Непереносимость глиадина

Непереносимость глютена (клейковины) было бы правильнее назвать непереносимостью глиадина. Хотя глютен стал универсальным термином в медицинских кругах и популярной литературе, на самом деле это всего лишь один из нескольких белков, которые вызывают проблемы у пациентов с целиакией или непереносимостью пшеницы, ржи и ячменя.

Глютенин и глиадин — это запасающие белки пшеницы. При смешивании с водой они образуют клейковину, которая способствует образованию теста. Глиадин — белок, отвечающий за вязкость теста.


Образование глютена происходит при смешивании молекул глютенина и глиадина с водой. Источник изображения


Запасающий белок глютен присутствует исключительно в пшенице. Его молекула состоит из 2 маленьких молекул — глютенина и глиадина. Они специфичны только для пшеницы, несмотря на частое заблуждение о том, что глютен также встречается в других культурах. Каждое зерно имеет свой запасающий белок. В ячмене белок, запускающий реакции целиакического типа называется гордеин, во ржи — это секалин. Общее между этими компонентами — определённая последовательность пептидов, которую иммунная система человека может воспринимать как чужеродную.


Существует четыре типа зерновых белков, содержащихся в клейковине — альбумины, глобулины, проламины и глютелины. Глиадин относится к проламину. Этот тип белка не растворяется в воде.

Все белки состоят из длинных цепочек аминокислот, известных как полипептиды. Они имеют специфический порядок и работают как своеобразная бирка с названием, которое определяет, к какой системе организма определить этот белок. Иммунная система очень умная. Она использует последовательность пептидов, чтобы идентифицировать вирусы и бактерии и решить, насколько они вредны для организма. Как только иммунная система  посчитает что-то вредным, например вирус ветрянки, она начинает вырабатывать антитела. Их роль — идентифицировать вирус по его пептидной последовательности и атаковать его соответствующим образом. Так вырабатывается пожизненный иммунитет к вирусу после заражения.

Глютен содержит высокий уровень железа — до 4%! Это делает его жизненно важным белком.

Глиадин, гордеин и секалин имеют общую пептидную последовательность, которая у людей с непереносимостью вызывает иммунный ответ в тонком кишечнике. Именно эта реакция и создает воспаление, мальабсорбцию (потерю питательных веществ) и расстройство пищеварения, которые характеризуют непереносимость гордеина, секалина и глиадина, в народе известную как непереносимость глютена.

Человечество употребляет глютен по меньшей мере 10 000 лет!

Непереносимость глиадина проявляется в виде ряда симптомов — от легкого дискомфорта до тяжёлой целиакии. Любой из подобных типов белка вызовет аналогичную реакцию, поэтому обычно все три белка имеют один и тот же идентификатор.

Общие симптомы непереносимости гордеина, секалина и глиадина включают:

  • Вздутие

  • Метеоризм

  • Диарея

  • Стеаторея (жирный стул)

  • Язвы во рту

  • Потеря веса

  • Симптомы мальабсорбции

Если вы испытывали какие-либо из этих симптомов в течение длительного периода времени, ваш врач может рекомендовать пройти тестирование на целиакию. Простой скрининг-тест на целиакию — это тест на антитела к глиадину или простой анализ крови, который выявляет наличие глиадин-специфических антител в вашем кровотоке.

Если анализы крови показывают признаки непереносимости, ваш врач, скорее всего, предложит сделать биопсию кишечника. Это обычная процедура, которая обычно выполняется, когда вы находитесь под действием седативных препаратов. Ваш врач возьмет несколько образцов из кишечника, чтобы проверить наличие химических и морфологических изменений, сопровождающих непереносимость глиадина.

В настоящее время единственным методом лечения непереносимости глиадина является пожизненное строгое соблюдение безглютеновой диеты . Это подразумевает отказ от любых продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь или их производные (крупы, муку, отруби, хлопья и др.)

Частичный перевод статьи с сайта LovetoKnowWealth

Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 154
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец