Овсяное молоко: как приготовить и использовать в выпечке

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко (ОМ) — это жидкость на растительной основе. Обычно используется для замены молока животного происхождения. ОМ производится из очищенных зерен овса с помощью ферментативного процесса. Овсяное молоко не содержит глютена, обладает мягким натуральным сладким вкусом и отличной функциональностью, что делает его идеальным заменителем коровьего молока наряду с рисовым и миндальным. 

  • Потребление ОМ и других напитков на растительной основе обусловлено сегодняшним интересом потребителей к здоровому, этичному и устойчивому питанию.

  • ОМ используется в качестве заменителя молока в выпечке.


Откуда мир знает об овсяном молоке

Это молоко было впервые разработано в начале 1990-х годов шведским ученым Рикардом Осте в процессе поиска заменителя коровьего молока на растительной основе.

Сегодня это один из наиболее часто используемых заменителей молока на растительной основе, который используется в самых разнообразных продуктах, таких как сладкая и несладкая выпечка, хлеб, йогурты, мороженое, спреды и коктейли. При добавлении в кофе вкус очень сильно походит на обычное коровье молоко.


Свойства овсяного молока

Подобно коровьему молоку, это растительное молоко обеспечивает ряд преимуществ для хлебопечения:

  • Влага: для растворения соли и сахара, а также способствует развитию клейковины.

  • Цвет: обеспечивает сахар и белки для реакции Майяра (подрумянивания корочки).

  • Аромат: придает молочно-овсяный мягкий привкус.

  • Вспенивание: создает стабильную пену, похожую на коровье молоко.

  • Пищевая ценность: содержит клетчатку, в основном бета-глюкан.


Питательная ценность

Овсяное молоко обеспечивает 140-170 ккал на стакан. Не содержит глютена. Однако следует соблюдать осторожность, когда он производится на предприятиях, где обрабатываются другие злаки, содержащие пищевые аллергены.

Это молоко обычно рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) как часть противовоспалительной диеты.


Как приготовить овсяное молоко

Промышленный способ изготовления этого продукта включает такие этапы, как измельчение зерна в муку, смешивание с горячей водой, ферментативную обработку для повышения вязкости и расщепления глюкозы и мальтозы, инактивацию фермента, разделение нерастворимых волокон от овсяного напитка, смешивание с маслом и солью для стабилизации, гомогенизацию и упаковку. 

Ещё проще можно приготовить овсяное молоко в домашних условиях. Понадобится упаковка овсяных хлопьев. Измельчите хлопья в кофеварке или блендере и залейте холодной водой в соотношении хлопьев к воде — 1:3. Оставьте смесь на 12 часов, затем процедите через марлю или мелкое сито и храните в холодильнике. Если заменить холодную воду на кипяток, отстаивать молоко 12 часов не нужно.

Ещё быстрее будет приготовить по этому рецепту овсяный напиток с цельнозерновой органической мукой “Чёрный хлеб”. Просто пропустите стадию измельчения!


Применение в выпечке

Из этого молока можно приготовить несколько видов выпечки, таких как печенье, кексы, пирожные и кексы. Если вы добавите ОМ в хлебное тесто, то получите более питательный продукт. Не используйте овсяное молоко при изготовлении заварного крема. Отсутствие молочных белков не даст свернуться яйцам в рецепте.

Как правило, коровье молоко можно заменить 1:1 овсяным молоком, что дает аналогичные результаты при выпечке хлебобулочных изделий.


Где купить качественный овёс для приготовления овсяного молочка?

Сервис для приобретения овса для рецептов киселей, молока, отваров мелким оптом по выгодной цене:



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 154
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец