Как кормить и вести стартер для выпечки хлеба на закваске? [+1 секрет для ленивых хлебопеков]

Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.

Спойлер: закваску-стартер можно долго не кормить, всё равно она выживет! В конце статьи расскажем, как это правильно сделать.

Теперь, когда она готова, нам нужно научиться её кормить, чтобы она была сильной и умела поднимать хлебное тесто. Учитывайте, пожалуйста, что мы рассказываем только ржаной закваске. В предыдущем материале на эту тему мы рассказали, почему именно рожь!


Как правильно освежать закваску, чтобы она набрала полную силу?

На некоторых курсах по хлебопечению первыми уроками стоят рецепты формового хлеба. Но не все авторы этих курсов объясняют, почему не стоит начинать печь сразу подовый хлеб. Причина довольно простая — у вас на кухне сейчас очень молодая закваска. Первый месяц после её выведения, пробуйте печь только формовые рецепты. В них тесто держит форму, не растекается, и хорошо поднимается, даже если закваска слабовата. После такой практики можно будет перейти к более сложным рецептам подового хлеба, форма для которого уже не потребуется.


Вывод: продолжайте периодически подкармливать свою молодую закваску, пеките простые сорта хлеба и не торопитесь переходить к сложным задачам.


Как активировать закваску-стартер?

Вы получили свою закваску, она быстро набирает объём, пузырится и хорошо пахнет! Теперь наша задача, не вдаваясь в подробности и рецепты хлеба, держать её в тонусе, а значит периодически освежать её новой порцией муки и воды.


Запаситесь хорошей хлебопекарной мукой на нашей ферме по оптовым ценам, если планируете начать обучение выпечке хлеба на закваске!



* обязательные поля


Даже, если вы не собираетесь ничего печь, продолжайте совершать следующие операции:

  1. Возьмите ложку своей “спящей” на столе или в холодильнике закваски, а остальную смесь отправьте в мусорное ведро.

  2. Отмерьте на цифровых весах 40 граммов нехлорированной и некипяченой воды и 60 граммов ржаной обдирной или цельнозерновой муки (или попробуйте соотношение 50/50 если мука цельнозерновая).