Непереносимость глиадина

Непереносимость глютена (клейковины) было бы правильнее назвать непереносимостью глиадина. Хотя глютен стал универсальным термином в медицинских кругах и популярной литературе, на самом деле это всего лишь один из нескольких белков, которые вызывают проблемы у пациентов с целиакией или непереносимостью пшеницы, ржи и ячменя.

Глютенин и глиадин — это запасающие белки пшеницы. При смешивании с водой они образуют клейковину, которая способствует образованию теста. Глиадин — белок, отвечающий за вязкость теста.


Образование глютена происходит при смешивании молекул глютенина и глиадина с водой. Источник изображения


Запасающий белок глютен присутствует исключительно в пшенице. Его молекула состоит из 2 маленьких молекул — глютенина и глиадина. Они специфичны только для пшеницы, несмотря на частое заблуждение о том, что глютен также встречается в других культурах. Каждое зерно имеет свой запасающий белок. В ячмене белок, запускающий реакции целиакического типа называется гордеин, во ржи — это секалин. Общее между этими компонентами — определённая последовательность пептидов, которую иммунная система человека может воспринимать как чужеродную.


Существует четыре типа зерновых белков, содержащихся в клейковине — альбумины, глобулины, проламины и глютелины. Глиадин относится к проламину. Этот тип белка не растворяется в воде.

Все белки состоят из длинных цепочек аминокислот, известных как полипептиды. Они имеют специфический порядок и работают как своеобразная бирка с названием, которое определяет, к какой системе организма определить этот белок. Иммунная система очень умная. Она использует последовательность пептидов, чтобы идентифицировать вирусы и бактерии и решить, насколько они вредны для организма. Как только иммунная система  посчитает что-то вредным, например вирус ветрянки, она начинает вырабатывать антитела. Их роль — идентифицировать вирус по его пептидной последовательности и атаковать его соответствующим образом. Так вырабатывается пожизненный иммунитет к вирусу после заражения.

Глютен содержит высокий уровень железа — до 4%! Это делает его жизненно важным белком.

Глиадин, гордеин и секалин имеют общую пептидную последовательность, которая у людей с непереносимостью вызывает иммунный ответ в тонком кишечнике. Именно эта реакция и создает воспаление, мальабсорбцию (потерю питательных веществ) и расстройство пищеварения, которые характеризуют непереносимость гордеина, секалина и глиадина, в народе известную как непереносимость глютена.

Человечество употребляет глютен по меньшей мере 10 000 лет!

Непереносимость глиадина проявляется в виде ряда симптомов — от легкого дискомфорта до тяжёлой целиакии. Любой из подобных типов белка вызовет аналогичную реакцию, поэтому обычно все три белка имеют один и тот же идентификатор.

Общие симптомы непереносимости гордеина, секалина и глиадина включают:

  • Вздутие

  • Метеоризм

  • Диарея

  • Стеаторея (жирный стул)

  • Язвы во рту

  • Потеря веса

  • Симптомы мальабсорбции

Если вы испытывали какие-либо из этих симптомов в течение длительного периода времени, ваш врач может рекомендовать пройти тестирование на целиакию. Простой скрининг-тест на целиакию — это тест на антитела к глиадину или простой анализ крови, который выявляет наличие глиадин-специфических антител в вашем кровотоке.

Если анализы крови показывают признаки непереносимости, ваш врач, скорее всего, предложит сделать биопсию кишечника. Это обычная процедура, которая обычно выполняется, когда вы находитесь под действием седативных препаратов. Ваш врач возьмет несколько образцов из кишечника, чтобы проверить наличие химических и морфологических изменений, сопровождающих непереносимость глиадина.

В настоящее время единственным методом лечения непереносимости глиадина является пожизненное строгое соблюдение безглютеновой диеты . Это подразумевает отказ от любых продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь или их производные (крупы, муку, отруби, хлопья и др.)

Частичный перевод статьи с сайта LovetoKnowWealth

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец