воды. Лучше сразу искать рецепты с цз мукой.
Вы можете улучшить вкус и питательную ценность хлебобулочных изделий, заменив белую муку 10-30% от общего веса муки на цельнозерновую.
ЦЗ мука плохо поднимается, а выпечка получается более плотной.
Если вы печете хлеб на закваске или дрожжевой хлеб, ожидайте, что брожение теста будет происходить быстрее, чем обычно. Отруби являются “бустером” для питания дрожжей. Сокращайте время расстойки или ставьте тесто в холодильник, чтобы замедлить ферментацию
Попробуйте некоторые виды органической муки из цельных зерен в сочетании с пшеничной мукой высшего сорта для маффинов, булочек, быстрого приготовления и дрожжевого хлеба, пирогов, булочек, печенья и брауни. Для приготовления лепешек и кексов на сковороде вы можете поэкспериментировать с пропорциями или заменить всю пшеничную муку другой мукой (помните при этом, что понадобится больше воды).
Необработанная мука, или 9 замен белой пшеничной муки (+рецепты)
Возможно, в этом списке содержится не 100% всей цельнозерновой муки, но это наиболее используемые сорта. Обратите внимание, что в список попала не вся мука, а только зерновая, псевдо-зерновая и бобовая.
Мы привыкли видеть на полках в магазинах и добавлять в рецепты муку кипенно белого цвета. Это продукт, кардинально отличающийся от муки из цельносмолотых зёрен. Цельный помол — это когда 100% зерна размалывается и становится порошком. Ничего не отсеивается, либо на сите остается до 4% отрубей. Такая мука может быть мелкого, среднего или крупного помола. Также её называют мукой грубого помола. Она совершенно не годится для пышной выпечки, тортов и других кондитерских изделий. Эта мука получается ароматной и особенно хороша для выпечки и печенья, хотя ее можно использовать и для выпечки хлеба.
Цельнозерновая мука, являющаяся краеугольным камнем выпечки, отличается от других высоким содержанием клейковины, которая придает ей превосходную способность подниматься. Цельнозерновую муку, иногда называемую цельнозерновой хлебной мукой, перемалывают из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием глютена.
Выпечка из цельнозерновой муки может быть довольно насыщенной, если приготовлена на 100% из цельной пшеницы, поэтому вы можете выбрать более легкую муку, например, муку первого сорта или французского сорта Т80. Они также содержат отруби, но более мелкого помола и в меньшем объёме.
Кто может устоять перед свежим, сытным ржаным хлебом? Ржаную и пшеничную муку (любой вид пшеничной муки, включая спельту и полбу) в равных пропорциях можно использовать для приготовления дрожжевого хлеба и булочек быстрого приготовления. Также в русской традиции есть хлеба со 100% содержанием ржаной муки. Ржаная мука также является лучшим выбором для приготовления хлеба на закваске.
Эта нежная мука в сочетании с пшеничной дает влажный, похожий на кекс мякиш. С низким содержанием глютена используется в сочетании с пшеничной. При использовании отдельно из неё можно приготовить нежные блинчики.
Всё о ячмене и продуктах из него
Это может быть как тёмная мука из коричневой пропаренной гречки с интенсивным вкусом, так и светлая мука из зеленой гречки (считается более полезной, чем первая). Гречка не является злаком, а считает псевдозлаком. Тем не менее, гречневая мука нашла свое применение в здоровом питании: в производстве блинов, лапши соба, хлеба на закваске и гречневых блинчиков.
Мягкая и нежная овсяная мука, тонко перемолотая из овсяных зёрен (реже — хлопьев), является желанным дополнением ко многим видам выпечки. Она может заменять до 50% пшеничной муки в рецептах с добавлением разрыхлителя или использоваться полностью самостоятельно при приготовлении овсяного печенья, блинов и батончиков.
В нашем руководстве по овсу содержится дополнительная информация об овсяной муке.
Один из самых древних сортов культивируемой пшеницы, спельта получила большое распространение. По вкусу и текстуре спельтовая мука похожа на цельнозерновую, но более сложная. Как и пшеничная мука, она отлично подходит для приготовления дрожжевого хлеба, где ее можно использовать отдельно, так как схожа по свойствам с пшеничной (содержит глютен и способна формировать прочную клейковину).