Несбалансированный углеродный цикл: как органика может помочь

*Под словом "органика" в статье подразумеваются экологические методы ведения сельского хозяйства.

Одной из крупнейших (если не самой большой) проблем, стоящих сегодня перед человечеством, является растущая нестабильность глобального климата. Во многом она обусловлена повышением уровня углекислого газа в атмосфере и снижением содержания углерода в почве.

Дисбаланс в углеродном цикле

Огромные запасы этого химического элемента на планете Земля законсервированы в горных и осадочных породах. Остальная часть растворена в океанах и почве, связана в телах растений и животных, высвобождается в атмосфере в виде углекислого газа и находится в ископаемом виде, который человек использует в качестве ископаемого топлива.

Углерод в горной породе и нетронутый ископаемый углерод довольно стабильны, но это же вещество в океане, живых и мёртвых организмах, и атмосфере постоянно движется в так называемом геохимическом углеродном цикле.

В виде углекислого газа его поглощают растения, которыми в свою очередь питаются животные. В результате процессов окисления – дыхания и гниения животных и растений — часть углерода возвращается в атмосферу в виде углекислого газа. До тех пор, пока цикл не нарушается, количество углекислого газа, покидающего атмосферу и попадающего в неё, остаётся практически неизменным. Но, к сожалению, дела обстоят совсем не так.

Человеческая деятельность, особенно интенсивное земледелие и сжигание ископаемого топлива, нарушили баланс углеродного цикла, что привело к выбросу в атмосферу большего количества углекислого газа, чем поглощается растениями.

Почему это является проблемой?

Углекислый газ в атмосфере действует как изоляция. Он улавливает часть солнечной энергии, поэтому чем больше CO2 в пространстве, тем больше тепла блокируется, что приводит к повышению температуры и изменению погодных условий во всем мире.

Что теперь?

Нам необходимо привести углеродный цикл в равновесие. Или, в идеале, на некоторое время сдвинуть его немного в другую сторону, чтобы обратить вспять изменения, которые всё ускоряются.

Два наиболее очевидных способа восстановить баланс углеродного цикла:

  1. Отойти от зависимости в ископаемом топливе.
  2. Вести сельское хозяйство способами, позволяющими удержать больше углерода в течение более длительного времени, чем интенсивные методы ведения сельского хозяйства, используемые в настоящее время.

Углерод и сельское хозяйство

Углерод присутствует в живых растениях, живых почвенных организмах и органическом веществе (мёртвые и разлагающиеся корни, другие части растений и почвенные организмы) на земле или в почве. Всё, что фермеры могут сделать для увеличения количества и продолжительности жизни любого из этих веществ, является прогрессивным шагом в сторону улучшения ситуации.

Как обычное сельское хозяйство высвобождает углерод

  • Обработка почвы ускоряет разложение органических веществ почвы и убивает живые почвенные микроорганизмы.
  • Голая возделываемая (или выжженная гербицидами) почва легко высыхает, замедляя рост растений и уменьшая популяции почвенных микроорганизмов. Она также подвержена эрозии.
  • Длительное использование синтетических азотных удобрений постепенно снижает количество органических веществ в почве.
  • Если не возвращать в почву богатые углеродом остатки, она лишается органических веществ.
  • Сжигание пожнивных остатков приводит к выбросу углекислого газа обратно в атмосферу раньше, чем заполнение в почве или компостирование.

Как органическое и устойчивое сельское хозяйство блокирует углерод

Институт Родейла подсчитал, что даже скромное увеличение содержания органического вещества почвы в возделываемых землях по всему миру может компенсировать все излишние выбросы углекислого газа, предлагая простой, но чрезвычайно мощный инструмент в борьбе с изменением климата.

Некоторые стандартные методы экологического земледелия, которые сохраняют или увеличивают органическое вещество, включают в себя:

  • Беспахотную обработку почвы или неглубокую вспашку, покровные культуры и зелёные удобрения (сидераты).
  • Возврат органических отходов в почву путем мульчирования и компостирования.
  • Преобразование органического вещества в биоуголь, невероятно долговечную форму углерода, которая отлично подходит для растений и почвенных микроорганизмов, но обладает высокой устойчивостью к разложению. Это полезный инструмент для связывания углерода в почве, особенно в тропических регионах, где высокая температура ускоряет распад органического вещества.
  • Борьба с эрозией с помощью мульчирования, многолетних противоэрозионных полос и водоудерживающих бассейнов, чтобы сохранить богатую гумусом почву на ферме, а также вдали от озёр и рек.
  • Многолетние растения, противоэрозионные полосы, живые изгороди и живая мульча увеличивают количество живого растительного материала, который накапливает углерод (включая все живые корни, о которых мы часто забываем, глядя на ландшафт), и удерживают его годами. Это также постоянный источник опадающих листьев и других материалов, которые вносят свой вклад в органическое вещество в почве под ними.

Может ли решение проблемы глобального потепления и нестабильности климата быть настолько же близко, как и почва под нашими ногами? Да, может!

Каждый раз, когда вы выбираете органические продукты питания, напитки или клетчатку, вы поддерживаете органического фермера, который усердно работает над накоплением органических веществ в своей почве.

Запросить каталог с ценами на органические зерновые продукты питания (крупы и муку)

Для покупки воспользуйтесь, пожалуйста, одной из следующих возможностей:



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Получите полную информацию о том, как компания «Чёрный хлеб» выращивает своё зерно экологическим методом.

Двухминутная экскурсия на поля, склады и мельницу органической фермы «Чёрный хлеб»

Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 166
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец