Каждый раз в супермаркете вы оказываетесь в проходе с вывеской “Всё для выпечки”, окружённые полками с мукой. Что на самом деле находится внутри этих пакетов, помимо смолотого зерна? Мука — это ингредиент, который с древних времён является частью нашей кулинарной истории. Человечеству известно, что хлеб старше металла. Но насколько хорошо мы знаем продукт, который предопределил нашу историю, и насколько хорошо мы понимаем, что продают сегодня в магазинах под видом муки?
Когда вы думаете о переходе на органические продукты питания, скорее всего на ум первым делом приходит мука, крупа и овощи. До того, как мука стала продуктом массовой промышленности, слово “органическая” вообще не употреблялось. Человечество умело создавать муку без искусственных добавок и с небольшим вмешательством человека в производственный процесс. После того, как семена были посеяны, они питались почвой, ветром, дождём и солнцем до тех пор, пока человек не убирал урожай. После этого зерно перемалывали в муку без добавления консервантов или искусственных ингредиентов. Сегодня производство органической муки и то, каким способом мы её производим на ферме “Чёрный хлеб”, зависит от этой модели ведения сельского хозяйства и направлено на то, чтобы работать с природой, а не против нее, поощрять и развивать наши сельскохозяйственные системы и производить зерно так, как задумала природа. И быть как можно ближе к нашим предкам в отношении к окружающему миру и способам, которыми они получали пропитание для себя и окружающих.
Но что это на самом деле значит для вас? О чём вы думаете, когда просматриваете полки в поисках ингредиентов для выпечки? Почему стоит выбрать органическую муку? Что вообще на самом деле означает термин "органический"?
Органическое сельское хозяйство — это строго контролируемая система. Каждая часть сельскохозяйственной и производственной цепочки проверяется и документируется. Это означает, что мука, перемолотая из органического зерна, была произведена с более высоким уровнем защиты окружающей среды и животного мира, более низким (или нулевым) содержанием пестицидов и отсутствием генетически модифицированных ингредиентов (ГМ) или синтетических удобрений. Когда вы выбираете органическую муку, вы можете сделать решающий выбор в отношении путешествия вашей еды от поля до печи.
Знаете ли вы, что в России для производителей продуктов питания доступно почти 1700 пестицидов, которые могут регулярно использоваться в неорганическом (интенсивном) сельском хозяйстве? Они часто присутствуют в неорганических продуктах питания! Органическое зерно выращивается с использованием меньшего количества пестицидов либо с их полным отсутствием — органические фермеры не могут использовать пестициды, а лишь применять те вещества, что были получены из натуральных ингредиентов. Это также означает, что при выпечке из органической муки вы принимаете решение уменьшить воздействие пестицидов, которые могут попасть в пищевую цепочку.
Глифосат, один из наиболее часто используемых средств для уничтожения сорняков во всём мире, является одним из трех пестицидов, регулярно обнаруживаемых при обычном тестировании хлеба. Это вещество содержится более чем в 60% образцов цельнозернового хлеба, согласно Ассоциации почв Великобритании. Выпечка собственного хлеба позволяет вам точно контролировать его состав, и, следовательно, те вещества, которые получает ваше тело.
Органические фермеры полагаются на естественное плодородие почвы для производства своих культур, поэтому они используют метод севооборота, чтобы помочь разорвать циклы вредителей и болезней, и повысить плодородие почвы, вместо того, чтобы использовать многочисленные пестициды и яды, которые могут загрязнять почву и воду.
Более того, при отсутствии пестицидов при выращивании пшеницы, органические фермы являются убежищем для диких животных, служат домом для пчёл, птиц и бабочек. Если вы заботитесь о том, как выглядит наша планета сегодня и то, какой она будет для будущих поколений, простой переход на органическую муку — всё это способствует этому.
Ремесленные пекари по всей стране предпочитают печь из органической муки. Движимые желанием сделать хлеб таким, каким он должен быть, они используют высококачественные ингредиенты — муку, воду, дрожжи, закваску и полное отсутствие синтетических добавок.
Более того, всем, кто печёт хлеб на закваске, рекомендуется использовать органическую муку для приготовления теста. Экологически сертифицированная мука содержит натуральные микроорганизмы, которые улучшают брожение теста.
Выбор органической муки — это шаг в правильном направлении, если мы хотим свести к минимуму воздействие химических веществ и помочь защитить нашу планету. В условиях изменения климата, роста заболеваний, связанных с питанием, и повсеместного сокращения численности видов в дикой природе, нарастает необходимость в производстве здоровой пищи, сокращении выбросов парниковых газов и защите фауны. Нет волшебной палочки для решения стоящих перед нами задач, но решения о покупке, которые мы принимаем каждый день, являются простой, но мощной формой действия!
Почему бы не внести одно небольшое изменение в свою жизнь и не попробовать выпечку из органической муки?
Полезна ли органическая мука?
Абсолютно! Органическая мука перемалывается из зерна, не содержащего пестицидов, и выращивается в почве, которая удобрена только натуральными веществами. Органическая мука не подвергается искусственной обработке или химическому созреванию. Органическое зерно также развивается более устойчиво, поглощая больше питательных веществ из почвы и тем самым делая муку более здоровой и питательной для потребителей.
Органическая мука “Чёрный хлеб” перемалывается в экологически благоприятном районе Тульской области из тщательно выращенной и отобранной сертифицированной органической пшеницы. Мы поддерживаем органическое сельское хозяйство уже более 10 лет. Выпечка из органической муки означает, что вы решили поддержать природу, защитить окружающую среду и способствовать устойчивому сельскому хозяйству!
В чем разница между органической и “обычной” мукой?
Когда люди говорят “обычная”, “магазинная” или "магазинская" мука, они обычно имеют в виду белую муку высшего сорта или любой другой тип муки, который можно встретить в широкой продаже. Вы редко встретите в магазине муку с надписью “неотбеленная”, так как многие производители искусственно отбеливают свой продукт, в отличие от органических фермеров, которые просто дают ей отлежаться и созреть самостоятельно. Когда мука “отбеливается” на заводе, из зерна сначала удаляют зародыш и отруби. Кроме того, отбеленная мука искусственно выдерживается с использованием отбеливающих агентов, таких как перекись бензоила и газообразный хлор. Это делается для ускорения процесса старения муки. В результате этого процесса получается более белая мука мелкого (экстра) помола и более мягкой текстурой. Конечно, такой продукт менее полезный. Органическая мука, даже высшего сорта, имеет преимущества перед “обычной”. Производитель не имеет права применять отбеливающие агенты, иначе будет лишён возможности маркировать свой продукт, как “органик”. А если мы рассмотрим такие сорта муки, как обойная, обдирная или цельнозерновая, мы получим дополнительный бонус — богатый состав, помогающий оставаться здоровыми и счастливыми.
Отличается ли органическая мука по вкусу?
Некоторые пекари говорят, что из органической муки получаются более вкусные хлебобулочные изделия, в то время как другие не видят разницы. Вам придется попробовать самому, прежде чем решить, как вы к этому относитесь. Что касается вкуса и текстуры, большинство пекарей сходятся во мнении о важности покупки неотбеленной и необработанной органической муки для производства вкусной выпечки. Отбеливатель и бромат используются для ускорения старения муки и оставления муки с горьким послевкусием. Мука, выдержанная естественным путем под воздействием кислорода с течением времени, подчеркивает вкусоароматику зерна.
Ведёт ли себя органическая мука в выпечке иначе, чем другие виды муки?
Помимо горького послевкусия у “обычной” муки, упомянутого выше, нет существенной разницы между выпечкой из органической муки и выпечкой из муки других видов: все они потенциально дадут одинаковые результаты. Если вы часто печёте хлеб на закваске, то можете заметить разницу между этими двумя категориями муки: определенные партии муки почему-то дают плохой результат при расстойке. Тесто может не набирать нужного объёма или давать мякиш странной консистенции. Попробуйте заменить хотя бы часть муки в рецепте органической. Вы увидите улучшение.
Почему органическая мука дороже, иногда — в 2-3 раза?
Органическая мука всегда продаётся по премиальной цене из-за ее превосходного качества по сравнению с другими видами муки. На стоимость влияет множество факторов. Но за эти деньги вы получаете 100% экологичный продукт питания.
В какой выпечке я могу использовать органическую муку?
Мука категории “органик” универсальна и может использоваться для широкого ассортимента хлебобулочных изделий, включая хлеб и печенье. Вы также можете использовать органическую муку для выпечки тортов, но очень важно при покупке узнать содержание белка в ней. Покупайте муку с низким белком, иначе вы активируете клейковину, что создаст нежелательную текстуру коржа.
Для получения рецептов выпечки с использованием органической муки ознакомьтесь с нашими рецептами в разделе “МУКА” нашего каталога органических товаров торговой марки “Чёрный хлеб”!
Готовы испечь что-нибудь из экологически сертифицированной муки? Покупайте органическую муку в нашем интернет-магазине: сделайте выгодный оптовый заказ через форму обратной связи и получите свою посылку любым удобным для вас способом:
|
Товары, упоминаемые в статье