Наша почва в беде: органическое земледелие может помочь

Наша почва истощается, деградирует, и текущая статистика не радует. Для формирования 1 см почвы может потребоваться до 1000 лет, в то время как интенсивное земледелие — крупный фактор деградации почвы — повреждает её на глубине 30-90 см. Даже при скромном подсчёте, пахотные земли истощаются в 10 раз быстрее, чем могут восстановиться. Если мы продолжим наши темпы интенсивного, химически зависимого земледелия, то уже не сможем вырастить достаточно продовольствия, чтобы прокормить себя, не говоря уже о наших детях и внуках.

Значение почвы

Почва — это гораздо больше, чем просто земля. Если рассматривать её не как измеримый объект, а сеть взаимодействий, то здоровая почва может творить чудеса. Она способна поддерживать миллион организмов в одной чайной ложке, где грибковые сети действуют как проводники и связисты между растениями, где химия превращается в питательные вещества, которые становятся нашей пищей. И это только верхушка айсберга. Почва настолько сложна, что ученые понимают лишь малую часть того, как она работает. Многие почвоведы называют землю под нами "внутренним космосом", уподобляя её таинственность и сложность космическому пространству.

Почва живая. Она чувствительна к урбанизации, добыче природных ресурсов и интенсивному земледелию, хотя по её внешнему виду так не сказать. Хотя некоторые ученые относят деградацию почвы к той же категории угрозы жизни человека, что и изменение климата, тем из нас, кто не является почвоведом, трудно понять причины и последствия этого. Конечно, в основном мы можем согласиться с тем, что вырубка и разработка открытых месторождений наносят вред почве, но интуитивно нелогично помещать такие вещи, как строительство дома или вспашку земли, в одну и ту же категорию.

В каком состоянии наша почва?

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) называет две самых серьёзных угрозы для земли: эрозия и высвобождение углерода. К ним можно добавить потерю минералов, питательных веществ и органического вещества почвы.

Это опасно не только для окружающей среды, но и грозит утратой плодородия сельхоз землям, что приведёт к удорожанию продуктов питания с потерей качества, а также к снижению количества продовольствия.

Земледелие является одним из основных факторов деградации почвы. Несмотря на то, что это древняя практика, обработка почвы наносит ей вред. Каждый раз, когда мы переворачиваем почву — разрушая рамки связей, которые сотворили миллиарды организмов — мы усиливаем эрозию, уменьшаем количество органического вещества, высвобождаем углекислый газ и ставим под угрозу способность почвы выполнять работу, которая нам нужна, — переносить воду и питательные вещества в наши посевы. Увеличение диапазона и интенсивности обработки почвы, как это было на протяжении последних 100 лет, приводит к всё более негативным последствиям. По оценкам экспертов, сегодня скорость потери пахотных земель в 30-35 раз превышает среднеисторическую. Министерство сельского хозяйства США назвало обработку почвы эквивалентом землетрясения, урагана и лесного пожара, которые одновременно происходят в мире почвенных организмов.

Применение химических удобрений и пестицидов, необходимых для сельского хозяйства обычного типа, наносит ущерб, поскольку ядохимикаты уничтожают почвенные организмы, а удобрения оставляют после себя излишки питательных веществ, которые становятся загрязнителями близлежащих водоёмов. Сельскохозяйственные системы, использующие интенсивные методы обработки почвы и чрезмерное применение химикатов, разрушают почву-кормилицу.

Возвращаясь к здоровым почвам

Здоровье почвы — основной принцип экологического земледелия. Когда органические фермеры возделывают землю, они уравновешивают вредное воздействие положительным. Они практикуют неглубокую обработку почвы (на глубине не более 7-15 см), что минимизирует её повреждение. Производители органической сельхозпродукции используют органические и минеральные удобрения, которые улучшают структуру и содержание минералов в почве. Они ежегодно удобряют почву органическими веществами в виде компоста, навоза или посевом покровных культур.

Покровные культуры, как практика выращивания растений, предназначенных для обработки почвы, является, пожалуй, самым важным почвозащитным методом, используемым в органическом земледелии. Покровные культуры являются источником растительных остатков для повышения содержания в почве органического вещества, питают почвенные организмы, добавляют питательные вещества и повышают влагоудерживающую способность почвы, предотвращают эрозию.

Покровные культуры, используемые в зимнее время, укрывают и стабилизируют почвы, которые в противном случае были бы подвержены разрушительным силам ветра и воды.

Мы делаем всё возможное для будущего, применяя на нашем предприятии методы ведения органического сельского хозяйства, которые улучшают здоровье почвы.

Прайс-лист на органические продукты питания можно увидеть после заполнения формы обратной связи

Для покупки воспользуйтесь, пожалуйста, одной из следующих возможностей:



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Получите полную информацию о том, как компания «Чёрный хлеб» выращивает своё зерно экологическим методом.

Двухминутная экскурсия на поля, склады и мельницу органической фермы «Чёрный хлеб»

Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 160
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец