Идеальный хлеб на закваске

Если вы до сих пор используете в выпечке хлеба различного рода химические добавки типа сухих дрожжей или соды, то этот момент — самый подходящий для того, чтобы прекратить это делать. Во всём мире сегодня возвращается мода на идеальный хлеб или хлеб на закваске.

Целые сообщества пекарей объединяются, чтобы кормить население своих стран правильным хлебом, в составе которого по самому простому рецепту содержится только мука, вода и соль!

Что такого в том, чтобы добавить, например, какие-то улучшители вкуса или красители? Наш ответ — настоящий хлеб не нуждается в них. За вкусовые свойства в нём отвечает натуральная закваска и обычная соль.


Неидеальный хлеб в массовой промышленности

Хлебопекарные предприятия, поставляющие хлеб в супермаркеты, могут представить свои причины с точки зрения потребительского спроса: их мотивация “подмешать” что-то в свою продукцию — это то, что помогает удешевить производство и сгенерировать большую прибыль. Но, конечно, они вам об этом не станут рассказывать.


Чего добиваются хлебозаводы, используя добавки

  1. Искусственно продлевается срок годности. Батон или хлеб остается мягким долгое время и лежит на прилавке с пометкой “свежий”. И, если в голове покупателя этот термин означает “только что испечённый”, то для производителя это своеобразный “ботокс хлеба”, который поможет ему дольше лежать на прилавке. Как подтяжка лица не меняет возраст человека, так и десятидневный каравай, накачанный добавками, по-прежнему остаётся 10-дневным караваем. В заблуждение покупателя могут вводить такие надписи на упаковке, как “свежеиспечённый”, “только что испечён прямо в нашем магазине”, “прямо из печки”.
  2. Распыляется химический фунгицид, чтобы предотвратить появление плесени.
  3. Происходит адаптация натуральных ингредиентов к техническим требованиям современной переработки. Например, такими способами можно избежать некоторых дефектов (мякиш крошится, тесто непышное, серый цвет и др.)
  4. Сокращается время естественного подъёма теста (чем быстрее поднимается, тем больше можно произвести продукта в единицу времени).

Окончательный подъём или финальная расстойка, как правило, делается после формования хлеба при комнатной или более прохладной температуре в холодильнике. Тесто продолжает бродить, ещё больше укрепляя тесто и заквашивая его.

Помимо самих добавок, производители до сих пор пытаются обманывать потребителя.
  • Самое простое — не дописать вредный ингредиент на этикетке.
  • Самое дешёвое — закупить замороженные заготовки (в составе которых муки будет от силы процентов 15, а остальное — неведомое нечто непонятного происхождения), из которых потом за один час вырастет ватный хлеб и разъедется по магазинам; либо испечь хлеб, заморозить излишки и разморозить перед поставкой в сети.

Идеальное тесто

Допустим, мы не хотим есть магазинный хлеб с добавками и хотим испечь хлеб самостоятельно. С чего начать кулинарные поиски? Начните с изучения всего, что связано с хлебом на закваске.

Идеальное тесто для хлеба — это тесто, которое не поднималось быстро на инстантных (термофильных, промышленных и других) дрожжах, а росло медленно на “дикой” закваске, полученной путём сквашивания (брожения) муки и воды.

Создайте свой первый хлеб на закваске с экологическим составом, купив хлебопекарные смеси торговой марки "Чёрный хлеб". В нашем каталоге вы найдёте наборы для выпечки идеального пшеничного, ржаного, полбяного и спельтового хлеба.


Где купить наборы для выпечки хлеба на закваске?

Хлебопекарные смеси можно купить при помощи одного из представленных ниже сервисов:

Для покупки воспользуйтесь, пожалуйста, одной из следующих возможностей:



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Получите полную информацию о том, как компания «Чёрный хлеб» выращивает своё зерно экологическим методом.

Двухминутная экскурсия на производство зерна, муки и наборов для выпечки хлеба на закваске

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец