Мука каменного помола — что это такое, как её получают и где купить


Другие названия: цельнозерновая, цельносмолотая, жерновая мука


Что такое цельнозерновая мука каменного помола?

Откуда мы знаем о муке каменного помола

Применение в хлебопечении

Как получают

Как работать с этой мукой

Как найти муку каменного помола на сайте


Что такое цельнозерновая мука каменного помола?

Муку каменного помола (МКП) получают путём измельчения пшеницы на мельницах с каменными жерновами. Её часто используют для приготовления ремесленного хлеба ручной работы.

МКП обычно используют для производства хлебобулочных изделий и не применяют в кондитерской выпечке. Это обусловлено тремя характеристиками:

  • Высокое содержание масел из зародыша зерна

  • Крупная фракция

  • Высокое содержание белка


Откуда мы знаем о муке каменного помола

Пшеничная жерновая мука производится с древних времен. На территории России разбросано огромное количество старинных ветряных и водяных мельниц с каменными жерновами. С появлением электрических вальцовых мельниц, камень перестал быть преобладающим методом помола. Но сегодня мы наблюдаем тенденцию к возрождению традиций получения МКП. В основном это связано с глобальным экологическим движением за традиционную и органическую пищу.

Каменный жернов с мельницы


Применение в хлебопечении

Мука каменного помола при выпечке хлеба:

  • определяет структуру хлеба (форму, размер, стабильность). Это достигается благодаря белку глютену;

  • отвечает за водопоглощение. Цельнозерновая МКП впитывает больше муки, чем мука мелкого помола;

  • придает мягкий ореховый вкус выпечке;

  • благодаря присутствию отрубей, усиливает реакцию Майяра (потеменение корки);

  • обеспечивает высокую питательную ценность, так как содержит сложные углеводы, растворимую и нерастворимую клетчатку, витамины и минералы. Крупные частицы отрубей снижают гликемический индекс готовых продуктов.


Как получают МКП

Цельнозерновую муку каменного помола обычно производят следующим способом:

  1. Очистка: из цельных зерен пшеницы удаляют загрязнения

  2. Однопоточный помол: цельные зерна растираются между двумя жерновами без отделения какой-либо части зерна

  3. Рассев: частицы разного размера могут удерживаться на нескольких ситах

  4. Упаковка: муку пересыпают в тару для транспортировки


Как работать с цельнозерновой мукой, смолотой на каменных жерновах

Чтобы грамотно использовать муку в своей выпечке, учитывайте некоторые её свойства:

  • Медленное образование клейковины из-за крупных отрубных частиц приводит к более плотной выпечке. Вкус при этом более сильный.

  • Высокое содержание отрубей может негативно повлиять на правильное развитие глютена, так как эти частицы достаточно “острые” и повреждают глютеновую сеть теста.

  • Хлебное тесто из МКП менее вязкое и эластичное, чем тесто, приготовленное из муки высшего или первого сорта при одинаковом содержании глютена

  • Вам может потребоваться дополнительное количество воды в рецепте, чтобы компенсировать высокие водопоглотительные свойства каменной муки.


Как найти муку каменного помола на сайте “Чёрного хлеба”

Всё просто: при поиске муки в нашем онлайн-каталоге обращайте внимание на значок “Каменные жернова”. Чтобы купить каменную муку по выгодной цене, заполните форму обратной связи нашего сайта:

fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Форма заказа муки каменного помола по оптовым ценам напрямую от производителя



* обязательные поля

Экскурсия на производство органической цельнозерновой муки

Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 154
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец