Цельнозерновая мука — отделяем правду от лжи

Всегда ли старые способы измельчения зерна полезнее современных? Какой метод дает лучшую муку: помол с помощью традиционных жерновов или современных стальных вальцовых (валковых) мельниц? Пройдите этот простой тест, чтобы вспомнить, что вы уже знаете о перемалывании зёрен в цельнозерновую муку — муку, которая содержит все исходные отруби, зародыши и эндосперм зерна . Мы дадим правильные ответы в этой статье.


Правда или ложь?

1. Мука жернового помола всегда полезнее и натуральнее, чем мука, произведённая на больших промышленных мельницах.

2. Если на этикетке написано «смолота на каменных жерновах», то такая мука всегда цельнозерновая.

3. До того, как в конце 1800-х годов широкое распространение в мире получили стальные вальцовые мельницы, вся мука была цельнозерновой.

4. Современные вальцовые мельницы не производят цельносмолотую муку.


Является ли жерновая мука более полезной?

На некоторых популярных веб-сайтах и ​​в книгах говорится, что традиционные каменные мельницы перемалывают зерно мягко и при более низких температурах. Температура важна, потому что высокие температуры могут разрушить основные питательные вещества в зерне.

Жерновая мельница на ферме Чёрный хлеб, Тульская область

Однако исследования показывают, что некоторые модели жерновых мельниц работают при гораздо более высоких температурах — до 90°C. Кроме того, качественные современные вальцовые мельницы работают настолько эффективно, что мука выдерживается при максимальной температуре лишь небольшой промежуток времени, в то время как каменным мельницам требуется больше времени, чтобы превратить зерно в частицы муки. Поэтому, если вы возьмёте на анализ муку разных производителей, у которых указан жерновой помол в описании продукта, у части из них вы получите данные о потере части аминокислот и полезных ненасыщенных жиров.

Органическая ферма «Чёрный хлеб» производит несколько сортов муки на низкооборотистой мельнице с каменными жерновами. При их помоле, зерно не нагревается выше 40°C и сохраняет максимум полезных веществ. Вы можете найти специальный значок «Жернова» в карточках товаров в нашем каталоге.

Цельносмолотая мука Чёрный хлеб

Мука грубого и тонкого помола

Мука, смолотая на каменных жерновах, часто имеет бóльший размер частиц, чем вальцовая мука. Это означает, что хлеб, испечённый из неё, может иметь несколько более низкий гликемический индекс, а значит, более здоровый уровень сахара в крови. В то же время научные исследования показывают, что витамины и минералы становятся менее биодоступными в более крупных частицах зерна, особенно, если они не прошли ферментацию (хлеб на закваске). Мы ставим ответ «Ложь», основываясь на данных. Цельнозерновая мука может быть полезной, когда мельник позаботился об этом процессе, даже, если он смолол её на вальцовой мельнице.

Всегда ли жерновая мука означает цельнозерновой продукт?

Вальцовые мельницы обычно делят муку на отдельные «потоки» по мере измельчения зерна, а затем объединяют частицы вместе для получения цельнозерновой муки. Каменные мельницы удерживают все части зерна вместе во время измельчения. Это называется простым или однопоточным помолом. Но это не означает, что мельники не могут отсеять часть или все отруби после помола муки. Поэтому, хотя второе утверждение обычно верно, тем не менее, жерновой помол не является синонимом цельнозерновому. Хотя часть производителей называют любую муку (обойную, обдирную и другие) с содержанием отрубей цельнозерновой. Но это не является правдой. Поэтому внимательно читайте этикетки и описания продукции на сайтах производителей.

Компания «Чёрный хлеб» производит несколько видов цельнозерновой муки на мельнице с каменными жерновами:

ржаная

пшеничная

из спельты

из полбы

овсяная

ячменная

из зелёной гречки

гороховая

Была ли вся мука цельнозерновой до изобретения вальцовых мельниц?

Неправильно думать, что весь хлеб до изобретения и широкого распространения стальных мельниц был цельнозерновым. Исторические источники показывают, что две тысячи лет назад римские мельники просеивали муку, чтобы сделать хлеб более белым для своих состоятельных клиентов. Эта практика сохранялась на протяжении столетий. В конце концов, никто не знал о пользе отрубей и зародышей для здоровья, но они знали, что белая мука дольше сохраняет свежесть и из неё легче выпекать. Посмотрите на эту красивую водяную мельницу у ручья в Обоянском районе Курской области.

Мельница водяная

Водяная мельница

После помола мельник просеивал муку через сита, чтобы удалить часть отрубей. Старинные процессы рассева были не очень тщательными, поэтому, мука, вероятно, сохраняла больше полезных веществ, чем современная мука высшего сорта, да ещё и отбеленная химическими веществами. Вывод № 3 также оказывается неверным.

Устройство старинной водяной мельницы

Сито для просеивания цельнозерновой муки вручную

Мука «Чёрный хлеб» высшего сорта производится на вальцовой мельнице в соответствии с требованиями органических стандартов и не подвергается отбеливанию.

вальцовая мельница

Является цельнозерновая вальцовая мука цельносмолотой?

Как мы уже писали выше, при помоле зерна на каменных жерновах не требуется дробления зерна на фракции и отсев зародыша и эндосперма, как это происходит при вальцовом помоле. После такого обращения с зерном, все части могут вновь соединить, написав на упаковке слово «цельнозерновая». Но она не будет являться цельносмолотой. Зерно не было целым, когда его отправили на мельницу. Также производитель мог «потерять» часть этих частиц в процессе. Поэтому мы поставим ответ «Верно» на четвёртое утверждение.

Важен ли этот факт, каждый для себя решает сам. Правильнее, наверное, будет сравнить данные о белках, жирах и углеводах на этикетках цельнозерновой муки разных производителей, чтобы решить, какая из них полезнее.

Общий вывод, который мы можем все вместе сделать: цельнозерновая мука способствуют приготовлению вкусного хлеба, крекеров, макарон и других продуктов. Вы не ошибётесь, выбрав свежую муку жернового помола или качественную муку вальцового помола.


Цельнозерновая мука: как правильно хранить в домашних условиях

Без особого обращения цельнозерновая мука может стать в лучшем случае безвкусной, а со временем горькой. Так как хранить муку, чтобы не дать её вкусу деградировать?⠀

Как правильно?

Поместите муку в большой герметичный полиэтиленовый пакет (лучше в 2) или в большой пластиковый герметичный контейнер (пластмассовый или стеклянный). Помните: чем меньше воздуха и влаги, тем медленнее происходит процесс окисления.

Можно ли хранить муку в холодильнике?

Да. Идеально — в морозильнике. Чем дальше от тепла и света, тем дольше будет храниться цельнозерновая мука. Для лучшего результата поместите муку как можно дальше от дверцы морозильного отделения.

Можно ли еще печь из муки, которая немного пахнет?

Конечно. Старая цельнозерновая мука не повредит вам, но ваша выпечка не будет такой аппетитной, как при использовании органической муки свежего помола. Откажитесь от любой муки, которая явно прогоркла или показывает признаки активности насекомых.

Где купить цельнозерновую муку?

Муку органического качества, смолотую на каменных жерновах, можно купить при помощи одного из представленных ниже сервисов:

fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Обновите свои запасы цельнозерновой муки напрямую у нас со скидкой до 50%



* обязательные поля

Экскурсия по органической ферме

Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 154
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец