Как хранить цельные зёрна, дроблёные крупы и цельнозерновую муку в домашних условиях

Наслаждаться органическим цельным зерном легко. Находить и покупать пшеницу, рожь, овёс, ячмень и другие злаки стало ещё проще теперь, когда на упаковке с зерном и крупами “Чёрный хлеб” появился значок “Цельнозерновой продукт”.

На каждой упаковке указан срок годности пищевых продуктов.

  • Для цельных зёрен от производителя “Чёрный хлеб” — это следующее условие: “Хранить при температуре от 0° до 25°С и относительной влажности ниже 70%. При соблюдении условий хранения срок годности не ограничен.”

  • Для дроблёной крупы этот срок может составлять от 4 до 12 месяцев.

  • Цельнозерновая мука, как правило, хранится в течение 4-6 месяцев.

Эти сроки условны, так как нужно соблюсти ряд ограничений. Многие наши покупатели признаются, что даже после окончания срока годности, наши зёрна, крупы и мука всё ещё пригодны для употребления в пищу. Это означает, что они правильно хранили их у себя дома.

Но как только мы приносим зерно из магазина, встаёт вопрос — как лучше и безопаснее хранить цельные зёрна, дроблёные крупы и цельнозерновую муку в домашних условиях свежими и без потери питательных веществ? Попробуйте следовать нескольким простым рекомендациям.

Почему полезны цельнозерновые продукты

Почему нужно уделить внимание хранению цельнозерновых продуктов

Общие советы по хранению цельнозерновых продуктов

Как правильно покупать цельное зерно, крупы и муку

Тара для хранения цельнозерновых продуктов

Почему полезны цельнозерновые продукты

Зерно, как известно, состоит из нескольких частей или слоев. Самая внутренняя часть зерна называется зародышем. Зародыш окружен эндоспермом. Самая внешняя оболочка зерна, окружающая зародыш и эндосперм, называется отрубями. Когда мы едим цельные зерна, мы едим зародыш, эндосперм и отруби. Производители часто очищают зерно, что означает, что отруби и зародыши удаляются, оставляя только эндосперм. Эндосперм содержит очень мало клетчатки (пищевых волокон) и совсем небольшое количество витаминов и минералов. Когда вы покупаете белую муку или другие рафинированные продукты, вы покупаете продукт, сделанный из эндосперма зерна.

Исследования показали, что сохранение зерна целым может также сохранить и улучшить наше состояние здоровья. Когда мы едим цельные зерна, дроблёные крупы и цельнозерновую муку, мы можем защитить себя от диабета 2 типа и заболеваний сердца. Цельные зерна дают больше клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому имеет смысл обратить внимание на цельное зерно.

Старайтесь каждый день включать в свой рацион цельнозерновые продукты. Ниже вы увидите простую идею для добавления цельного зерна в ваш ежедневный рацион:

  • Измельчите овсянку в блендере и используйте её, чтобы заменить часть пшеничной муки при приготовлении блинов. Приготовьте заранее несколько порций пшеничных зёрен, затем храните в холодильнике. Когда вы будете готовы использовать их, просто добавьте полстакана зерен в суп или запеканку.

Больше полезных рецептов вы найдёте в нашем каталоге.

Почему нужно уделить внимание хранению цельнозерновых продуктов

Хранению цельнозерновых продуктов стоит уделить чуть больше внимания, чем их рафинированным аналогам. В зародыше зерна содержатся полезные масла, на которые негативно влияет тепло, свет и влага.

Поскольку каждое зерно и крупа имеет различное содержание жиров, сроки хранения могут варьироваться. Дроблёные крупы и цельнозерновая мука имеют меньший срок годности, в связи с тем, что целостность зерна была нарушена.

Цельное зерно проса

Общие советы по хранению цельнозерновых продуктов

  • Цельные неповрежденные (недроблёные) зёрна и цельная крупа. Срок хранения пшеницы, полбы, спельты, ржи, ячменя, овса и проса немного больше, чем у муки и дроблёной крупы. При правильном хранении в герметичных контейнерах неповрежденные зерна будут храниться бесконечно долго на прохладной сухой полке в кладовой, в холодильнике или в морозильной камере.

  • Цельнозерновая мука и дроблёные крупы в целом портятся быстрее, чем неповреждённое зерно, так как их защитный слой был разрушен и кислород беспрепятственно поступает во все части зерна. При правильном хранении в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках большинство таких продуктов может спокойно храниться от 4 до 6 месяцев. Не забудьте обеспечить им прохладный сухой воздух. В морозильной камере этот срок увеличится до 1 года. К тому же, при хранении в холоде в крупах не заводятся никакие жучки.

Как правильно покупать цельное зерно, крупы и муку

Покупайте зерна, которые хорошо упакованы и плотно запечатаны. Целостность упаковки не должна быть нарушена. Проверьте дату истечения срока действия или "Годен до". Выбирайте упаковку со штампом даты выработки наиболее близкой к дате покупки.

Если вы покупаете цельное зерно на развес, убедитесь, что оборот продуктов в розничном магазине высокий и вам доступны только самые свежие зерна. Вы захотите принять во внимание длительность нахождения зерна, круп и муки в контейнерах на полках.

Зерна всегда должны иметь слабый сладковатый аромат или вообще не иметь запаха. Если вы обнаружите затхлый или маслянистый запах, зерна прошли свой пик хранения и их не следует покупать. Вы получите невкусный прогорклый продукт.

Посмотрите видео о том, какие преимущества у продуктов торговой марки “Чёрный хлеб”.

Тара для хранения цельнозерновых продуктов

Тепло, воздух и влага — враги зерна и продуктов из него. Все злаковые должны храниться в герметичных контейнерах с плотно прилегающими крышками. Из какого материала изготовлена тара — не имеет значения. Стеклянные, пластиковые и алюминиевые банки или пластиковые пакеты с застежкой-молнией “зиплок” можно успешно использовать для хранения в домашних условиях, если они создают герметичную среду. Уплотнение помогает сохранить свежесть и не даст зёрнам впитывать влагу, запахи и ароматы других продуктов. В случае, если вдруг часть ваших сыпучих продуктов заражена, такой способ также поможет избежать перекрёстного заражения жуками и другими паразитами.

Отметьте даты покупки на контейнерах маркером, чтобы вы могли отследить их свежесть в следующий раз, когда захотите их использовать.

Как долго ваши зерна остаются свежими дома, во многом зависит от того, сколько они уже хранились до момента покупки.

Наслаждайтесь цельнозерновыми продуктами органического качества, чтобы улучшить качество своей жизни!

Спрос на пророщенное зерно и хлебобулочные изделия с проростками набирает серьезные обороты. Потребители ищут решения своих проблем с непереносимостью ряда продуктов.
Читать далее >>
Нерастворимая клетчатка не является источником калорий и часто применяется как наполнитель, способствующий процессу пищеварения и обеспечивающий преимущества для здоровья, связанные со снижением уровня липидов в сыворотке крови.
Читать далее >>
Растворимая клетчатка или растворимые пищевые волокна — это материал, полученный из растительных источников, который можно добавлять в выпечку для улучшения свойств конечного продукта.
Читать далее >>
Хлопья овса — это цельнозерновой продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки (β‐глюкана) и низкой калорийностью (〜380 ккал/100 г).
Читать далее >>
Овсяное молоко (ОМ) — это жидкость на растительной основе. Обычно используется для замены молока животного происхождения.
Читать далее >>
Изготовленная из цельного зерна, эта мука содержит большое количество бета-глюканов — растворимой клетчатки. Насыщенность растворимыми волокнами овса понижает уровень вредного холестерина, помогает справиться с гликемией (повышенным уровнем сахара в крови), а также снижает риск ишемической болезни сердца.
Читать далее >>
Мука — это измельчённое зерно пшеницы. Она является основным ингредиентом таких продуктов, как хлеб, макароны, торты, печенье и пирожные.
Читать далее >>
Помимо промышленного ржаного хлеба, который зачастую представляет собой сочетание пшеницы и ржи, есть много способов насладиться 100% ржаным зерном.
Читать далее >>
Хлеб в той или иной форме является основным продуктом питания почти во всех культурах мира. Будь-то мягкие и пушистые буханки или плоские лепёшки. Есть что-то правильное в выпечке собственного хлеба в духовке!
Читать далее >>
За хлебом на закваске давно закрепилось определение самого здорового вида хлеба. И за этим “прозвищем”, на самом деле, стоит наука. Посмотрите вместе с нами на доказательства пользы хлеба на закваске.
Читать далее >>
Если у вас образовались излишки закваски или вам нужно куда-то уехать надолго, а вы боитесь, что в холодильнике она не выживет, рассказываем, можно ли засушить ржаную закваску для хлеба и как засушить закваску для хлеба.
Читать далее >>
Представьте, что у вас на кухне стоит небольшая мельница. Вы больше не покупаете муку в магазине, а используете свежесмолотую муку для выпечки хлеба на закваске или других видов выпечки.
Читать далее >>
Французскую муку для выпечки хлеба на закваске и её аналоги  сегодня можно найти в магазинах и онлайн-магазинах России.
Читать далее >>
Основное отличие хлебной муки (ХМ) от обычной заключается в содержании белка и ещё ряде свойств, требования к которым описаны в ГОСТах Российской Федерации.
Читать далее >>
Современные ученые объясняют, как простые шаги могут изменить микробное сообщество закваски для хлеба. Какую роль при этом играет мука, разбираем в нашем материале.
Читать далее >>
Как вывести, хранить и оживлять хлебную закваску.
Читать далее >>
Наш пошаговый рецепт для выведения закваски из ржаной муки.
Читать далее >>
Испорчено восприятие многоразовой упаковки. Теперь её считают потенциальным переносчиком вируса COVID-19. Одноразовая упаковка теперь представлена как стерильная.
Читать далее >>
Поддерживать экологический образ жизни непросто, но реально, если выработать привычку пользоваться многоразовыми вещами. Расскажем, как постепенно перейти к образу жизни в стиле Zero Waste.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 58
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец