Польза цельного зерна: почему стоит покупать каши, муку и выпечку из цельных зерен

Использование цельного зерна — отличный способ придать питательность вашему рациону. Все всегда ищут способы питаться правильно и быть здоровее. Один из вариантов, к которому стремятся многие производители продуктов питания: цельное зерно.

Продукты из цельного зерна — это польза! Хлеб, крекеры, печенье и зерновые батончики, употребляемые в составе здорового рациона, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Чтобы выпечка считалась цельнозерновым продуктом, в ней должно быть такое же количество отрубей, зародышей и эндосперма, как и в исходном зерне.

Продукты и блюда этой категории состоят из цельных, молотых, треснувших или очищенных от несъедобной оболочки зерен. Правительства стран предоставляют производителям продуктов питания рекомендации по маркировке их продуктов как цельнозерновых.


Продукты, содержащие цельные зерна, имеют следующие преимущества для здоровья:

Богаты питательными веществами и клетчаткой

Снижают риск возникновения сердечных заболеваний

Снижают риск развития диабета 2 типа


Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой

Включение в свой рацион цельнозерновых продуктов обеспечивает организм клетчаткой, витаминами, минералами, белками и антиоксидантами. В одном ломтике (26 г) мультизернового хлеба содержится следующее (% от суточной нормы потребления):

  • Клетчатка: 8% 

  • Марганец: 5%

  • Фосфор: 6%

  • Магний: 28%

  • Медь: 4%

  • Цинк: 3%

  • Железо: 4%

В мульти-зерновом хлебе мало насыщенных жиров и холестерина; он также является хорошим источником пищевых волокон, селена и марганца.


Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Исследования показали, что замена очищенных злаков цельнозерновыми продуктами может снизить риск сердечных заболеваний. 

В исследовании, включавшем 7068 случаев и 316 491 участника, риск сердечных заболеваний снижался по мере увеличения потребления цельного зерна.

На самом деле, более резкое снижение риска наблюдалось, когда участники употребляли до 3 порций цельного зерна в день или более. Была выявлена четкая зависимость "доза-эффект", и было отмечено дальнейшее снижение риска при потреблении до 210 г цельного зерна в день.

Приготовленное цельное зерно, включая цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья для завтрака и продукты с добавлением отрубей, были обратно пропорционально связаны с ишемической болезнью сердца, но никакой связи не наблюдалось в случае с употреблением отдельно зародышей зерна, очищенных злаков, белого хлеба, сухих завтраков из очищенного зерна и любых видов риса.


Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа характеризуется повышенным уровнем глюкозы из-за клеточной резистентности к инсулину и прогрессирующей неспособностью компенсировать резистентность к инсулину секрецией инсулина. По статистике в 2022 г. в РФ около 3% населения страдают этим заболеванием.

Контроль веса и увеличение физических нагрузок могут положительно снизить риск развития диабета второго типа. Диета — ещё один важный фактор для людей с СД2, при котором особое внимание уделяется употреблению цельного зерна, овощей, фруктов и кофе.

Хотя генетика может играть роль в развитии диабета, диета и образ жизни также являются важными факторами. В журнале “Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов” (выпуск 2026 г.)  сообщалось о снижении риска развития диабета 2 типа почти на 1% в связи с потреблением цельнозернового хлеба в количестве более 80 г в день. В нескольких рандомизированных исследованиях наблюдалось улучшение показателей глюкозы и чувствительности к инсулину при употреблении цельного зерна.


Потребление цельного зерна можно относительно легко изменить, заменив его очищенным зерном, и оно может оказать значительное влияние на бремя хронических заболеваний, если будет распространено среди населения в целом.

Источниками цельного зерна являются пшеница, полба, спельта, овес, рожь, ячмень, просо, гречка и булгур. Перевод линейки продуктов разных производителей на использование цельного зерна может стать полезной альтернативой для потребителей, ищущих замену рафинированной выпечке и “пустым” хлопьям.


Узнайте, как купить цельные зерна и цельнозерновую муку по оптовым ценам



* обязательные поля


Двухминутная экскурсия по органической ферме, где производят продукты из цельных зерен


Источники данных об исследованиях цельного зерна, приведенные в статье:

  1. Собираем головоломку из цельного зерна воедино: польза для здоровья, связанная с цельными зернами. Журнал питания (2011)
  2. Хлеб из нескольких сортов зерна (включая цельнозерновой), факты о питании и калориях
  3. Потребление цельного зерна и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также всех причин смертности от конкретных причин: систематический обзор и мета-анализ ”Доза-эффект" в проспективных исследованиях". BMJ. Издательская группа British Medical Journal, 14 июня 2016 г.
  4. Подход к цельным продуктам для профилактики диабета 2 типа. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов (2016)
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 151
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец