Как хранить муку в домашних условиях. 3 простые заповеди

Как хранить муку в домашних условиях, чтобы она дольше оставалась свежей? Правильное хранение муки поможет иметь под рукой ингредиенты для любой выпечки и даже экономить средства.

Мука является основным продуктом питания. Если вы не будете часто использовать её, то она может стать прогорклой. Также есть риск, что в ней заведутся паразиты. Ни первое, ни второе не сделают ваш хлеб вкуснее. Поэтому важно знать, как правильно хранить муку. Исполняйте всего три заповеди хранения муки!

Для вашего удобства, мы поместили информацию в раскрывающиеся блоки.

Заповедь первая: храните муку в холоде

Любая мука содержит в своём составе натуральные масла. Как водится, любой жировой продукт лучше сохраняется при прохладных температурах.

  • Если у вас есть место в морозильной камере, то знайте, что это лучшее место для хранения муки. Мороз предотвратит появление горечи, а всего 4 дня в морозилке убивают любых вредителей.

  • Вторым в рейтинге мест для хранения муки будет ваш холодильник.

  • На третьем месте — прохладная тёмная кладовка, гараж или подвал. Особенно актуальными эти места становятся, когда нужно сохранить большое количество муки в мешках.

Если вы будете вынуждены хранить муку в тёплой комнате, позаботьтесь о том, чтобы закрыть отопительные приборы или перенести её подальше от них.

Вы можете хранить муку в покупной упаковке. Но с точки зрения организации пространства и защиты от посторонних запахов, лучше пересыпать её в герметичные прямоугольные или квадратные контейнеры, а затем поставить их в холодильник или морозильную камеру. Не забудьте подписать тару, если вы используете множество видов муки. Также вы можете вырезать наименование муки с упаковки, наклеить их скотчем на боковую и верхнюю часть банок или вложить эти листочки в контейнеры. Круглые контейнеры не помогут вам оптимизировать свободное место в холодильнике.

Заповедь вторая: хранилище для муки должно быть тёмным

Второй враг муки — свет и прямые солнечные лучи. Они не только повышают температуру, но и вызывают окисление свежей муки. Очевидно, что при хранении в холодильнике или морозильнике, это условие соблюдается по умолчанию.

Если вам приходится хранить муку в тёплом месте, то лучше, если это будет кухонный шкаф или пенал. Контейнеры лучше выбирать с непрозрачными стенками. Также в магазинах можно найти большие канистры и хранить муку в них.

Заповедь третья: не забыть о герметичности

Это абсолютная истина, так как порча муки, которой вы пытаетесь избежать, происходит от воздействия кислорода. Если не давать муке дышать, она будет терять свои свойства гораздо медленнее. Как только вы приносите домой муку, упакованную в бумажный пакет, и открываете её, начинается процесс окисления.

Отлично себя чувствует мука в пластиковых пакетах на молнии zip-lock. Пересыпьте её, удалите лишний воздух и закройте пакет. Затем можно вернуться к первым двум заповедям хранения и положить её туда, где есть место.

Если вы храните большое количество сырья и не нуждаетесь в доступе ко всему этому сразу, вы также можете использовать большие вакуумные мешки. До момента, пока вам не понадобится эта мука, вы будете уверены в том, что она не потеряет своих вкусовых качестве и в ней никто не заведётся.

Итак, процедура организации хранения может быть примерно следующей:

  1. Купите муку.

  2. Сразу положите её в морозильную камеру, чтобы убить любую живность и возможную активность вредителей. 

  3. Теперь можно переложить её в новые контейнеры в нужном количестве, а остальное количество оставить в морозилке. Либо оставьте всю муку храниться при низких температурах.

Как долго хранится мука

Любая белая мука, мука тонкого помола или первого сорта хранится при комнатной температуре до 12 месяцев. Если вы поставите её в холодильник, то этот срок увеличивается в 1,5-2 раза. А в морозильной камере её уже можно хранить 3 года!

Цельносмолотая содержит большое количество натуральных масел и может испортиться очень быстро. Сроки годности этих продуктов значительно меньше сроков годности распространённой муки высшего сорта. Обойная, обдирная и цельнозерновая мука будут спокойно храниться в холодильнике 1 год, а в морозильной камере — 2-2,5 года.

Как понять, что мука испортилась

Всегда полагайтесь на личные ощущения. Если чувствуете неприятный запах или в ней кто-то завёлся, она явно испорчена. Также старая мука будет образовывать мелкие комки с тонкими волокнами.

Как соблюдение заповедей хранения экономит ваш бюджет

Если вы всерьез настроены на экономию, то понимаете, что покупка большого количества муки за один раз, это значительно более низкая цена. Камнем преткновения на этом пути всегда служит мысль о том, что её будет негде хранить и она испортится.

Теперь вы можете купить мешок органической муки дёшево и распределить её по прохладным местам вашей квартиры или дома, соблюдая наши заповеди хранения муки в домашних условиях!


Где купить свежую муку

Самый простой лайфхак о хранении муки — покупать свежий продукт. В магазинах обращайте внимание на дату помола (производства, а не упаковки). Это будет гарантией того, что мука долгое время будет сохранять свои свойства.

При потребности в большом объёме рассмотрите варианты покупки муки мелким оптом. Это сильно экономит бюджет. Обычно сумма такой покупки составляет пять тысяч рублей и больше, и называется "мелкий опт". Узнать актуальные цены на муку и действующие скидки можно через форму обратной связи:



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 154
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец