Ингредиенты для домашней выпечки: мука

Перед началом работы убедитесь, что у вас есть доступ к качественным ингредиентам для выпечки, таким как мука. Использование лучших доступных ингредиентов поможет вам добиться ожидаемых результатов.

Мука является ключевым ингредиентом в домашней выпечке, и для ее выбора нужно понимать структуру зерна. Эта статья не предназначена для того, чтобы подробно рассказать муке. Она скорее предлагает простое и понятное руководство для домашних пекарей.


Состав зерна

самая лучшая мука

Зерно состоит из трех ключевых компонентов: оболочки, эндосперма и зародыша. Оболочка или отруби богаты витаминами группы В и пищевыми волокнами. Большая часть белка и крахмала содержится в эндосперме. Зародышевый компонент, который дает начало ростку, содержит много жиров (масел).

Современные технологии позволяют удалять оболочку с зерна с помощью специального оборудования, сохраняя только эндосперм и зародыш. Зародышевый компонент затем отделяется из-за высокого содержания жира.

Таким образом, при помоле муки высшего сорта используются только эндосперм.

Зародышевый компонент сокращает срок годности муки.


Сила муки определяется процентным содержанием белка и может варьироваться в зависимости от сорта пшеницы.

Про цельнозерновую муку и отруби

Цельнозерновая мука (также известная как цельносмолотая или мука грубого помола) получается путем помола всего зерна целиком, что ведет к сокращению срока ее годности, поскольку она содержит много жиров из-за присутствия зародышей и отрубей.

Отруби имеют короткий срок годности, так как они получаются путем помола внешней оболочки, содержащей масла.


Ещё немного о белой муке

При получении белой муки размалывается только эндосперм, поскольку он содержит большую часть крахмала и белка и небольшое количество жира.

Белая мука обладает самым высоким процентным содержанием белка и самым долгим сроком хранения.

Когда вы приобретаете упаковку пшеничных зародышей, вы получаете отделенные и измельчённые зародышевые сегменты, которые полезны для здоровья, ведь они содержат большое количество питательных веществ.

При производстве белой очищенной муки теряется большая часть полезных для здоровья компонентов. Основная причина этого — повышенная температура муки в результате воздействия высокой скорости помола, что уничтожает большую часть ее питательных веществ. Также отсутствие отрубей сказывается на ценности этого продукта.


Про отбеливание

Еще один враг полезных компонентов — обработка броматом калия, когда муку искусственно отбеливают для придания мякишу хлеба более белого оттенка, большей тонкости и деликатности. Этот процесс не является абсолютно необходимым, поскольку мука естественным образом отбеливается, если ее оставить на пару недель, но всë же широко применяется для удовлетворения потребительского спроса.

Органическая мука

В процессе хлебопечения желательно использовать органическую муку, которая по своей природе более грубая, с насыщенным вкусом и высокой концентрацией белка. Её лучше всего приобретать в магазинах здоровой пищи, на маркетплейсах или напрямую у производителей. Их в России не много и они будут рады предложить вам небольшое количество муки из своих запасов.

Домашнему пекарю стоит приложить усилия и отыскать самую лучшую муку.

Высококачественная органическая мука повысит ваши шансы на то, что ваш хлеб после выпекания будет более пышным и ароматным по сравнению с хлебом, полученным из более дешёвой и менее качественной муки.


Когда нужна слабая мука...

Однако для тортов и сдобного теста понадобится “слабая” мука с низким содержанием белка, например мука особо тонкого помола.
Эта кондитерская мука будет наиболее подходящим вариантом, поскольку она обладает низкой концентрацией белка и обеспечивает мягкую, рассыпчатую структуру, необходимую для большинства видов выпечки.

Кроме того, органическая мука с высоким содержанием белка может препятствовать действию разрыхлителей и обладает собственным ярко выраженным вкусом, который может перебить вкус других ингредиентов в кондитерском изделии. Однако это может быть и преимуществом, если вы хотите, чтобы ваш десерт имел вкус органической муки. Но выбор остается за вами, и здесь все зависит от личных предпочтений.


Главное — найти добросовестного поставщика и печь на его муке.


Где купить ингредиенты для домашней выпечки — муку и отруби?

Для закупки органической муки для разных типов выпечки обратитесь, пожалуйста, в наш отдел продаж через форму обратной связи



* обязательные поля


Двухминутная экскурсия по органической ферме, где выращивают зерно и смалывают его в муку на разных типах мельниц

Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 166
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец