Экологическое земледелие – определение, принципы и выгоды

синоним: органическое сельское хозяйство, устойчивое земледелие

Фермеры в России эффективно применяют методы экологического земледелия, которые повышают способность повышать устойчивость к изменению климата и справляться с ним.


Что такое экологическое земледелие?

Зачем заниматься экологическим земледелием?

Преимущества экологического земледелия


Что такое экологическое земледелие?

Экологическое земледелие (ЭЗ) обеспечивает здоровую пищу человеку, защищая почву, воду и климат. Оно способствует сохранению биоразнообразия и не загрязняет окружающую среду химическими веществами или генетически модифицированными сортами растений (ГМО). ЭЗ охватывает широкий спектр систем управления растениеводством и животноводством, которые направлены на:

  1. повышение урожайности и доходов,

  2. максимальное устойчивое использование местных природных ресурсов,

  3. минимизацию потребности во внешних ресурсах.


Зачем заниматься экологическим земледелием?

Наша проблема сегодня заключается не в том, чтобы производить больше продуктов питания, а в том, чтобы производить продукты питания там, где они наиболее необходимы и с уважением к природе. Нынешняя система интенсивного сельского хозяйства не обеспечивает этого.

Тем временем планета серьезно страдает. Мы чрезмерно используем ресурсы и снижаем плодородие почвы, биоразнообразие и качество воды. Токсичные вещества накапливаются в окружающей среде. Количество отходов растет. И все это происходит в контексте изменения климата и увеличения нагрузки на истощающиеся ресурсы Земли.

Наша нынешняя сельскохозяйственная система зависит от использования огромного количества химикатов, а также ископаемого топлива.

Она контролируется несколькими крупными корпорациями, которые сосредоточены в нескольких частях света, в основном в богатых промышленно развитых странах. Эта система в значительной степени зависит от нескольких ключевых культур, подрывая основу устойчивых продовольственных и экологических систем, от которых зависит жизнь человека. Такая система ведения сельского хозяйства загрязняет воду, почву и воздух токсинами, а также вносит огромный (негативный) вклад в изменение климата и наносит ущерб биоразнообразию и благополучию фермеров и потребителей.


Павел Абрамов выращивает на ферме несколько сельскохозяйственных культур и эффективно применяет методы экологического земледелия. Фото с сайта Inc.


Преимущества экологического земледелия

  1. ЭЗ значительно повышает урожайность, часто сопоставимую или превосходящую сельское хозяйство с интенсивным использованием химических веществ.

  2. ЭЗ влечет за собой снижение производственных затрат для фермеров, а также повышение урожайности и, следовательно, увеличение прибыли.

  3. ЭЗ улучшает управление почвой и водными ресурсами, оказывая минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

  4. ЭЗ может повысить устойчивость уязвимых сообществ к климатическим потрясениям. Такие методы, как севооборот, взаимообработка и поликультура (многократное выращивание), повышают доступность продовольствия в течение всего года, увеличивают разнообразие в производстве продуктов питания и, как правило, используют семена и породы с более высокой устойчивостью к экстремальным климатическим условиям, вредителям и болезням.

  5. ЭЗ может улучшить здоровье общества в целом, поскольку часто способствует более разнообразному питанию за счет производства большого количества различных продуктов питания, использования меньшего количества пестицидов и повышения доступности чистой воды.

Получить каталог с продукцией экологического земледелия. Скидки от объёма



* обязательные поля

Экскурсия по ферме, хозяйствующей по методу экологического земледелия

Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 160
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец