Как магазину продвигать органические продукты: B2B руководство с примерами

Как правильно позиционировать продукты с органическим сертификатом в торговом зале? Кто входит в целевую аудиторию, способную оценить качественные продукты питания? Расскажем в статье о стратегиях эффективного продвижения «органики» в магазинах и супермаркетах.


Перейдите, пожалуйста, к интересующей теме:

Какими способами магазины продвигают органические продукты?

Кто покупает органические продукты?

       1. Родители и дети

       2. Новые и потенциальные клиенты

       3. Хорошо информированные потребители

       4. Потребители, заботящиеся о своем здоровье

       5. Покупатели фермерских продуктов

5 стратегий, которые можно использовать для эффективного продвижения органических продуктов питания

       1. Начните со стратегии мерчендайзинга

       2. Обучайте персонал

       3. Разработайте промо-материалы

       4. Кампания в поддержку органических продуктов на сайте и в социальных сетях

       5. Создайте рекламную стратегию внутри магазина


Какими способами магазины продвигают органические продукты?

image-from-rawpixel-id-8809299-jpeg.jpg

Если в вашем продуктовом магазине не продаются органические продукты питания, возможно, пришло время что-то изменить.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному на сайте Фонда поддержки производителей органической продукции, стойкими приверженцами эко-продуктов является около 1% населения России. В сравнении с этим показателем, в США 8 из 10 семей покупают органические продукты, а в Европе объём продаж в этом сегменте растёт и уже превышает 1 млрд. долларов в год.

Но что, если 1% это только начало, а рост этого показателя зависит от ритейлеров? Чтобы покупатель понимал, для чего ему тратить больше денег на органические продукты (ведь их стоимость выше, чем у основного ассортимента), магазины могут дополнительно проинформировать его и замотивировать на покупку.


Кто покупает органические продукты?

image-from-rawpixel-id-10166263-png.png

Маркетинг для всех одновременно может быть сложной задачей, поэтому необходим разумный подход. Сначала полезно будет узнать, кто ваши потребители и какие идеи их могут убедить совершать больше покупок. Среди ваших покупателей, как убежденные сторонники здорового образа жизни, так и скептически настроенные потребители:


1. Родители и дети

Недавние исследования, свидетельствующие о негативном воздействии пестицидов, содержащихся в свежих продуктах, на мозг детей, привели к тому, что многие родители стали рассматривать органические продукты как более здоровый вариант питания для своих детей.

Более того, будущие родители также часто предпочитают органические продукты. Не говоря уже о том, что некоторые зарубежные исследования показывают, что дети, выросшие на органической пище, скорее всего, и сами станут покупателями органических продуктов.


2. Новые и потенциальные клиенты

image-from-rawpixel-id-6042532-jpeg.jpg

Потенциальные покупатели органических продуктов для бизнеса означает потенциальное увеличение продаж. Но привлечь новых клиентов и удержать их может быть непростой задачей. Причины — более высокая цена и путаница в понимании того, что такое органические продукты. Следовательно, грамотное просвещение потребителей — вот ответ.

Следующие советы помогут вам сосредоточиться на превращении обычных покупателей в постоянных покупателей органических продуктов:

  • Предложите потенциальным покупателям руководство по покупке органических продуктов.

  • Убедитесь, что ваши клиенты знают о преимуществах покупки органических продуктов.

  • Помогите новым покупателям понять, почему органические продукты стоят дороже. 


3. Хорошо информированные потребители

Как правило, опытные покупатели органических продуктов уже покупают их там, где продавец аккуратно предложит “органику” для покупки. Часто эти люди сами являются амбассадорами органических продуктов тех или иных брендов и не стесняются демонстрировать свою приверженность ЗОЖ. Эти покупатели самые лучшие – они будут платить больше за органические продукты, поскольку понимают их ценность.

Эта категория покупателей целенаправленно идёт к полкам с вывеской “ЭКО-БИО-ОРГАНИК” и ждёт от продавца откровенности — честной маркировки и актуальных протоколов и сертификатов. Не стесняйтесь предоставить им эти данные, разместив печатные буклеты и копии документов рядом с товаром. Можно также использовать QR-коды со ссылками на посты и страницы сайта с подробной информацией об ассортименте.


4. Потребители, заботящиеся о своем здоровье

Эта категория покупателей предпочитает любые продукты, которые пообещают им здоровье. Они будут искать более полезные продукты питания, “чем обычные”. Большой процент из них также желал бы избегать генетически модифицированной пищи. Скорее всего, большая часть из них пока не знает о преимуществах органических товаров. Поэтому, мы рекомендуем сосредоточиться на маркетинговых инструментах “про здоровье”. Вы привлечёте внимание этих потребителей, если расскажете о том:

  • насколько более полезными для сердца могут быть органические ягоды или овсяные хлопья,

  • почему органическое молоко содержит более высокие концентрации полезных жирных кислот,

  • насколько в органическом зерне больше витаминов, клетчатки и антиоксидантов.

Это та информация, которая нужна потребителям, заботящимся о своем здоровье. Однако они не всегда ищут её самостоятельно, а смотрят на ценники и надписи на упаковках. Следовательно, работа продавца органических продуктов — сообщить им об этом.


5. Покупатели фермерских продуктов

image-from-rawpixel-id-6017770-jpeg.jpg

Многие покупатели покупают органические продукты из-за их экологических преимуществ. Фермерские продукты относятся к этой категории, хотя далеко не всегда имеют органический сертификат.

Портрет покупателя фермерских продуктов — человек, который отдает предпочтение не всегда дешевым продуктам, произведенным в личных подсобных хозяйствах или КФХ. Тем не менее, многие органические продукты произведены фермерами; следовательно, продавцу можно подчеркнуть эту особенность при продаже, сделав акцент на органическое происхождение.

Вот несколько практических способов привлечь внимание экологичных и местных потребителей:

  • Продвигать экологические аспекты продукта.

  • Уделяйте особое внимание словам “местный продукт” или “фермерский продукт”.

  • Используйте более безопасные для окружающей среды методы ведения бизнеса (переработка мусора, экологичная упаковка и т.д.)


5 стратегий, которые можно использовать для эффективного продвижения органических продуктов питания


image-from-rawpixel-id-3284018-jpeg.jpg

1. Начните со стратегии мерчендайзинга

У этой стратегии есть три основных составляющих:

  • Какие органические продукты вы собираетесь продавать?

  • Сколько места вы собираетесь им уделить?

  • Где конкретно вы собираетесь разместить это пространство в торговом зале?

Часто розничные продавцы делают выкладку органических товаров равномерно по всему магазину. Таким образом покупатель может сравнивать органик-продуктов с обычными. В некоторых случаях они создают специальный отдел, чтобы помочь покупателям найти сертифицированные экопродукты. Если вы хотите, чтобы эти товары заметили, расположите его в месте с самым интенсивным движением.


2. Обучайте персонал

Важной частью маркетинговой стратегии является обучение персонала. Чтобы покупатели чувствовали подлинность органических товаров, ваша команда должна изучить всю необходимую информацию о том, что такое органическая сертификация.


B2B руководство о том, как продавать органическую муку и крупы марки "Чёрный хлеб"


3. Разработайте листовку или буклет

Сформируйте рекламную стратегию для органических продуктов – покажите важную информацию о товарах, представленных в вашем магазине, и о том, где их можно найти. Кроме того, это возможность объяснить, почему магазин продает эти продукты. Объясните покупателю преимущества органических продуктов перед неорганическими.


4. Кампания в поддержку органических продуктов на сайте и в социальных сетях

Сегодня потребители в значительной степени полагаются на Интернет для получения информации, особенно миллениалы, разбирающиеся в технологиях и качественных товарах для жизни. Используйте онлайн-возможности для продвижения органических продуктов питания. Создание информационной кампании в социальных сетях — лучший способ охватить эту демографическую группу.


5. Создайте рекламную стратегию внутри магазина

При создании эксклюзивного раздела, посвященного органическим продуктам, используйте уникальные баннеры и наборы заголовков. По некоторым данным, использование зеленого цвета для брендирования эко-отдела подчеркивает натуральность. С помощью этих вывесок информируйте покупателей о количестве органических товаров, предлагаемых вашим магазином. Не забывайте о первой группе покупателей, которые специально ищут органическую маркировку “Зеленый лист” на упаковках.

Кроме того, использование вывесок и меловых табличек в образовательных целях очень важно в точках продаж – рассказывайте о преимуществах использования органических продуктов. Рассмотрите такие формулировки:

  • Отсутствие гормонов роста

  • Никаких антибиотиков

  • Никаких токсичных пестицидов

  • Никаких ГМО

  • Без ядов (ядохимикатов)

  • Экологическая ответственность

  • Продукты, выращенные в экологически благоприятных регионах

  • Сертифицировано по экологическим стандартам РФ, ЕС и США

Органический маркетинг постоянно меняется, следовательно, непрерывное информирование покупателей является ключевым фактором.

Помимо баннеров и наборов заголовков, LED-экраны и ESL-этикетки — это еще пара инновационных способов обозначить эксклюзивный отдел вашего магазина, посвященный органическим продуктам.


Начните продавать продукты от органической фермы «Чёрный хлеб»

Заполните форму обратной связи, чтобы получить прайс-лист с ассортиментом органических круп и муки.



* обязательные поля



Двухминутная экскурсия по органической ферме, где выращивают зерно и производят крупы и муку




Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 151
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец