Может ли органическое земледелие прокормить весь мир

Производство и употребление органической пищи становятся все более распространенными, но недоброжелатели любят отмахиваться от органического земледелия. И по мере расширения органического сектора недоброжелателей становятся всё больше, а их возгласы — всё громче. Конечно, говорят они, органическая пища хороша для богатых привилегированных людей, но в долгосрочной перспективе органическое сельское хозяйство непрактично, неэффективно и просто не может прокормить растущее население мира.

Но если вы посмотрите на имеющиеся научные данные, вы обнаружите, что органические фермы часто собирают такие же или даже большие урожаи, чем обычные сельхозпредприятия. Органическое сельское хозяйство является более устойчивым, чем наша нынешняя традиционная система.

Для вашего удобства мы поместили информацию в раскрывающиеся блоки.

Миф 1. Мир производит недостаточно пищи

Давайте начнем с того, что положим конец одному мифу о том, что наличие голодающих людей означает, что мы не производим достаточно пищи. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (UNFAO), мы уже производим достаточно продовольствия, чтобы прокормить всех на планете. Плюс к этому, мы производим даже больше, чтобы обеспечить всех тех, кто добавится к населению планеты, как ожидается, ещё до 2030 года.

И всё же миллионы людей недоедают по всему миру. Очевидно, что голод не имеет прямого отношения к снабжению продовольствием. Скорее, эта ситуация зависит от распределения продовольствия и сложившейся экономической системы. Существует множество способов борьбы с голодом, но производство большего количества пищи в целом не является одним из них.

Миф 2. Органические агропроизводства не могут давать большие урожаи

За последние полвека интенсивная промышленность значительно повысила урожайность товарных культур (например, зерновых). Эта зеленая революция была достигнута путем выведения растений, которые универсальны, могут расти очень близко друг к другу и хорошо воспринимают синтетические удобрения и щедрые дозы искусственных пестицидов для борьбы с насекомыми и болезнями. Такие методы могут привести к огромным проблемам, когда тысячи гектар засажены одним и тем же сортом одной и той же культуры. Но эта система не является устойчивой в долгосрочной перспективе. Каждый год необходимо закупать новые семена, а также искусственные удобрения и пестициды, потому что без всего пакета урожайность резко упадет, или урожай вообще не уродится.

Итак, интенсивное сельское хозяйство дает высокие урожаи, но только до тех пор, пока закупается и применяется большое количество антропогенных ресурсов.

Органическое сельское хозяйство опирается на естественно произведенные удобрения, севооборот, механическую обработку почвы, мульчирование, укрывание посевов и выращивание более широкого спектра различных культур на каждой ферме, поэтому насекомые и болезни имеют меньше шансов разыграться — все это делает органические фермы более устойчивыми (sustainable), жизнеспособными и менее подверженными неурожаям из-за экстремальных погодных условий, новых вредителей или болезней. Органическое сельское хозяйство сложнее, вести, чем купить рекомендуемые искусственные удобрения и пестициды, а затем следовать установленному плану посадки и сбора урожая. Но это не ракетостроение, а простое использование другого набора инструментов и методов, которые с каждым годом становятся все более и более эффективными, поскольку все больше исследовательских средств тратится на изучение органических методов.

По данным Института Родейла, который изучал интенсивное и органическое сельское хозяйство, начиная с 1981 года, средние урожаи зерна были почти такими же высокими с органических полей, как и с обычных полей. А в засушливые годы органические поля давали значительно больше, чем обычные. Они также обнаружили, что расходы хозяйств также были примерно одинаковыми. Просто органические и обычные фермеры тратят деньги на разные вещи, например, распространение мульчи или культивирование, чтобы вытеснить сорняки вместо распыления гербицида.

Интересно, что этот разрыв в урожайности там, где он существует, проявляется в основном в исследованиях, проводимых в развитых странах: когда исследования проводятся в более бедных странах, разрыв в урожайности исчезает, причем органические фермы часто производят больше, чем обычные.

Миф 3. Органические фермы не могут получать достаточное количество натуральных азотных удобрений

На самом деле могут. И даже без использования навоза животных; это просто требует большего внимания к планированию и времени. Бобовые покровные культуры могут собирать достаточно азота из воздуха, чтобы обеспечить потребности культуры, которая будет посажена на этом поле после них.

В их исследовании было доказано, что озимая покровная культура красного клевера в севообороте овес/пшеница-кукуруза-соя даёт достаточно дополнительного азота, чтобы пшеница и кукуруза дали хороший урожай.

Использование бобовых покровных культур не только бесплатно собирает азот из воздуха, но и повышает уровень органического вещества в почте (что повышает здоровье и засухоустойчивость почвы), предотвращает эрозию почвы и даже может помочь уменьшить популяции проблемных сорняков.

Покупка зерновых продуктов органического земледелия со скидкой домохозяйкам и бизнесу



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Двухминутная экскурсия на поля, склады и мельницу органической фермы «Чёрный хлеб»

Товары, упоминаемые в статье

Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 160
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец