Польза цельного зерна: почему стоит покупать каши, муку и выпечку из цельных зерен

Использование цельного зерна — отличный способ придать питательность вашему рациону. Все всегда ищут способы питаться правильно и быть здоровее. Один из вариантов, к которому стремятся многие производители продуктов питания: цельное зерно.

Продукты из цельного зерна — это польза! Хлеб, крекеры, печенье и зерновые батончики, употребляемые в составе здорового рациона, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Чтобы выпечка считалась цельнозерновым продуктом, в ней должно быть такое же количество отрубей, зародышей и эндосперма, как и в исходном зерне.

Продукты и блюда этой категории состоят из цельных, молотых, треснувших или очищенных от несъедобной оболочки зерен. Правительства стран предоставляют производителям продуктов питания рекомендации по маркировке их продуктов как цельнозерновых.


Продукты, содержащие цельные зерна, имеют следующие преимущества для здоровья:

Богаты питательными веществами и клетчаткой

Снижают риск возникновения сердечных заболеваний

Снижают риск развития диабета 2 типа


Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой

Включение в свой рацион цельнозерновых продуктов обеспечивает организм клетчаткой, витаминами, минералами, белками и антиоксидантами. В одном ломтике (26 г) мультизернового хлеба содержится следующее (% от суточной нормы потребления):

  • Клетчатка: 8% 

  • Марганец: 5%

  • Фосфор: 6%

  • Магний: 28%

  • Медь: 4%

  • Цинк: 3%

  • Железо: 4%

В мульти-зерновом хлебе мало насыщенных жиров и холестерина; он также является хорошим источником пищевых волокон, селена и марганца.


Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Исследования показали, что замена очищенных злаков цельнозерновыми продуктами может снизить риск сердечных заболеваний. 

В исследовании, включавшем 7068 случаев и 316 491 участника, риск сердечных заболеваний снижался по мере увеличения потребления цельного зерна.

На самом деле, более резкое снижение риска наблюдалось, когда участники употребляли до 3 порций цельного зерна в день или более. Была выявлена четкая зависимость "доза-эффект", и было отмечено дальнейшее снижение риска при потреблении до 210 г цельного зерна в день.

Приготовленное цельное зерно, включая цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья для завтрака и продукты с добавлением отрубей, были обратно пропорционально связаны с ишемической болезнью сердца, но никакой связи не наблюдалось в случае с употреблением отдельно зародышей зерна, очищенных злаков, белого хлеба, сухих завтраков из очищенного зерна и любых видов риса.


Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа характеризуется повышенным уровнем глюкозы из-за клеточной резистентности к инсулину и прогрессирующей неспособностью компенсировать резистентность к инсулину секрецией инсулина. По статистике в 2022 г. в РФ около 3% населения страдают этим заболеванием.

Контроль веса и увеличение физических нагрузок могут положительно снизить риск развития диабета второго типа. Диета — ещё один важный фактор для людей с СД2, при котором особое внимание уделяется употреблению цельного зерна, овощей, фруктов и кофе.

Хотя генетика может играть роль в развитии диабета, диета и образ жизни также являются важными факторами. В журнале “Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов” (выпуск 2026 г.)  сообщалось о снижении риска развития диабета 2 типа почти на 1% в связи с потреблением цельнозернового хлеба в количестве более 80 г в день. В нескольких рандомизированных исследованиях наблюдалось улучшение показателей глюкозы и чувствительности к инсулину при употреблении цельного зерна.


Потребление цельного зерна можно относительно легко изменить, заменив его очищенным зерном, и оно может оказать значительное влияние на бремя хронических заболеваний, если будет распространено среди населения в целом.

Источниками цельного зерна являются пшеница, полба, спельта, овес, рожь, ячмень, просо, гречка и булгур. Перевод линейки продуктов разных производителей на использование цельного зерна может стать полезной альтернативой для потребителей, ищущих замену рафинированной выпечке и “пустым” хлопьям.


Узнайте, как купить цельные зерна и цельнозерновую муку по оптовым ценам



* обязательные поля


Двухминутная экскурсия по органической ферме, где производят продукты из цельных зерен


Источники данных об исследованиях цельного зерна, приведенные в статье:

  1. Собираем головоломку из цельного зерна воедино: польза для здоровья, связанная с цельными зернами. Журнал питания (2011)
  2. Хлеб из нескольких сортов зерна (включая цельнозерновой), факты о питании и калориях
  3. Потребление цельного зерна и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также всех причин смертности от конкретных причин: систематический обзор и мета-анализ ”Доза-эффект" в проспективных исследованиях". BMJ. Издательская группа British Medical Journal, 14 июня 2016 г.
  4. Подход к цельным продуктам для профилактики диабета 2 типа. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов (2016)
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 166
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец