Что такое цельнозерновая мука? Чем она отличается от обычной белой пшеничной муки? Подробное руководство

Если вы любите домашнюю выпечку, это руководство по цельнозерновой муке может оказаться полезным. Мы ответим на вопросы об отличиях обычной муки от цельнозерновой в составе, производстве, хранении и применении, а также расскажем о каждом известном нам виде этого продукта питания. Ещё на этой странице вы найдёте скидки на покупку цельнозерновой муки и и ссылки на рецепты чудесной, домашней, а точнее, сытной выпечки с минимальным вредом для фигуры. 


Перейдите к интересующему вопросу:

Что такое цельнозерновая мука?

Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза?

Радости домашней выпечки

Где купить и как хранить цельнозерновую муку

Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой?

Виды цельнозерновой муки: какую выбрать


Что такое цельнозерновая мука?

Это нерафинированная, неотбеленная мука, получаемая путём размола цельных зёрен пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, гороха, проса, полбы и спельты. Этот продукт находится в категории полезных для здоровья пищевых ингредиентов. Обычно из цельносмолотой муки пекут хлеб. Но даже если у вас нет времени на приготовление собственного дрожжевого хлеба, выпечка быстрого приготовления может оказаться не менее полезной.


Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза?

  • Разница между рафинированной (белой) и цельнозерновой мукой существенна. При получении первой теряются зародыши и отруби зерна, а вместе с ними до 50 процентов витаминов группы В и минералов…
  • и большая часть витамина Е.

  • Цельные зерна являются отличным источником минералов, включая железо, калий, фосфор и кальций.

  • В тех случаях, когда отруби удаляются полностью, также теряется большая часть клетчатки.

  • Цельные зерна и мука из них (как отличный источник сложных углеводов) могут стать одним из краеугольных камней здорового и разнообразного рациона питания.


Радости домашней выпечки

Домашняя выпечка дает возможность приготовить лакомства с меньшим содержанием жира и сахара и большим содержанием клетчатки. Этим она отличается от изделий, которые мы обычно покупаем в магазине или пекарне.

Если у вас есть дети, это отличный способ приобщить их растущие организмы к цельнозерновой пище. Дети любят печь! А, как известно родителям, дети с большей вероятностью съедят то, что они сами помогали готовить.

Пригласить членов семьи присоединиться к выпечке — отличный способ избавиться от зимнего уныния. Теплые, полезные угощения прямо из духовки питают тело, душу и чувства одновременно.


Где купить и как хранить цельнозерновую муку

Где купить?

На сайте органической фермы “Чёрный хлеб”, где вы сейчас находитесь, представлен широкий ассортимент основной цельнозерновой муки, которую, скорее всего, вы не найдёте в широкой продаже в обычных магазинах. Наша мука отличается ещё и тем, что выращена без применения химических и минеральных удобрений (имеет сертификат органического сельского хозяйства).

Пшеничная, ржаная, гречневая (из зеленой гречки), овсяная, а также менее распространённые ячменная, гороховая, мука из древних зерен полбы и спельты доступны для покупки по оптовым, а значит, более выгодным, чем на маркетплейсах и в магазинах ценам через форму обратной связи на нашем сайте. Узнайте прямо сейчас о действующих скидках и ценах.



* обязательные поля


Приобретая специальную цельно зерновую, а также полу-цельнозерновую муку через наш онлайн-сервис, вы получите гарантированно свежий продукт напрямую от производителя.

Во всех случаях при помоле муки из цельных зёрен мы используем щадящий помол на мельнице с каменными жерновами. Мука так называемого каменного помола — это традиционный метод измельчения зерновых и злаковых культур, при котором зерно становится мукой на более низкой скорости, выделяя меньше тепла, тем самым сохраняя больше питательных веществ, витаминов и минералов.


Как хранить?

Поскольку цельнозерновая мука сохраняет свои натуральные масла при измельчении, она хранится не так долго, как ее рафинированные аналоги (обычно в 2-3 раза меньше в сравнении с высшим сортом). Храните муку в прохладном темном месте подальше от солнечных лучше, можно даже в холодильнике, если планируете долго использовать купленный объём мучных продуктов. В первые сутки после получения посылки мы рекомендуем на сутки положить пачки с мукой в морозильную камеру.

В теплые месяцы лучше постоянно хранить муку в холодильнике. Если на дворе лето и у вас нет особого желания выпекать, вы можете даже заморозить муку в контейнерах с плотно закрытыми крышками. В противном случае для обычного использования храните в сухом месте в банках или контейнерах. Если вы купили муку впрок, эти советы особенно актуальны!

Особенно важно сохранять муку сухой, поскольку она легко впитывает влагу.


Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой?

Если вы решили попробовать цельнозерновые сорта муки, то будет полезно знать о некоторых её свойствах:

  1. Цельнозерновая мука не может быть белого цвета. Частицы зерна придают ей более тёмный, часто неоднородный цвет. Как следствие, и выпечка получается с более тёмным мякишем.

  2. Без корректировки рецепта невозможно заменить белую муку на цельносмолотую. Обычно требуется больше воды. Лучше сразу искать рецепты с цз мукой.

  3. Вы можете улучшить вкус и питательную ценность хлебобулочных изделий, заменив белую муку 10-30% от общего веса муки на цельнозерновую.

  4. ЦЗ мука плохо поднимается, а выпечка получается более плотной.

  5. Если вы печете хлеб на закваске или дрожжевой хлеб, ожидайте, что брожение теста будет происходить быстрее, чем обычно. Отруби являются “бустером” для питания дрожжей. Сокращайте время расстойки или ставьте тесто в холодильник, чтобы замедлить ферментацию

  6. Попробуйте некоторые виды органической муки из цельных зерен в сочетании с пшеничной мукой высшего сорта для маффинов, булочек, быстрого приготовления и дрожжевого хлеба, пирогов, булочек, печенья и брауни. Для приготовления лепешек и кексов на сковороде вы можете поэкспериментировать с пропорциями или заменить всю пшеничную муку другой мукой (помните при этом, что понадобится больше воды).


Необработанная мука, или 9 замен белой пшеничной муки (+рецепты)


Виды цельнозерновой муки: какую выбрать

Возможно, в этом списке содержится не 100% всей цельнозерновой муки, но это наиболее используемые сорта. Обратите внимание, что в список попала не вся мука, а только зерновая, псевдо-зерновая и бобовая.


Какая мука самая лучшая?


Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется

Мы привыкли видеть на полках в магазинах и добавлять в рецепты муку кипенно белого цвета. Это продукт, кардинально отличающийся от муки из цельносмолотых зёрен. Цельный помол — это когда 100% зерна размалывается и становится порошком. Ничего не отсеивается, либо на сите остается до 4% отрубей. Такая мука может быть мелкого, среднего или крупного помола. Также её называют мукой грубого помола. Она совершенно не годится для пышной выпечки, тортов и других кондитерских изделий. Эта мука получается ароматной и особенно хороша для выпечки и печенья, хотя ее можно использовать и для выпечки хлеба.

Цельнозерновая мука, являющаяся краеугольным камнем выпечки, отличается от других высоким содержанием клейковины, которая придает ей превосходную способность подниматься. Цельнозерновую муку, иногда называемую цельнозерновой хлебной мукой, перемалывают из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием глютена.

Выпечка из цельнозерновой муки может быть довольно насыщенной, если приготовлена на 100% из цельной пшеницы, поэтому вы можете выбрать более легкую муку, например, муку первого сорта или французского сорта Т80. Они также содержат отруби, но более мелкого помола и в меньшем объёме.


Ржаная мука

Кто может устоять перед свежим, сытным ржаным хлебом? Ржаную и пшеничную муку (любой вид пшеничной муки, включая спельту и полбу) в равных пропорциях можно использовать для приготовления дрожжевого хлеба и булочек быстрого приготовления. Также в русской традиции есть хлеба со 100% содержанием ржаной муки. Ржаная мука также является лучшим выбором для приготовления хлеба на закваске.


Всё о ржаной муке


Ячменная мука

Эта нежная мука в сочетании с пшеничной дает влажный, похожий на кекс мякиш. С низким содержанием глютена используется в сочетании с пшеничной. При использовании отдельно из неё можно приготовить нежные блинчики.


Всё о ячмене и продуктах из него


Гречневая мука

Это может быть как тёмная мука из коричневой пропаренной гречки с интенсивным вкусом, так и светлая мука из зеленой гречки (считается более полезной, чем первая). Гречка не является злаком, а считает псевдозлаком. Тем не менее, гречневая мука нашла свое применение в здоровом питании: в производстве блинов, лапши соба, хлеба на закваске и гречневых блинчиков.


Овсяная мука

Мягкая и нежная овсяная мука, тонко перемолотая из овсяных зёрен (реже — хлопьев), является желанным дополнением ко многим видам выпечки. Она может заменять до 50% пшеничной муки в рецептах с добавлением разрыхлителя или использоваться полностью самостоятельно при приготовлении овсяного печенья, блинов и батончиков.



В нашем руководстве по овсу содержится дополнительная информация об овсяной муке.


Мука из спельты и полбы

Один из самых древних сортов культивируемой пшеницы, спельта получила большое распространение. По вкусу и текстуре спельтовая мука похожа на цельнозерновую, но более сложная. Как и пшеничная мука, она отлично подходит для приготовления дрожжевого хлеба, где ее можно использовать отдельно, так как схожа по свойствам с пшеничной (содержит глютен и способна формировать прочную клейковину).



Заказ цельнозерновой и обычной муки напрямую на органической ферме



* обязательные поля



Двухминутная экскурсия по органической ферме, где выращивают зерно и смалывают его в цельнозерновую муку австрийской мельнице с каменными жерновами



Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 151
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец