Хлебная мука — что это такое

Основное отличие хлебной муки (ХМ) от обычной заключается в содержании белка и ещё ряде свойств, требования к которым описаны в ГОСТах Российской Федерации. В глобальном смысле можно обозначить ХМ как муку, пригодную для выпечки любых сортов хлеба.

*Для вашего удобства мы поместили ответы на вопросы в раскрывающиеся блоки.

Хлеб не получится, если он не из хлебной муки?

В самом общем случае без учёта всех требования государственного стандарта, хлебопекарная пшеничная мука считается сильной, если в ней от 12 до 16% белка. Для выпечки хлеба может подойти даже обычная мука с белком 10,2%. Никто из пекарей не применяет одну только сильную муку с высоким белком. Если испечь такой хлеб, его мякиш будет “резиновым”. Можно смешать слабую муку с сильной и получить идеальную буханку хлеба!

Поднимается ли тесто на хлебной муке лучше, чем на обычной?

Хлеб, приготовленный из обычной (не хлебопекарной) муки, будет хорошо подниматься, но хлеб, испеченный из ХМ, получится с идеальной структурой, будет лучше держать форму и хорошо поднимется.

Можно ли в рецептах менять обычную муку на хлебопекарную?

Зависит от рецепта, по которому вы печёте. Для тортов и пирожных такая замена не приемлема. Если вы используете обычную муку при выпечке хлеба, где требуется ХМ, он всё равно получится прекрасным. Просто у него не будет такой структуры мякиша, как если бы вы использовали специальную муку для хлебопечения. Не забудьте скорректировать присутствие хлебной муки в рецепте, ведь её использование увеличит содержание глютена (клейковины) и сделает готовый продукт более жёстким.

Хлебная мука бывает только из пшеницы?

Нет. Это может быть ржаная и гречневая мука. Что касается ржаной муки, здесь, в отличие от пшеничной, содержание белка не является столь критичным. В игру вступают самые разные показатели в сумме — зольность, влажность, число падения, вкус, минеральные примеси и др.

Какую муку лучше использовать для выпечки хлеба — ржаную или пшеничную?

Любая мука для выпечки хлеба, будь то ржаная или пшеничная, цельнозерновая или высшего сорта, при замесе ведёт себя по-разному. Какую муку лучше использовать для выпечки хлеба: ржаную или пшеничную, тонкого помола или цельнозерновую, разбираемся в этой статье.

Уже на этапе выведения закваски мука может потребовать корректировки. Из муки одного производителя вы можете не получить результат вовсе, а из муки другого — получите стабильную закваску, на которой испечёте свой первый хлеб.

Точно так же качество продукта, особенности производства, срок годности, свежесть помола и другие характеристики будут влиять на то, каким будет ваш хлеб.

Любой профессиональный пекарь скажет вам, что из одной и той же муки может получаться совершенно разная консистенция теста, а любой “универсальный” рецепт из интернета нужно будет “докручивать” до нужного результата. Ведь в тесто может попасть мука нового урожая или старого, давно смолотая или свежая.

Какие нюансы важно знать при выборе муки для хлеба?

Помол. Дата помола. На упаковке любой муки всегда указывается дата помола. Этот критерий может влиять на консистенцию теста.

При замесе на муке одного и того же производителя из разных партий тесто может вести себя нестабильно — быть более или менее жидким.

Более свежая мука даёт более жидкое тесто. Если мука лежала 3-4 месяца, то тесто будет гуще.

Какие виды специализированной хлебопекарной муки есть у компании “Чёрный хлеб”?

В прайсе представлены следующие виды ХМ:

  • Мука ржаная хлебопекарная обдирная тип 85
  • Мука ржаная хлебопекарная обойная
  • Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта с белком 10,3
  • Мука пшеничная хлебопекарная обойная с белком 10,2
  • Мука гречневая хлебопекарная
Как у вас можно заказать хлебную муку?

В разделе “КУПИТЬ” заполните форму обратной связи. После чего с Вами свяжется наш менеджер по работе с клиентами и ответит на любые интересующие вопросы.


Спрос на пророщенное зерно и хлебобулочные изделия с проростками набирает серьезные обороты. Потребители ищут решения своих проблем с непереносимостью ряда продуктов.
Читать далее >>
Нерастворимая клетчатка не является источником калорий и часто применяется как наполнитель, способствующий процессу пищеварения и обеспечивающий преимущества для здоровья, связанные со снижением уровня липидов в сыворотке крови.
Читать далее >>
Растворимая клетчатка или растворимые пищевые волокна — это материал, полученный из растительных источников, который можно добавлять в выпечку для улучшения свойств конечного продукта.
Читать далее >>
Хлопья овса — это цельнозерновой продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки (β‐глюкана) и низкой калорийностью (〜380 ккал/100 г).
Читать далее >>
Овсяное молоко (ОМ) — это жидкость на растительной основе. Обычно используется для замены молока животного происхождения.
Читать далее >>
Изготовленная из цельного зерна, эта мука содержит большое количество бета-глюканов — растворимой клетчатки. Насыщенность растворимыми волокнами овса понижает уровень вредного холестерина, помогает справиться с гликемией (повышенным уровнем сахара в крови), а также снижает риск ишемической болезни сердца.
Читать далее >>
Мука — это измельчённое зерно пшеницы. Она является основным ингредиентом таких продуктов, как хлеб, макароны, торты, печенье и пирожные.
Читать далее >>
Помимо промышленного ржаного хлеба, который зачастую представляет собой сочетание пшеницы и ржи, есть много способов насладиться 100% ржаным зерном.
Читать далее >>
Хлеб в той или иной форме является основным продуктом питания почти во всех культурах мира. Будь-то мягкие и пушистые буханки или плоские лепёшки. Есть что-то правильное в выпечке собственного хлеба в духовке!
Читать далее >>
За хлебом на закваске давно закрепилось определение самого здорового вида хлеба. И за этим “прозвищем”, на самом деле, стоит наука. Посмотрите вместе с нами на доказательства пользы хлеба на закваске.
Читать далее >>
Если у вас образовались излишки закваски или вам нужно куда-то уехать надолго, а вы боитесь, что в холодильнике она не выживет, рассказываем, можно ли засушить ржаную закваску для хлеба и как засушить закваску для хлеба.
Читать далее >>
Представьте, что у вас на кухне стоит небольшая мельница. Вы больше не покупаете муку в магазине, а используете свежесмолотую муку для выпечки хлеба на закваске или других видов выпечки.
Читать далее >>
Французскую муку для выпечки хлеба на закваске и её аналоги  сегодня можно найти в магазинах и онлайн-магазинах России.
Читать далее >>
Основное отличие хлебной муки (ХМ) от обычной заключается в содержании белка и ещё ряде свойств, требования к которым описаны в ГОСТах Российской Федерации.
Читать далее >>
Современные ученые объясняют, как простые шаги могут изменить микробное сообщество закваски для хлеба. Какую роль при этом играет мука, разбираем в нашем материале.
Читать далее >>
Как вывести, хранить и оживлять хлебную закваску.
Читать далее >>
Наш пошаговый рецепт для выведения закваски из ржаной муки.
Читать далее >>
Испорчено восприятие многоразовой упаковки. Теперь её считают потенциальным переносчиком вируса COVID-19. Одноразовая упаковка теперь представлена как стерильная.
Читать далее >>
Поддерживать экологический образ жизни непросто, но реально, если выработать привычку пользоваться многоразовыми вещами. Расскажем, как постепенно перейти к образу жизни в стиле Zero Waste.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 58
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец