Хлебная мука — что это такое

Основное отличие хлебной муки (ХМ) от обычной заключается в содержании белка и ещё ряде свойств, требования к которым описаны в ГОСТах Российской Федерации. Большинству видов хлеба требуется определённое количество белка для производства большого количества клейковины (белка-глютена). Клейковина — это волокнистые нити, которые придают тесту для хлеба растяжимость и эластичность, а выпеченному хлебу — жевательные свойства. При замесе теста образуется сеть клейковинных нитей, которые задерживают воздух и создают воздушные отверстия, характерные для многих видов хлеба. В глобальном смысле можно обозначить ХМ как муку, пригодную для выпечки любых сортов хлеба.

*Для вашего удобства мы поместили ответы на вопросы в раскрывающиеся блоки.

Хлеб не получится, если он не из хлебной муки?

В самом общем случае без учёта всех требования государственного стандарта, хлебопекарная пшеничная мука считается сильной, если в ней от 12 до 16% белка. Для выпечки хлеба может подойти даже обычная мука с белком 10,2%. Никто из пекарей не применяет одну только сильную муку с высоким белком. Если испечь такой хлеб, его мякиш будет “резиновым”. Можно смешать слабую муку с сильной и получить идеальную буханку хлеба!

Поднимается ли тесто на хлебной муке лучше, чем на обычной?

Хлеб, приготовленный из обычной (не хлебопекарной) муки, будет хорошо подниматься, но хлеб, испеченный из ХМ, получится с идеальной структурой, будет лучше держать форму и хорошо поднимется.

Можно ли в рецептах менять обычную муку на хлебопекарную?

Зависит от рецепта, по которому вы печёте. Для тортов и пирожных такая замена не приемлема. Если вы используете обычную муку при выпечке хлеба, где требуется ХМ, он всё равно получится прекрасным. Просто у него не будет такой структуры мякиша, как если бы вы использовали специальную муку для хлебопечения. Не забудьте скорректировать присутствие хлебной муки в рецепте, ведь её использование увеличит содержание глютена (клейковины) и сделает готовый продукт более жёстким.

Хлебная мука бывает только из пшеницы?

Нет. Это может быть ржаная и гречневая мука. Что касается ржаной муки, здесь, в отличие от пшеничной, содержание белка не является столь критичным. В игру вступают самые разные показатели в сумме — зольность, влажность, число падения, вкус, минеральные примеси и др.

Какую муку лучше использовать для выпечки хлеба — ржаную или пшеничную?

Любая мука для выпечки хлеба, будь то ржаная или пшеничная, цельнозерновая или высшего сорта, при замесе ведёт себя по-разному. Какую муку лучше использовать для выпечки хлеба: ржаную или пшеничную, тонкого помола или цельнозерновую, разбираемся в этой статье.

Уже на этапе выведения закваски мука может потребовать корректировки. Из муки одного производителя вы можете не получить результат вовсе, а из муки другого — получите стабильную закваску, на которой испечёте свой первый хлеб.

Точно так же качество продукта, особенности производства, срок годности, свежесть помола и другие характеристики будут влиять на то, каким будет ваш хлеб.

Любой профессиональный пекарь скажет вам, что из одной и той же муки может получаться совершенно разная консистенция теста, а любой “универсальный” рецепт из интернета нужно будет “докручивать” до нужного результата. Ведь в тесто может попасть мука нового урожая или старого, давно смолотая или свежая.

Какие нюансы важно знать при выборе муки для хлеба?

Помол. Дата помола. На упаковке любой муки всегда указывается дата помола. Этот критерий может влиять на консистенцию теста.

При замесе на муке одного и того же производителя из разных партий тесто может вести себя нестабильно — быть более или менее жидким.

Более свежая мука даёт более жидкое тесто. Если мука лежала 3-4 месяца, то тесто будет гуще.

Как понять, какое количества белка содержится в моей муке?

В Российской Федерации законодательно требуется указывать на упаковке пищевую ценность продукта на 100 г. Если вы обратите внимание на этот блок информации, то увидите, сколько ккал, белков, жиров и углеводов содержится в муке.

В рецептах хлеба на закваске иногда пишут «возьмите сильную муку». Что означает эта характеристика?

Сильная мука — это просто другое название муки для выпечки хлеба с хорошими хлебопекарными свойствами. Иногда сильной называют муку, изготовленную из твёрдых сортов пшеницы, но хлеб из неё получается другим.

Что ещё можно испечь из ХМ?

Помимо хлеба, вы можете испечь все виды сдобной дрожжевой выпечки (например, пончики, кулич, ромовую бабу, синнабоны с маком и панеттоне), а также баранки, бейглы, крендели и булочки.

Чем заменить хлебную муку?

Вам будет сложно найти хорошую замену хлебной муке, потому что в большинстве других видов муки недостаточно белка для создания прочных цепочек клейковины и эластичной текстуры, необходимых для выпечки хлеба. В крайнем случае, вы можете использовать муку высшего сорта для приготовления хлеба, убедившись, что белка достаточно, чтобы тесто удалось. Добавьте в рецепт немного отрубей, чтобы усилить свойства муки. Также существуют различные хитрости. Например продаётся клейковина в засушенном виде, а также безглютеновые замены белка, например молотый лён, шелуха подорожника или семена чиа. В общем, сделайте всё, чтобы обогатить свой хлеб, но не ждите супер-результата от выпечки на слабой муке. Не пытайтесь заменить муку на самоподнимающуюся. Она работает не так, как нужно для хлебопечения.

Самоподнимающаяся и хлебная мука — одно и то же?

СМ и ХМ — это не то же самое. Подробно о первой можно почитать в статье «Самоподнимающаяся мука — 2 способа сделать её самостоятельно». Эти два вида муки используются для принципиально разных видов выпечки. СМ — смесь разрыхлителя и белой муки со слабыми хлебопекарными свойствами. Иногда в СМ добавляют и соль — известный замедлитель подъёма теста. Её можно использовать для выпечки блинов, оладьев, тортов, бездрожжевого хлеба (!не заквасочного). ХМ — мука с высоким содержанием белка, идеальным для приготовления закваски, опары и всех видов дрожжевого хлеба. Нельзя заменить одну на другую и ждать отличного результата.

Цельнозерновая и хлебная мука — равнозначные понятия?

Эти два названия говорят о разных свойствах муки. Цельнозерновая означает, что мельник смолол зерно полностью, не отсеивая никаких его частей (зародыша, отрубей, крахмала). Хлебопекарные свойства муки не зависят напрямую от того, какого она типа. Это может быть даже белая мука без содержания отрубей, либо, если можно так выразиться, её «промежуточные» стадии помола — мука 1 сорта, обдирная, обойная и др. Всегда смотрите на содержание белка и комментарии производителя к выбираемой муке.

Ваша хлебная мука отлёживается естественным способом?

Совершенно верно. Мы не используем искусственных методов созревания муки на производстве. Это запрещено экологическими стандартами, в соответствии с которыми мы ведём наш бизнес.

Как на полке магазина отличить хлебную муку от обычной?

До сих пор торговые сети не уделают выкладке товара должного внимания. Вы не увидите специальных обозначений на полке, но можете обратить внимание на упаковки с мукой. Однако и тут есть подводные камни — не вся мука с надписью «хлебопекарная» даст ожидаемый результат (всё та же проблема с содержанием белка). По нашим наблюдениям, чтобы не разочароваться, покупатели выбирают закупку мелкооптовых партий настоящей хлебной муки. Это выходит дешевле, а результат получается более стабильным от выпечки к выпечке.

Можно ли использовать хлебопекарную муку для пиццы?

Вы можете использовать ХМ, когда хотите получить тесто с пышными и пористыми бортиками. Особенно хорошо удаётся такое тесто, приготовленное с применение закваски.

Я хочу купить ваше органическое зерно и смолоть его на домашней мельнице. Получится ли у меня хлебная мука?

В домашних условиях сложно определить, будут ли характеристики полученной муки совпадать с требованиями к ХМ. Закажите пробную партию и попробуйте смолоть муку, применив разные сита. Запрос цен и ассортимента возможен через форму обратной связи на нашем сайте. Прочитайте нашу статью о жерновом помоле муки.

Правда ли, что ХМ дороже других видов муки?

Хлебная мука, как правило, дороже муки общего назначения. Стоимость также повышается, если она производится методами органического земледелия. Если вы хотите, чтобы ваш хлеб был воздушным и пористым, ХМ стоит того, чтобы потратить дополнительные деньги для получения лучшего результата.

Какие виды специализированной хлебопекарной муки есть у компании “Чёрный хлеб”?

В прайсе представлены следующие виды ХМ:

  • Мука ржаная хлебопекарная обдирная тип 85
  • Мука ржаная хлебопекарная обойная
  • Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта с белком 10,3
  • Мука пшеничная хлебопекарная обойная с белком 10,2
  • Мука гречневая хлебопекарная
Как у вас можно заказать хлебную муку?

В разделе “КУПИТЬ” заполните форму обратной связи. После чего с Вами свяжется наш менеджер по работе с клиентами и ответит на любые интересующие вопросы.

Что такое хлебная мука и какие её составляющие?

ХМ — это мука, предназначенная для выпечки хлеба по ГОСТу. Если мука обладает хорошими функциональными и хлебопекарными свойствами, она может производиться и не по государственным стандартам. Состав ХМ зависит от сорта (высший, первый, цельнозерновой и др.) Основу всегда составляет нативный крахмал (белый порошок из эндосперма зерна). Другие компоненты — это отруби и сердцевина зерна. Хлебная мука не должна содержать никаких добавок, разрыхлителей и консервантов.

Какая мука лучше для рецептов в хлебопечке?

Мука — основа хорошего хлеба. Но многие руководства по хлебопечке дают читателю скудную информацию о том, какую использовать. Ещё сложнее с рецептами, где просто указана некая смесь для многозернового хлеба! Во многих книгах рецептов и руководствах к хлебопекарным печам упоминается «мука в/c». Если вы придёте в ближайший магазин продуктов, то без труда сможете её купить. Но в основном на полках представлена бромированная и отбеленная химическими веществами мука. Вы должны знать, что её необязательно включать в состав хлеба. Чтобы получить вкусный хлеб приобретайте неотбеленную, необработанную химией муку с органическим сертификатом. Не менее важный показатель при выборе муки для хлебопечи — содержание белка, а, следовательно, клейковины (глютена). Она соединяется с водой, образуя эластичные волокна, которые задерживают углекислый газ, выделяемый дрожжами, позволяя хлебу подниматься. Из высокобелковой муки получится хорошо поднимающаяся буханка, в то время как из муки с низким содержанием протеина (9-10.6%) — нет. Чтобы получить ещё больше пользы от выпечки, рассмотрите для себя хлебную муку 1, 2, обойного и цельнозернового сортов (указаны по возрастанию питательных веществ в зерне). Имейте в виду, что чем выше содержание белка, тем больше жидкости она впитает; обязательно проверяйте тесто во время цикла замеса и при необходимости добавляйте больше жидкости. Тесто должно получиться однородным и мягким. Также при использовании муки с высоким содержанием клетчатки вы скорее всего не получите хорошего подъёма теста. Этого не нужно пугаться, ведь острые частички отрубей разрезают клейковинные нити по мере их образования, делая их неспособными удерживать углекислый газ, вырабатываемый дрожжами. Это одна из причин, по которой 100% цельнозерновой хлеб, как правило, получается плотным, а не легким. Для каждого вида муки лучше найти точный рецепт хлеба для хлебопечек, либо проверенные рецепты формового хлеба.

Где купить хлебную муку

Органическая ферма "Чёрный хлеб" предлагает несколько сортов хлебопекарной муки (пшеничной, ржаной, гречневой и др.). Для уточнения цен и условий получения скидки можно узнать через форму обратной связи:



* обязательные поля

Экскурсия на ферму по производству муки для хлеба

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец