Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка (РК) или растворимые пищевые волокна — это материал, полученный из растительных источников, который можно добавлять в выпечку для улучшения свойств конечного продукта. Эти типы ингредиентов могут действовать как загустители, а также придавать объем выпечке, особенно безглютеновой. РК не усваивается кишечником человека.

РК обычно содержится в ингредиентах растительного происхождения — фруктах, овощах, семенах и злаках. Растения содержат как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Волокна наиболее часто классифицируются по тому, как они реагируют с водой. В то время как растворимая клетчатка растворяется в воде и образует гель, нерастворимая клетчатка этого не делает.

Растворимая клетчатка в выпечке

РК можно добавлять в состав безглютеновых хлебобулочных изделий для улучшения их текстуры. В пшеничный хлеб РК добавляют, чтобы усилить водопоглощающие свойства. Это приводит к улучшению вкуса конечного изделия. 

Питание

Диета с достаточным количеством как растворимой, так и нерастворимой клетчатки приносит большую просьбу для здоровья. Диета с высоким содержанием пищевых волокон может помочь снижению риска рака толстой кишки и молочной железы.

Промышленное производство

РК является натуральным ингредиентом и обычно содержится в растениях. Каждый вид РК обладает несколькими свойствами, которые вносят вклад в желаемый конечный продукт. К ним относятся:

  • Бета-глюкан, содержащийся в таких злаках, как овёс, рожь и ячмень

  • Пектин или сахарные кислоты, содержащиеся во фруктах, овощах, бобовых и сахарной свекле

  • Инулин, содержащийся в таких продуктах, как цикорий, лук, пшеница и топинамбур

Чаще всего РК получают путем извлечения или отделения оболочки от растений или отрубей семян.

Свойства различных видов растворимой клетчатки

РК можно добавлять в выпечку для увеличения объема, а также для снижения калорийности продукта. Это может быть использовано для создания потенциально более здоровых продуктов.

Некоторые растворимые волокна, такие как камедь, используют в промышленности для достижения определенных свойств, которые они придают конечному продукту — например, для сгущения и для увеличения водоудерживающей способности. Для обогащения хлеба могут быть добавлены овсяные или пшеничные отруби, в количестве от 10 до 30 процентов от объёма муки в рецепте.

Некоторые растворимые волокна, используемые в качестве ингредиентов для выпечки:

Растворимая клетчатка

Источник

Функция

Арабиноксиланы

Травяные отруби

Изменение связывания воды, реологии теста, удержания газа

Бета-глюкан

Зерновые злаки

Загущение, эмульгирование, окраска

Каррагинан

Красные морские водоросли

Сгущение, желирование, стабилизация казеина

Гуаровая камедь или гуаран

Фасоль

Сгущение, стабилизация, эмульгирование

Инулин

Фрукты, овощи, зелень, пшеница

Улучшение продукта, подслащивание

Пектин

Яблоки, цедра цитрусовых

Желирование, загущение, связывание воды, стабилизация, замена жира и/или сахара

Шелуха подорожника

Семена плантаго яйцевидного

Придание структуры тесту без глютена


Как включить растворимую клетчатку в свой рацион

Каши и цельнозерновая выпечка — самое простое решение этой проблемы. Если вы хотите придать повседневным блюдам дополнительную ценность, используйте отруби зерновых. Добавляйте их в воду, соки, йогурты. В супы можно добавлять предварительно пророщенные зёрна пшеницы, полбы, спельты, ячменя и овса.

Оставьте заявку на нашем сайте, чтобы получить мелкооптовый прайс на продукты, содержащие растворимую клетчатку.

Где купить продукты, наполненные растворимой клетчаткой?

Цельные крупы, муку с отрубями, а также хлопья высокого органического качества можно напрямую на нашей ферме:



* обязательные поля

Экскурсия на производство продуктов, богатых растворимой клетчаткой

Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 166
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец