Идеальный хлеб на закваске

Если вы до сих пор используете в выпечке хлеба различного рода химические добавки типа сухих дрожжей или соды, то этот момент — самый подходящий для того, чтобы прекратить это делать. Во всём мире сегодня возвращается мода на идеальный хлеб или хлеб на закваске.

Целые сообщества пекарей объединяются, чтобы кормить население своих стран правильным хлебом, в составе которого по самому простому рецепту содержится только мука, вода и соль!

Что такого в том, чтобы добавить, например, какие-то улучшители вкуса или красители? Наш ответ — настоящий хлеб не нуждается в них. За вкусовые свойства в нём отвечает натуральная закваска и обычная соль.


Неидеальный хлеб в массовой промышленности

Хлебопекарные предприятия, поставляющие хлеб в супермаркеты, могут представить свои причины с точки зрения потребительского спроса: их мотивация “подмешать” что-то в свою продукцию — это то, что помогает удешевить производство и сгенерировать большую прибыль. Но, конечно, они вам об этом не станут рассказывать.


Чего добиваются хлебозаводы, используя добавки

  1. Искусственно продлевается срок годности. Батон или хлеб остается мягким долгое время и лежит на прилавке с пометкой “свежий”. И, если в голове покупателя этот термин означает “только что испечённый”, то для производителя это своеобразный “ботокс хлеба”, который поможет ему дольше лежать на прилавке. Как подтяжка лица не меняет возраст человека, так и десятидневный каравай, накачанный добавками, по-прежнему остаётся 10-дневным караваем. В заблуждение покупателя могут вводить такие надписи на упаковке, как “свежеиспечённый”, “только что испечён прямо в нашем магазине”, “прямо из печки”.
  2. Распыляется химический фунгицид, чтобы предотвратить появление плесени.
  3. Происходит адаптация натуральных ингредиентов к техническим требованиям современной переработки. Например, такими способами можно избежать некоторых дефектов (мякиш крошится, тесто непышное, серый цвет и др.)
  4. Сокращается время естественного подъёма теста (чем быстрее поднимается, тем больше можно произвести продукта в единицу времени).

Окончательный подъём или финальная расстойка, как правило, делается после формования хлеба при комнатной или более прохладной температуре в холодильнике. Тесто продолжает бродить, ещё больше укрепляя тесто и заквашивая его.

Помимо самих добавок, производители до сих пор пытаются обманывать потребителя.
  • Самое простое — не дописать вредный ингредиент на этикетке.
  • Самое дешёвое — закупить замороженные заготовки (в составе которых муки будет от силы процентов 15, а остальное — неведомое нечто непонятного происхождения), из которых потом за один час вырастет ватный хлеб и разъедется по магазинам; либо испечь хлеб, заморозить излишки и разморозить перед поставкой в сети.

Идеальное тесто

Допустим, мы не хотим есть магазинный хлеб с добавками и хотим испечь хлеб самостоятельно. С чего начать кулинарные поиски? Начните с изучения всего, что связано с хлебом на закваске.

Идеальное тесто для хлеба — это тесто, которое не поднималось быстро на инстантных (термофильных, промышленных и других) дрожжах, а росло медленно на “дикой” закваске, полученной путём сквашивания (брожения) муки и воды.

Создайте свой первый хлеб на закваске с экологическим составом, купив хлебопекарные смеси торговой марки "Чёрный хлеб". В нашем каталоге вы найдёте наборы для выпечки идеального пшеничного, ржаного, полбяного и спельтового хлеба.


Где купить наборы для выпечки хлеба на закваске?

Хлебопекарные смеси можно купить при помощи одного из представленных ниже сервисов:

Для покупки воспользуйтесь, пожалуйста, одной из следующих возможностей:



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Получите полную информацию о том, как компания «Чёрный хлеб» выращивает своё зерно экологическим методом.

Двухминутная экскурсия на производство зерна, муки и наборов для выпечки хлеба на закваске

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>
Синонимы: пшеничная мука особо тонкого помола, Manitoba wheat flour, манитобская, канадская, специализированная, специальная, профессиональная, сильная, мука из красной пшеницы, итальянская мука типов “0” и “00”
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 146
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец